17:54 

-Палевая Роза-
Белке Ши приснился сон...

5 августа 2010

Пишет Белка Ши:

мне сегодня
снилась встреча Марины и Лесьяра. Она - сгорающий ломтик солнца под пасмурным небом, он - ни разу за весь сон не дал мне, сновидцу, увидеть своего лица.
Я увидела их, выходящих из одной из подворотен, удивилась их непохожести и пошла за ними, по противоположной стороне улицы, даже не пытаясь расслышать, о чем они говорили - и говорили ли.
У Марины, как всегда - гитара за плечами, она без нее не умеет.
А Лесьяр обнимал себя за плечи и смотрел под ноги.
Шли, шли, шли. Лесьяр резко остановился, отвернулся, собрался уходить прочь. Марина ничего не сказала, она села на поребрик, скрестила ноги, в руках - гитара... и запела. Как всегда. А Лесьяр стоял спиной к ней, не двигаясь, руки сцеплены в замок на шее, смотрел, кажется, в небо.
И безумно жалко, что до меня, тающей, исчезающей уже из этой странной встречи трех реальностей, не донеслась песня, которую она играла.
А потом как-то вдруг пошел дождь. И я уже больше ничего не видела.

URL записи

В связи с этим мы написали два варианта знакомства Лесьяра и Марины.

Мой вариант:

Неизвестный город.
Непонятное время.
*скорее всего - лето 2005 года*
Какая-то из многочисленных вписочных квартир, которые забываются на следующий же день после того, как ты их покидаешь.


***
...Чуткие уши даже сквозь сон слышат самые тихие шорохи. Привычка, когда-то спасавшая от неприятностей. В этой жизни неприятностей не могло быть по определению, потому что не было людей, желающих их создавать, но парень всё равно проснулся.
Естественно, никакой опасности и в помине не было - просто кто-то из спящих в комнате людей захотел выйти и, кажется, не сразу нашёл двери.
Ночь скрывала происходящее. Невидимый человек ещё немного пошуршал в темноте, приглушённо звякнула гитарная струна - и всё умолкло вновь. Можно снова заснуть...

В этой квартире летом всегда бывает много народу. Кто куда едет - и всем надо где-то ночевать или пережидать трудные времена... А то и прятаться. Ситуации-то разные случаются...
Квартира была что надо: вода - холодная, краны - ржавые, электричества нет, а обваливающаяся прямо на голову штукатурка и отсутствие замка на входной двери прибавляли ей особенный шарм. Зато здесь имелись две комнаты, что при большом наплыве народа очень ценно, шкаф с книгами и один-единственный диван (весь перекосившийся и почему-то на кухне, но сам факт!). В общем, всё в порядке. Как полагается. Не посто ночевать тут можно было, а и вовсе жить.

***
Небо светлело. Через вечно открытую форточку (дверцу от неё вырвали "с мясом" ещё в незапамятные времена) ветер заполнял кухню прохладным утренним воздухом.
Марина стояла к окну лицом и наблюдала за рассветом.
Вот и восток уже порозовел, и облака из-за горизонта потянулись к середине неба, и солнце уже вышло из-за ближайших деревьев и скользнуло первыми лучиками по рыжей макушке девушки...
Она не жалела, что проснулась так рано. Она, наверное, вообще никогда ни о чём не жалела, тем более о таких пустяках... Да и выспалась вроде бы...

Мысли текли легко, как волны речки. Какие-то воспоминания, фразы, образы... Наверное, сейчас можно было написать песню. Но чего-то всё-таки не хватало. Или мешали спавшие за стеной люди?..
Песни лучше пишутся в одиночестве или в компании тех, кого ты хорошо и долго знаешь.
Из всех тех, кто на данный момент находился в квартире, девушка знала разве что Аську (она-то Марину сюда и зазвала) и Ветра. С остальными пока что познакомиться не успела - когда народ пришёл на ночёвку, она уже десятый сон видела...


***
Птицы запели.
Теперь точно - начался новый день.
Долгие серые сумерки наконец-то просветлели, тени обрели чёткость... И парень, спавший на полу в углу дальней комнаты, открыл глаза.
Может быть, его разбудили птицы, а может он просто привык рано просыпаться...

Уже умывшись, он надолго задержался перед книжным шкафом, стоящим в коридоре. Хотелось выбрать что-нибудь почитать, пока все ещё спали и в доме было тихо.
Он доставал книгу, проводил пальцами по потрёпанным страницам, иногда открывал на первом попавшемся месте, снова ставил на полку... В конце концов успокоился на том, что взял большой том в обложке чёрно-жёлтого цвета, не вглядываясь ни в название, ни в имя автора.
Подержав книгу в руках, будто вслушиваясь в свои ощущения, парень прикрыл дверцы шкафа и отправился на кухню.

