01:30 

Одно лето из жизни - 1 часть.

-Палевая Роза-
2006 год. Конец лета.

***
Хиппи приехали в Геленджик в конце августа, в один из самых солнечных и тёплых дней.
Компания парней и девушек в разноцветных одеждах словно стайка ярких шумных птичек пронеслась по набережной, вызывая улыбки у встречных прохожих.
Бисерные фенечки и пояски, блестящие на солнце, как драгоценные камни… Причудливые узоры на одежде… Длинные волосы, развевающиеся по ветру…
Ребята были молоды, веселы и полны сил, хотя дорога к морю выдалась непростой. Добирались привычным способом – автостопом. Ещё в Москве разбились на пары и стартанули примерно в одно и то же время. Кому-то повезло большую часть пути проехать с дальнобойщиком, кто-то чуть ли не каждый час пересаживался из машины в машину… Но до места назначения все добрались почти одновременно.

Можно было сказать, что в городе их ждали. Во всяком случае, «вписка» у них была – знакомые Кости Ветра, негласного лидера Cолнечной коммуны, разрешили ребятам пожить недельку в строящемся доме.
«Дети цветов», привыкшие к жизненным лишениям, заранее настроились на то, что дом наверняка окажется на начальной стадии возведения, и были приятно удивлены, увидев красивый, вполне готовый к заселению особнячок. Он не был до конца обустроен, зато имел целых три этажа, что для немаленькой компании хиппи было существенным плюсом.

- И как они не побоялись, что мы тут всё разнесём? – шёпотом поделился своими соображениями с Аськой Маис.
- Сама не понимаю! – развела руками девушка.
Впрочем, всё выяснилось тут же – оказывается, хозяину просто нужна была дармовая охрана. Шаман, как любитель халявы, даже обрадовался такому – видимо потому, что нашёл родственную душу.
- Чейндж! – уважительно покивал он головой. – Ты мне, я тебе - и в итоге всем счастье. От каждого по возможностям, каждому по потребностям…
Однако сторожить дом он отказался, и сколько потом Ветер ни пытался привлечь его к этому делу, у Сашки всё время находились дела поважнее, и он так ловко о них рассказывал, что никому и в голову не приходило, будто Шурик врёт. В конце концов от него отстали. Шаман здорово умел заговаривать зубы.

…В общем, всё сложилось как нельзя лучше для всех, и особенно для Cолнечной коммуны - ведь о море они мечтали с весны, а три месяца для хиппи – срок невероятно огромный.


***
- Саш, а ты когда-нибудь раньше видел море? – рыжая девушка, известная в компании под именем Рита Колокольчик, похлопала по спине сидящего перед ней парня. Он перебирал мелкую ракушечную крошку, которой был усыпан пляж, в поисках камешка с дыркой – так называемого «куриного бога». Сегодня ребята поспорили, кто отыщет подобную штуку первым. Считалось, что такой камень должен был принести своему владельцу удачу.
Шурик обернулся, смерил Ритку насмешливым взглядом и вновь вернулся к своему занятию:
- Видел, видел. И много раз. Ещё когда мы с Лизхен путешествовали. Поэтому даже не думай втирать мне о красоте этой лужи.
- Блин… Неужели только я одна такая? – расстроилась Колокольчик. – Я на море впервые. Даже Марыся – и та была…
- Не! – перебил девушку Сашка. – Точно не одна. Вон туда глянь, - не отрывая взгляда от песка, он уверенно махнул рукой вправо.
Рита послушно посмотрела в указанном направлении.
Шаман поднял с земли витую ракушку и спросил, пряча её в карман:
- И чё видишь?
- Лесьяра, - пожала плечами девушка. – Ну, ещё Тонкий мыс.
- Нет, Колокольчик, ключевая фигура здесь действительно Лесьяр, - улыбнулся Саша. – Он там стоит с тех самых пор, как мы сегодня сюда пришли. Вот с ним ты точно найдёшь общий язык.
Рита осмотрела Лесьяра, чуть ли не по колено зашедшего в море прямо в джинсах, и, усмехнувшись, направилась к нему.

- Привет!.. Любуешься?
Парень оторвался от созерцания волн и взглянул в лицо подошедшей девушке. В лучах южного солнца его глаза блестели особенно ярко, и Рита машинально отметила, что зрачки в них неразличимы даже при таком ярком свете.
- И как тебе море? – задала она следующий вопрос, не дожидаясь ответа.
- Грандиозно.
- Вот, и мне тоже понравилось! – разговорилась девушка. – Такой простор! Такая красотища! Вода прозрачная-прозрачная, а потом вдруг – оп! – и сразу глубина, и сразу темнота… И какое оно огромное! У меня прям слов нет. Слушай, Лесьяр, а ты не хотел бы написать песню про море?
- Нет, - парень передёрнул плечами и скрестил руки на груди.
- Почему?! – уставилась на него Рита. – Это же сплошное вдохновение! Вечная муза!.. – и растерянно притихла.

