-Палевая Роза-
2008 год. Осень. 8 сентября.

***
- ...В общем, всё нормально? - уточнил Шурик, протягивая Лесьяру руку. - Здоровье, настроение в норме? Ну, значит, теперь я могу тебя разочаровать.
- Да?..
- Ты феньку потерял.

- Досадно.
Лесьяр вытянул перед собой руки, желая посмотреть, какую именно.
- С левой, чёрно-жёлтую, - подсказал Саша.
- Доса-а-адно, - повторил Лесьяр с какой-то нехорошей интонацией, поправляя рукава рубашки.
Шурик приподнял бровь в удивлении.
- Будем искать?..
- Непременно, - категорично ответил его друг. И, потерев виски пальцами, вспомнил:
- Час назад она на месте была, это точно. Значит, нужно просто клуб обойти...
- Ярь, час назад мы только приехали и бегали тут, как угорелые! Ты мог посеять её где угодно. Давай лучше я тебе новую сплету, а?
- Нет. Мне нужна именно эта.

Сашка тихо присвистнул и замолчал.


***
Сначала они бродили по коридорам, зашли в закуток, гордо именуемый "гримёркой", потом вышли в зал.
На сцене играла какая-то смутно знакомая группа. Сашка, прищурившись, взглянул на лохматую блондинку-вокалистку, отчаянно трясшую головой, и со злорадством отметил, что на эту группу зрители реагировали гораздо флегматичнее, чем на выступление "Феральности".

Лесьяр направился прямо к сцене и остановился у металлических труб, отделяющих её от танцпола. Он неясно чувствовал, что фенька осталась где-то на полу около микрофона, ведь одно время он плотно прижимался к стойке запястьями...
Феньки на сцене не было. Под сценой вроде бы тоже.
Лесьяр прошёлся сначала вправо, потом влево, пытаясь рассмотреть пространство за спинами музыкантов. Конечно, переплетение шнуров и аппаратура затрудняли обзор, но... Что-то ему подсказывало, что фенька всё-таки к нему не вернётся.

- Ладно, Ярик, прими достойно и с улыбкой, как учила родная коммуна, - словно прочитав его мысли, сказал Шурик.
Лесьяр только кивнул в ответ.
Саша хотел сказать что-то ещё, даже начал, но вдруг прервал сам себя на полуслове. Тихонько ткнув друга пальцем в бок, он шепнул: "Ну-ка, скажи, дружище - тебе больше нравятся остготы или вестготы?"

- Добрый вечер! - раздалось откуда-то со стороны спины, и Лесьяр резко обернулся.
Стоящая сзади девушка в такт отступила на полшага назад.
Лесьяр сразу понял Сашкину шутку. Это была классическая девушка-готка: бледная, мрачная, в чёрной одежде, с чёрной помадой на губах. На кладбище в обрамлении старушек она смотрелась бы особенно органично.

- Вы потрясающе поёте, - готка чуть улыбнулась, и парень увидел, что её клыки были длинными и острыми. Он вспомнил, что где-то слышал, будто готы специально наращивают клыки, чтобы быть похожими на вампиров. Какая дурость...
- Спасибо.
- А Вы... м-м-м... автограф мне дадите?
Лесьяр удивлённо склонил голову:
- Зачем?
- А я Ваша фанатка, - и она снова улыбнулась, показывая свои змеиные зубы. - Ну так как?..
- Но это же глупо...
- Вам жалко, да?
Одновременно с этим вопросом Лесьяр снова почувствовал, как Сашка ткнул его под рёбра - теперь уже сильнее, чем в первый раз.

- Не жалко...
Лесьяр всё-таки взял у девушки блокнот и ручку (чёрные!), помедлил с секунду, а потом быстро нацарапал какую-то фразу. И тут же нервно улыбнулся:
- Нам пора. Простите.
Он схватил Шурика за руку и рывком сдёрнул его с места, заставив сразу перейти на быстрый шаг.