Кухня для подавляющего числа жителей России - место просто-таки магическое. Какая бы компания ни собралась - сидеть будут на кухне, даже если она традиционно мала и заставлена бытовыми приборами. Русского человека всегда влечёт на кухню.
Наверное, это обусловлено какими-то особыми генами, доставшимися нам ещё от древних-древних предков. Что-то вроде тяги к очагу, огню, теплу. Ведь только на кухне "живут" газовые колонки и плиты - единственные хранители огня в условиях городской квартиры...

...Парень остановился у двери.
За кухонным столом в обнимку с зачехлённой гитарой сидела девушка. Судя по внешнему виду - из своих: волосы длинные, яркая одежда, фенечки... Но незнакомая абсолютно. Откуда она появилась?..
Девушка так же пытливо взглянула на него, и парень всё-таки переступил порог.
- Доброе утро...

***
- Доброе! - улыбнулась Марина, махнула рукой, указывая на свободный стул напротив - садись, мол, не парься.
Он же проигнорировал жест, устроившись на том же диване, на котором сидела девушка, только левее, ближе к стене, а не к окну.
Ну, оно понятно - на стульях сидеть не так удобно.
Заправил за ухо прядь волос, вновь искоса посмотрел на Марину и всё-таки представился:
- Лесьяр.
- Аквамарин.
Парень остановил взгляд на бисерной нити с голубоватым камушком, висящей на её шее. Потом отвернулся, раскрыл свою книгу - и тут же закрыл, чтобы через минуту вновь открыть где-то на середине.
Молчание снова окутало кухню.

Девушка отошла к плите. В этой квартире наверняка есть запас кофе. Или чая. На всех вписочных квартирах должен быть обязательный минимум: кофе или чай, сухари, спички и какой-нибудь старый чайник...
Шорох за спиной заставил её оглянуться. Оставленная на диване гитара начала медленно сползать набок. Упасть бы, наверное, не упала, да и Марина успела бы её подхватить, но Лесьяр был ближе и протянул руку быстрее.

- Спасибо!
- Пожалуйста.
- Это хорошо, кстати, - заметила вдруг Марина. - Потому что обычно отвечают: "Не за что". А ни за что спасибо и не говорят.
Парень чуть улыбнулся:
- Я знаю, что для музыканта может значить его инструмент.
- Играешь?..
- Нет. Не умею... - Лесьяр замолчал, оборвав самого себя на полуслове.
- А что умеешь? - спросила Аквамарин. Хиппи - и без каких-нибудь талантов? Да не бывает...
- Рисовать.
- Тоже хорошо...


***
В коридоре раздались шаги, и вскоре на кухне появились ещё двое хиппи, парень с девушкой.
- Ого, кто-то уже проснулся? - спросил юноша, подходя к столу и расстёгивая рюкзак. - Лесьяр, привет.
Взглянул на Марину:
- Судьба!.. Ну, в смысле, меня так зовут. А её, - кивнул он в сторону своей подруги, - Совесть.
Девушка улыбнулась, подтверждая:
- Весело, да?
- Нормально!.. - Марина ещё и не такие прозвища слыхала. - Аквамарин.
- Оч-ч-чень приятно! - Судьба вновь одарил девушку улыбкой. - А это - черешня, по дороге с воокзала нащипали, - и он выложил на стол пакет с красными ягодами.
- Вишня! - поправила его подруга
Судьба отрицательно покачал головой:
- Черешня!.. Вишни мельче. Ребят, угощайтесь!
- Да нет же, это вишня! - Совесть схватила пакет и потрясла им перед лицом парня. - Черешня темнее!
- О-о-о, - протянул Судьба, морщась, - Снова ты начинаешь!..
- Ладно, - вдруг перестала спорить девушка и положила пакет обратно на стол. - Пусть черешня. Не важно... Аквамарин, будешь? Или у тебя на плодово-ягодные дары природы аллергия?
- Да нет, - пожала плечами Марина. - Давайте вашу черешневишню...