Порыв ветра, всегда сильного у морских берегов, взъерошил её длинные локоны. Рита хотела спросить Лесьяра, нет ли у него какой-нибудь ненужной ленточки, чтобы волосы перевязать, а то и вовсе одолжить на время хайратник, но тут парень вдруг неожиданно заговорил:
- Как можно желать «написать что-то про море», искать в нём вдохновение, когда море само по себе гениально и неповторимо?.. Оно же не предлог к чему-то; море – это море, и оно самодостаточно. Оно прекрасно, и какой бы шедевр не был создан человеком «под впечатлением», он не передаст и не затмит этой красоты. Потому что мало кто способен действительно видеть то, что скрыто за внешним: водой, волнами и простором.
Лесьяр искоса взглянул на Риту, но она, видимо, не поняла, что последняя фраза относилась к ней, и парень продолжил:
- Море – это нечто несоизмеримо большее… Это душа. Душа добрая, щедрая, сочувствующая. Она лечит и утешает. Она чувствует души людей и с каждой находит общий язык…

Парень говорил так чувственно и проникновенно, будто море было живым человеком. Рита молчала, невольно заслушавшись, и очнулась уже тогда, когда Лесьяр умолк и присел на прибрежный камешек, чтобы обуться.
- Э-э-э… Подожди! Почему нельзя душу моря в искусстве запечатлеть? - поспешила спросить она прежде, чем парень успел бы уйти. – А картины Айвазовского, например?..
- Это всё – тоже сугубо внешнее проявление.
- А если… Если музыка?
- Возможно… Но это только для тех, кто ни разу не был на этих берегах. Теперь я знаю… Море само создаёт свою музыку – и гораздо лучше, чем это делают люди. Его музыка совершенна и неповторима, - Лесьяр закончил шнуровать кеды и поднялся с земли. - И в то же время легко различима среди прочих естественных звуков.

Словно в подтверждение слов Лесьяра рядом на бреющем полёте пронеслась чайка, и шум её крыльев, со свистом рассекающих воздух, органично вписался в шуршание трущихся друг о друга мелких камушков и плеск воды. Уже где-то вдали чайка коротко вскрикнула, и на её крик море отозвалось новой волной, со звоном брошенной на берег.

- Я пойду, пожалуй, - Лесьяр затеребил ворот своей серой с цветочным узором рубахи. – Солнце в зените. Боюсь получить тепловой удар. Прошу меня извинить.
Рита кивнула, и парень быстрым шагом направился к белой ограде, за которой кончался пляж и начиналась затенённая старыми соснами набережная.


***
Вечером все ребята собрались на открытой веранде дома.
Сначала делились впечатлениями о городе и о дороге, травили байки, потом немного выпили (в том числе и за знакомство - в гости к Солнечной коммуне зашли несколько местных неформалов)… Кто-то предложил сходить прогуляться, но предложение отмели единогласно: к вечеру усталость всё же пересилила жажду новых впечатлений. Постепенно ребята разошлись по этажам, выбирая себе места для ночёвки, и к полуночи всё погрузилось в сон.


***
Утром следующего дня Лесьяр с Шаманом и Асей пошли «на разведку», поближе к центральному пляжу и морскому порту. Отдых отдыхом, море морем, но работу на благо общества (хипповского, разумеется) никто не отменял.

Несмотря на ранний час, народу на улицах и на пляже было довольно много. А может, наоборот, благодаря этому – люди хотели позагорать и искупаться до того, как наступит тяжкая полуденная жара.
Не спали и конкуренты. Около здания Морпорта (самое лучшее место!) обосновался мужчина-художник, а чуть дальше, под густой тенью сосен, симпатичная девушка выводила нежную мелодию на каком-то инструменте типа флейты.
- У-у-у, - разочарованно протянула Ася, - свято место пусто не бывает.
- А пусто место не бывает свято! – парировал Саша. – Поэтому мы именно здесь и останемся.
- Ты не при деле будешь, - Лесьяр перевёл взгляд с гитары Сашки на незнакомую флейтистку.
- Не больно-то и хотелось, - отмахнулся Шаман. – Гитара на юге – это не комильфо. Я просто не могу с ней расстаться, ты ж знаешь! – и он засмеялся, хитро подмигнув Лесьяру. Тот тоже заулыбался, а Аська заинтересовалась:
- В чём прикол?..
- Ну-у-у, - многозначительно взглянув на девушку, промедлил с ответом Шурик, - много будешь знать – состаришься скоро.
- Не, Шаман, ну расскажи! – попросила Ася, жалобно состроив бровки домиком – не жить мне, мол, без этой тайны.

