-Палевая Роза-
***
Волосы у Лесьяра, конечно, замечательные. Они длинные, весьма густые... Но очень ломкие и больные - что, вообще-то, и неудивительно. Если он будет слишком резко их расчёсывать, то какая-то их часть повылетает к чёртовой матери. Поэтому расчёсывается Лесьяр медленно и осторожно. И поэтому же он всегда ходит с распущенными волосами - чтобы ещё больше не "нагружать" их. Впрочем, Лесьяр иногда заплетает косу - ну, я рассказывала: обычную косичку, но так, чтобы она до самого конца волос была заплетена и держалась без резинки. Делает это он редко, и в основном тогда, когда ему становится очень плохо физически. Почему - я даже и не знаю, но предположений у меня несколько. Во-первых, перед болезненным приступом он становится очень нервным - может, лезущие в лицо волосы банально выводят его из себя. Во-вторых, может быть просто затем, чтобы не мешали, когда и так не очень-то хорошо. Он же может от боли весьма сильно дёргаться, а расчёсывать после этого спутавшиеся волосы уже сил не останется... Что-то в этом ключе.
А скорее всего, верно и то, и другое.

***
На самом деле Лесьяру очень важны прикосновения. Но не всех людей - и не ко всем, естественно. Для него прикосновения - это что-то вроде "подтверждения дружеского отношения".
Лесьяр никогда не будет трогать человека, который для него ничего не значит, даже если это может показаться неприличным (как, например, не пожать протянутую руку), и сам не будет позволять таким людям трогать себя. Если от него самого это зависеть не будет (например, давка в общественном транспорте), настроение его может резко испортиться. Ну и вообще в таких ситуациях Лесьяр чувствует себя неуютно.

Именно по этой причине он во времена хиппячества редко кому феньки дарил и редко от кого принимал их - потому что феньки было принято прямо на руках завязывать... Сюда уже приплетается и та тема, что область запястий у Лесьяра особо чувствительна, во всех планах. Больше неё - только шея. Поэтому Лесьяр почти всегда ходит в одежде, наглухо эти места скрывающей, и только при людях, которым доверяет, может находиться в расстёгнутой рубашке…
Именно из-за нелюбви к прикосновениям к чужим людям Лесьяр старается все проблемы решать путём переговоров. И только если дело уже явно к драке движется (как в его школьные года, например, было), может физическую силу применить. Причём тогда Лесьяр скорее всего просто противника скрутит - чтобы в любом случае не сильно его трогать.

А, ну и ещё нюанс.
Забыть о этой своей "привычке" Лесьяр может только в двух случаях. Первое - когда нужно помочь кому-нибудь. Буквально руку подать или что-то типа того. Ибо на помощи людям Лесьяр сдвинут капитально.
Второе - это его болезненные приступы (но только самые сильные, которые бывают только перед ураганом или чем-нибудь столь же глобальным). Там есть такой момент... Даже не знаю, как это можно описать словами... Что-то типа одновременной сильной физической боли, действительно сильной, которая может вообще в обморок отправить, и эмоциональной истощённостью. Вот в этот момент Лесьяру очень важно чувствовать кого-то рядом. Хоть кого-нибудь... И желательно - на ощупь.

***
Я уже говорила мельком, что Лесьяр - жуткий символист. Он даже песни и стихи "разгадывает" по строчкам и видит там то, что остальные просто не заметят. И если он что-то цитирует - то знайте, что это не просто так, не ради "красного словца", а потому, что он видит в этом что-то своё. Некоторые вещи разгадать без "подсказки" с его стороны невозможно вообще, некоторые - ещё можно, но всё равно сложно - с ним ничего лёгкого не бывает...
...А самое интересное в этом то, что он почему-то не считает для себя знаковыми некоторые вещи, которые, например, с моей точки зрения весьма-таки похожи на его жизнь. Например песня Янки Дягилевой с фразой "...Святые пустые места - это в небо с моста".
Не замечает. А может... просто не хочет замечать.

***
Лесьяр фотографироваться не любит, но вообще-то ему всё равно. Просто обычно в самый последний момент он либо отворачивается, либо выходит из кадра, либо просто прячем лицо в руки и волосы. Но если его попросит друг - Лесьяр никогда не откажет и даже вполне себе попозирует...
Лесьяру нравятся светлые чёрно-белые фотографии – потому что на них не видно, какого цвета его волосы, и можно подумать, что он блондин
А вообще своей "любимой фотографии" у него нет.

***
"Ангедония" Янки Дягилевой - это любимая песня Лесьяра.
Лесьяру вообще очень нравится творчество Янки Дягилевой - потому что искренне, о жизни и не глупо... А эта песня нравится ему особенно сильно. "В этой песне душа её плачет", - говорит он. А вот что происходит с душой Лесьяра, когда он слушает "Ангедонию" - это разговор особый.
Эта песня его лечит.
Слушая эту жуть мрачную, он начинает чувствовать себя лучше.
Особенно часто он слушает "Ангедонию" да и вообще все песни Янки весной или поздней осенью - когда ему физически плохо становится. Да и когда морально - тоже...

Знаете... иногда бывает так, что хочется просто выть или орать... В такие моменты здорово послушать песни кого-то, кто орёт и воет - чтобы самому не сорваться.

НО!
Лесьяру ещё очень-очень нравится песня "Музыкант" Умки.
Это песня совершенно другой направленности и настроение там прямо противоположное.
И ту и другую песню Лесьяр слушает ради атмосферы и настроения.
Но в первой он в голос и слова вслушивается, а во второй - в голос и музыку.

***
Ещё насчёт Лесьяра и музыки.
Знаете... Он, конечно, большого скопления народа не любит. Не доверяет, опасается...
Но он хотел бы ещё раз выйти на сцену и что-нибудь сыграть.
Хотя бы действительно только один раз.
Потому что он действительно любит это, потому что его прощание с "большой музыкой" вышло слишком неожиданным... Потому что сидеть в комнатке и наигрывать что-нибудь тихонькое - это действительно другое.

@темы: Зарисовки, отрывочки и всё такое прочее, Лесьяр