***
- А-ха-ха, ты испугался, что она тебя сожрёт?
- Нет. Мне просто не хотелось бы с ней разговаривать, а всё к этому шло.

Парни сидели за столиком около бара. Сашка пил пиво и откровенно веселился, глядя на своего друга.
- Да ла-а-адно! Почему бы и не поговорить с милой девочкой?
- Она пьяная.
- Пф-ф, ну и что?.. Событие какое, глянь, - у тебя впервые автограф взяли!.. Что ты ей хоть написал-то?
- "Не сотвори себе кумира", - мрачно отозвался Лесьяр.
Сашка захихикал:
- Это в твоём стиле - указывать на пробелы в образовании. Библию-то она наверняка не читала... Кстати, это как раз одна из тех, что на тебя пырились.
- Мне всё равно.
- Охотно верю.

Лесьяр снова смотрел на свою левую руку, будто фенька вдруг могла там появиться. А может, он разглядывал остальные... Или голубоватые вены, просвечивающиеся сквозь кожу. Или - тонкий шрам, их пересекающий. Потерянная чёрно-жёлтая фенька была широкой, плотной и очень хорошо его скрывала, а оставшиеся две слишком свободно болтались по запястью.
Сашка перегнулся через стол и тоже посмотрел на руку Лесьяра. Констатировал: "заметно", и Лесьяр вновь опустил рукав рубашки до пальцев. Застегнул пуговицы...
- Сойдёт, - кивнул Шурик. - Но феньку взамен сделай всё-таки. Если Лизка увидит - офигеет же. Мы должны беречь её душевный покой... А вообще получается клёво - у тебя теперь желание должно исполниться, раз фенька развязалась!
- Не исполнится. Она с самого начала моей была.
- Да? Я думал, тебе её подарили. Узелки на память, все дела...
- Нет.
- А что ты тогда так рвался её искать?
Лесьяр задумчиво потеребил прядь волос и ответил:
- Я её прошлой осенью в Питере сплёл.
- Тогда понятно, - кивнул Шурик. Он действительно очень хорошо знал своего друга и понимал, почему тому может быть дорог даже обычный нитяной браслетик. Ведь в нём наверняка сплелись и какие-то ассоциации, и впечатления, и особый смысл, который Лесьяр вкладывал в сочетания цветов, и ещё много такого, о чём Шура, наверное, даже и не догадывался.

Крутанув пустую кружку из-под пива, Сашка от всей души пожелал:
- Пусть сдохнет тот, кто её нашёл.
- Что ты! - испугался Лесьяр. - Зачем ты говоришь такое? Нет! Пусть у того человека всё будет хорошо. Пусть он живёт... Точно! Надо так сказать... Я хочу, чтобы этот человек жил ещё долго! Я действительно этого хочу, и пусть у него в жизни будет только хорошее....

Шурик беззлобно усмехнулся - вот и ещё пример символизма в жизни Лесьяра. Он верил, что ни одно слово не звучит просто так, что все пожелания сбываются. Он верил, что плохое пожелание можно "перебить" хорошим, и тогда всё сказанное сгоряча не воплотится в жизнь; главное - действительно захотеть, чтобы всё закончилось хорошо.

Одного только не мог понять Шурик - почему Лесьяр так любил людей? Ведь по всем законам жизни он должен был их ненавидеть...

14.04.10

Сцена


P. S. Про феньки и желания, если кто не знает.
Когда хиппи дарят феньку - они её завязывают прямо на руке того, кому дарят. Чтоб уж наверняка. "Подарили - носи".
Если тебе дарят феньку, то ты можешь загадать желание какое-нибудь, пока её на твоей руке завязывают, а конкретнее - когда вяжут последний, третий узелок. И если фенька сама по себе развяжется, считается, что желание твоё исполнится.
Но если ты сам себе феньку сделал, то она никаким "волшебством" не обладает.
Вот как-то так :)

@темы: Шаман, Фото, Повесть, Лесьяр