- Ладно, я шучу. Там на самом деле ничего такого интересного и не было, - начал Шура. – Мы с Лесьяром почти всегда вместе стопим, знаешь, нет? Ну, вот и сюда вместе ехали. Вообще-то драйвера редко двух парней сажают, и после Воронежа мы попали: машины едут, но никто не останавливается. А поздно, вечер на дворе, и как назло дождь закапал. Палатки у нас нет, укрыться от дождя тоже нечем… В округе – ни деревушки. Что делать? Стоим, голосуем. И вдруг подъезжает крутая тачка, тормозит. Мы к водиле: «Не такси, бесплатно подвезёте?», а он только смеётся – что с нас, типа, взять можно?.. А потом хопа! Гитару мою увидел. Она в чехле была, правда… Но он сразу повеселел так, спросил, что за модель. А я сдуру ответил. Правду. Гитарушка-то моя – девочка хор-р-рошая, пор-р-родистая… И ты бы видела, как мужик загорелся! И просто запределище предложил – до Геленджика нас довести и денег сверху дать, но чтобы я гитару ему подарил. У меня чуть глаза на лоб не вылезли! Гитару ему, видишь ли! Послал его. Шиш ему, а не мою шестиструночку! Так он, козёл долбаный, не уезжает! Ещё больше денег предлагать стал!..

Аська сначала хихикала, а теперь уже и вовсе хохотала в голос, представляя себе эту историю, так живо описываемую Шаманом.
- А-ха-а-а, Шур, да он хоть знал, в каком состоянии твоя шестиструночка-раздолбаечка?.. Тебе соглашаться надо было, чесслово! И ехать халявно, и деньжонок подбить, а потом гитару, не вынимая, отдавать и драпать быстрее, пока мужик его не открыл.
- Не-е-е, - хитро прищурился Шаман, поглаживая зеленоватую ткань чехла. – Никому свою девочку не отдам.
- Ты о ней прям как о женщине говоришь, - фыркнула Ася.
- Гитара лучше любой женщины! – Сашка назидательно поднял указательный палец вверх. – Это тебе каждый скажет. Лесьяр, подтверди?..
Лесьяр неопределённо покачал головой, делая вид, будто занят разглядыванием шишек на ближайшей сосне и не слушает, о чём говорят ребята.

- А ты чего стоишь? – спохватился Сашка. – Кисточку в зубы – и быстро Аську рисовать! Сейчас народ в гостиницы попрёт – и пусть видят, что в городе новый художник появился, да ещё и пользующийся популярностью. Я тоже клиента поизображаю. У народа с советских времён любовь к очередям, понятия особые: если очередь – то, значит, что-то нужное. Возникает стадный инстинкт…
- А этот мужик? – кивнула Аська на давешнего художника, помогая Лесьяру собирать мольберт.
- Он шаржи рисует, - отмахнулся Шаман. – А Лесьяр у нас мастер высокого портретного жанра. Никакого сравнения!

Весна 2010.

Sea


"Вписка", кто не знает - это дом, где можно переночевать/пожить в незнакомом городе. Передаётся, соответственно, через друзей. Типа такого примера:
Лена живёт в Москве, Катя - в Рязани. Они друг друга не знают, но у них есть общий знакомый Вася. И вот Вася Лене говорит:
- Одна моя хорошая подруга едет в Москву. Впишешь на ночь?
И Лена, зная, что плохого человека Вася ей не подсунет, пустит Катю переночевать. Или не пустит - если вдруг к Васе приревнует :)

@темы: Шаман, Фото, Рита Колокольчик, Повесть, Морское лето, Маис, Лесьяр, Костя Ветер, Аська, "Солнечная коммуна"

URL
Комментарии
2011-08-12 в 01:49 

Lovely Countess
Рассвет наступает вопреки всему.
Вааай *О* Слушай, круто тогда было)

2011-08-12 в 02:09 

Здесь была Хельта
^___^
Там потом будет ещё круче.
А что именно тебя порадовало?