19.08.2010

+ дополнение к этому от Белки:

- Ветряная мельница! - фыркнула Марина, обмениваясь рукопожатием с Ветром.
- Почему? - не поняла Аська, тщетно пытавшаяся закрыть двери.
- Потому что единственный хозяин этого, с позволения сказать, обиталища - ветер. Тот, который вольный и с большой буквы, держи ириску, братец дальних странствий.
- Аквамаринка опять что-то выдумывает? Это у тебя с недосыпа. Сколько ты уже не спала, сестрица? - Ветер вышел откуда-то из недр квартиры, по пути уронив табуретку и зонтик.
- Между прочим, последний раз я спала сегодня в электричке, не надо фа-фа-ля-ля. Успела проспать целых пятнадцать минут, пока Аську не встретила. Почти вечность.
За такого рода разговорами, полными колкостей и смеха, прошёл весь вечер, Вечер На Кухне - магический ритуал, исполняется с середины двадцатого века, требует жертвоприношений: несчетных литров чая в качестве крови невинных младенцев.
- Аквамарин, ты мне вот что скажи - ты спать собираешься? А то часа через полтора народ явится.
- Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, окажи мне услугу - не пускай сегодня никого на кухню шуметь? Сегодня тут сплю я.
- Ноу проблем.

И версия самой Белки:

Август. Утро. Тихо. Неизвестно откуда взявшийся посреди большого города полузаброшенный парк. Пруд, вся береговая линия которого усыпана золотом опавших липовых листьев. На берегу – упавшая во время урагана старая липа, уходит в воду своими печальными ветками. И единственный в этом дымчатом пейзаже человек кажется нарисованным – так органично вписывается мужской силуэт в замершую в ожидании первых шагов осени картину. Спиной к миру, в черной рубашке, ветер еле-еле касается длинных волос цвета серебряного пепла.
Парень сидел на поваленном дереве. Ссутулившийся, будто уставший. Смотрел на отражения облаков в воде и думал о чем-то. В общем-то, заниматься здесь больше нечем – только созерцания и размышления.
Вдруг раздался голос.
- А небо ты любишь?
Он вздрогнул, обернулся - и увидел рыжую девушку с гитарой в руках, в забрызганных краской джинсах, в багряной потрепанной майке, с феньками на запястьях. Она стояла поодаль, прислонившись к березке, улыбалась – и всерьез ждала ответа.
Он молча пожал плечами. Говорить ему не хотелось.
- Ну, знаешь… Как тебя зовут?
Какая назойливость.
- Лесьяр, - коротко ответил он.
- Хорошее имя. Я – Аквамарин, будем знакомы.
- Будем… - Лесьяр отвернулся и попытался вернуться к созерцанию, но облака уже подернулись рябью. В голову лезло странное прозвище новой знакомой.
- Можно я тоже посмотрю?
Лесьяр снова пожал плечами. Она была не слишком шумной для этого утра, но слегка раздражала человека, ищущего абсолютного одиночества.
- Ты не увидишь того, что вижу я.
«Откуда ты знаешь?!» - хотела рассмеяться Аквамарин, но остановилась, решив, что это уже перебор. Поэтому она просто села на противоположный край импровизированной скамейки, поближе к воде. Обняла гитару. А через некоторое время снова нарушила молчание.
- Ты не против, если я кое-что сыграю?
Вообще-то, Лесьяр был против уже того, что она здесь вообще материализовалась. Аквамарин, угадав его мысли, сообщила:
- Вообще-то меня можно просто послать. Я понятливая.
- Нет, играй. – Неожиданно для самого себя возразил Лесьяр.
Аквамарин положила пальцы на струны. И вдруг – замерла. Уставилась на Лесьяра.
- Ничего себе! Я, знаешь ли, еще никого подобного не видела! – не сдержала возглас.
Немое удивление повисло в воздухе. Задумчиво выстукивая тонкими пальцами загадочный, почти шаманский ритм на деке, она вглядывалась в профиль Лесьяра.
- Тебе нравится это утро? – внезапно спросила она.
- Да, очень. – Лесьяр снова не понял, к чему был очередной вопрос.
- У тебя сегодня случится что-то хорошее. Сегодня твой день.
И она, не давая себя перебить, то отстукивая тот же ритм, то слегка задевая верхние струны, все-таки запела.



...А выглядит Марина так (фото Белки Ши):


@темы: Чужое творчество, Судьба, Совесть, Пода-а-арки!!! =), Лесьяр, Костя Ветер, Зарисовки, отрывочки и всё такое прочее, Аська, "Солнечная коммуна"

URL
Комментарии
2011-03-02 в 13:03 

Andette
Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
Марина прекрасна!..

2011-03-02 в 14:55 

-Палевая Роза-
Ага. Белке повезло ^^

URL
2011-03-02 в 15:12 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
Andette спасибо от нее) она знает :)

2011-03-03 в 08:35 

-Палевая Роза-
^_____^

URL
   

Будни загадочного дома

главная