-Палевая Роза-
Bara Miko написала мини-рассказик про Лесьяра =)

Лесьяр

- Здравcтвуйте, Евгения Михайловна! - женщина с сумками приветливо улыбнулась.
- Добрый вечер, Наталья Алексеевна! Я смотрю, Вы все с продуктами на дачу. В деревне же магазин есть, и молоко свежее привозят по утрам, прямо с фермы, - Евгения Михайловна была местной жительницей, она никогда не уезжала из родных мест дальше Ленинграда, как он тогда еще назывался, поэтому в ее информации сомневаться не приходилось.
- Да тут детям кое-что, и еще вот мясо на шашлык - у мужа День Рождения вчера был, хотим отметить, - Наталья Алексеевна перехватила сумки удобнее и обе женщины пошли по направлению к деревне.
- Скажите, Евгения Михайловна, грибы-то пошли? А то мы все грибники заядлые, только вот местных лесов не знаем, - женщина с семьей первый год снимала здесь дом на лето.
- Конечно, у нас славные грибные места, в хороший год люди с мешками за белыми ходят. Вот березнячок за прудом - там обабки да осиновые попадаются, в сосняке маслят много, но они отошли уже, дело к осени. Там теперь если только лисички да рыжики ближе к сентябрю.
Женщины поднялись на пригорок. Отсюда была видна вся деревня, как на ладони. Чуть правее раскинулись бывшие колхозные поля, отрезанные вдали темной полоской леса. Раньше на полях выращивали морковь, свеклу или горох, а теперь там росла кормовая смесь для коров с фермы. Дважды за лето ее косили и заготавливали на зиму.
- А в том лесу как? Он выглядит довольно густым, - дачница показала на темную полоску за полями.
- Нет, мы туда не ходим, - Евгения Михайловна нахмурилась, - с тех пор, как там устроили какое-то секретное заведение, шастают по лесу разные неприятные личности.
- Но я слышала, там детский санаторий...
- Кто говорит, что там держат душевнобольных, а кто - что там опыты над детьми ставят. Неприятное место. Я там неподалеку встретила одного - страшный такой, ходит бесшумно, появился ниоткуда, и глазищами так на меня черными зырк-зырк, а я и моргнула-то на секунду, испугалась - а его уж и след простыл. Так что уже не тот лес, что раньше. Вот еще когда мы с отцом туда ходили с тачкой, так потом ваннами грибы чистили и солили в бочках. Бабушка моя, царствие ей небесное, особый рецепт знала...

Голоса женщин стихают вдали; вечер медленно укладывает тени на полях. Дети что-то кричат, доигрывая в начатые игры, потому что всех скоро позовут ужинать. Последние недельки вожделенных летних каникул, а потом снова школа - все разъедутся от бабушек и со съемных дач, притихнет деревня, как в спячку заляжет. Но пока еще есть время, и дети играют вволю. В поле пока совсем светло, можно играть до самых звезд, а под деревьями сгущается тьма. В дальнем лесу, что за полями, конечно же никто не гуляет. Только иногда вдруг мелькает среди стволов одинокая фигура. Его зовут Лесьяр. У него длинные седые волосы и черные глаза, в которые многие боятся смотреть. Лесьяр знает об этом, но вряд ли расскажет, нравится ли ему это. Он ходит между деревьев в полной тишине, и ни одна веточка не хрустнет под его ногами. Кажется, он не слишком торопится делиться своими секретами, хотя точно знает, что за заведение расположено чуть дальше в лесу, и какое отношение к нему имеют дети.
Иногда Лесьяр выходит на опушку, и подолгу стоит там невидимой тенью. Ветер доносит до него мычание коров и детский смех, запахи хлеба, полевых цветов и людских желаний. Он не считает, что это простые вещи.


@темы: Зарисовки, отрывочки и всё такое прочее, Лесьяр, Пода-а-арки!!! =), Фото, Чужое творчество