2011-08-12 в 02:29 

Lovely Countess
Рассвет наступает вопреки всему.
Как всегда - см дух Солнечной коммуны)И Шаман прекрасен как всегда)
Так же радует Лесьяр - он наконец-то увидел море тогда, это не может не радовать)
А еще...ну, как то тогда все было...чувствуется, что что-то намечается)

2011-08-12 в 09:17 

Е.В.
Если ты помогаешь другим быть счастливыми, по большому счету ты помогаешь быть счастливым самому себе
Мне понравился момент, когда Рита и Лесьяр смотрят на море. Сама его очень люблю :heart:
Фото с феньками здоровское))

2011-08-12 в 11:09 

Andette
Сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок? © Василиса Премудрая
Ма-ало) С Лесьяром согласна насчет моря...
Мррь, а у меня теперь целых три феньки)

2011-08-12 в 11:31 

Крескулавицы
Любитель казней: смертных и не очень
Что-то вечная проблема в "Палевой Розе", точнее в рассказе: главы такое короткие, что только успеваешь окунуться, сразу приходится выходить. Это, с одной стороны, хорошо, конечно, потому как читать большой текст довольно затруднительно, но с другой...

2011-08-12 в 14:36 

Шаман отжигает, и вообще он клевый=))

URL
2011-08-12 в 14:37 

Здесь была Хельта
Lovely Countess, чувствуется, что что-то намечается
О да, там намечается ну ма-а-асса всего ^________^

Любитель Чаепития, спасибо! =)
Феньки мои ;)
Море я тоже люблю... Вот то, что на фото. Оно - самое моё море. Геленджи-и-ик.....

Andette, сегодня уже будет прода! *_____*
Слушай, я тебе тоже фенечку сплету. Только нужно доделать всё, что я с зимы успела наобещать людям ((

Крескулавицы , ты меня началом фразы испугала :D
Ничё-ничё, следующая глава будет чуть больше. И она, надеюсь, будет уже сегодня! =)

2011-08-12 в 14:37 

Здесь была Хельта
Гость, он такой ))
Спасибо!

2011-08-12 в 14:38 

wattere
:schweineblut:
ой, а почему я гость о_О

2011-08-12 в 14:39 

Крескулавицы
Любитель казней: смертных и не очень
Хельта Дык понимаю) Извини, если что)
Кстати говоря, меня один вопрос заинтересовал по поводу твоей истории. Ты не измеряла, сколько килобайт/мегабайт весит вся Палевая Роза в целом?

2011-08-12 в 14:59 

Здесь была Хельта
wattere, видимо, дайри глючит ))

Крескулавицы, да не, мне ж приятно ))
Не знаю, сколько весит вся ПР... Знаю, что в рукописных листах (двусторонних) это что-то около трёх сотен приблизительно. Точно фиг посчитаешь - я половину сразу в компе пишу. Но могу посчитать отпечатанные листочки х)
А ты можешь попробовать всё это перекопировать в ворд и глянуть. Меня на такое геройство не хватит :)

2011-08-12 в 15:07 

Крескулавицы
Любитель казней: смертных и не очень
Хельта Думаешь, меня хватит. Не знаешь, ну ладно, это был вопрос чисто из праздного любопытства. Хотя три сотни рукописных листов это не слабо. Хотя зависит от почерка. В общем, ладно.

2011-08-12 в 15:11 

Здесь была Хельта
:D
Не, ну я когда-нибудь посмотрю, сколько там. Мне самой интересно. Просто времени сейчас нет.

2011-08-12 в 17:56 

Е.В.
Если ты помогаешь другим быть счастливыми, по большому счету ты помогаешь быть счастливым самому себе
Хельта вот надо же! Я тоже была в Геленджике :heart:
Обожаю его ауру дольменов, водопадов, зеленых гор...

2011-08-12 в 17:57 

Фелина
практически святая
Читая, так ясно все это видела, и прямо-таки слышала шум моря, спасибо)) А тут картинка немного не в тему, но, увиденная несколькими минутами раньше, почему-то вспомнилась при прочтении)) www.diary.ru/~podarka/p165488800.htm

2011-08-12 в 18:17 

Здесь была Хельта
Любитель Чаепития, о, ну тогда ты нас понимаешь =)

Фелина, тебе спасибо =)
Чайка потрясная ))

2011-08-12 в 19:27 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Так свежо и легко написано))
Но ощущение от прочтения странное складывается, как от спокойствия моря перед штормом.

2011-08-12 в 22:27 

Здесь была Хельта
Умка К, ну, ощущение, в общем-то, верное. Первые "раскаты грома" начнутся уже со следующей главы.
Спасибо!

2011-08-13 в 00:45 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Здорово, мне очень понравилось. жалко, я не была в Геленджике.
Море, оно такое, да, Лесьяр очень хорошо про него сказал.
Прямо воздуха морского будто вдохнула, спасибо! Вообще на море была последний раз три года назад - в Одессе, зато сегодня. когда подбирала картинки к дарековой истории нашла в интернете большие картинки с океаном, а вечером прочла этот твой пост. Сегодня у меня все про море.
Жду вторую главу!

Картинка с фенечками очень порадовала.

2011-08-13 в 01:02 

Здесь была Хельта
Оранжевы Йослик, спасибо! =)
Я рада тебя радовать.
А Геленджик - замечательный город. Он какой-то особенно волшебный, тихий... Туда нельзя приехать поездом - и это особенно завораживает. Там даже море маленькое - бухточка длиной в морскую милю. Зато если выйти за Толстый мыс, что с левой стороны бухты, за высокий маяк, ближе к круче, обрывающейся вниз, то... То там увидишь настоящее море. И чтобы подойти к нему ближе, нудно спускаться вниз со скалы почти отвесной, держась за прибитый к её выступам канат. А какие там горы! А небо!... Я могу про Геленджик рассказывать часами.

Картинка с фенечками очень порадовала.
Ага, это я как бы показываю - моё море! Аыыы!..
Это мы на второй день пребывания в Городе с Лесьяром на ту самую кручу лазили...

2011-08-15 в 00:33 

Элеонора Фокс
Молчание и совершенство.
только "омытые дождем тонированые стекла" как то покоробили... а в целом - живо и легко читается.

2011-08-15 в 16:14 

Здесь была Хельта
Элеонора Фокс, спасибо! =)
Ну, про стёкла - это я в Риты в мыслях почитала, решила так и оставить...

2011-08-19 в 01:52 

Уна-лу
Законченная фантасмагория
Лесьяровское "Грандиозно." просто снесло мне крышу. *______* Я прям представила себе, ясно-ясно, как он стоит по колено в воде, и голос ровный, и всего одно слово, но в нём скрытая буря эмоций.... Унесло.) И про то, что море - это душа, абсолютно в точку. Остальные слова - лишь дополнение.)))
И фотка. Мега-фантастическая.) :heart:

2011-08-19 в 02:07 

Здесь была Хельта
^____________^
Спаси-и-ибо большое!
Ух, а мне до сих пор не верится, что у меня получилось всё это почти стопроцентно передать *_*

2011-08-19 в 02:12 

Уна-лу
Законченная фантасмагория
Хельта Мр-мрр.))
Очень хочется все эти феньки порассматривать.))) На другой руке их столько же? =3

2011-08-19 в 02:36 

Здесь была Хельта
Хе-хе, феньки уже частично переехали на другую руку, частично заменились другими... О, а идея - надо сфотографировать как-нибудь.

2011-08-19 в 02:42 

Уна-лу
Законченная фантасмагория
Быстро сменяются?))) Мои постоянно живут, каждая - на своей руке.)

2011-08-19 в 02:53 

Здесь была Хельта
Нет, просто в том году я наплела сразу кучу, шоб былО. А потом мне уже стали друзья дарить, и на правой руке у меня теперь конкретно дареные. А на левой - всякие ништячные бусы/феньки, которые я покупаю в южных городах, когда езжу по работе. там интересные встречаются. Ещё на левой - медная проволочка от Сашки из Беларуси, ключ от моря и фенька Каса, которую он давно мне дарил.

2011-08-19 в 03:50 

Уна-лу
Законченная фантасмагория
Здорово.))) У меня почти всё - самоплетёные, я их по гармоничным цветам на руках распределяю.) Есть даже старая-старая фенька, которой лет 8, если не больше. И это при постоянной носке.)))
Медная проволочка на руке? 0.о Это каг? А ключ от моря маленький, на руке не мешается? Я не знаю про него.

2011-08-19 в 20:14 

Здесь была Хельта
Проволочка - она такая довольно толстенная. Сашка сказал, что от негативно настроенных людей. А ключ от моря мы с Лесьяром нашли в том году, когда ездили в Геленждик и ходили к морю встречать рассвет. На парапете у набережной лежал. Он довольно здоровый, типа квартирного, но мне не мешает.
О, у тебя долгожитель, однако! Моим фенькам было максимум года четыре-пять..

2011-08-19 в 20:27 

Уна-лу
Законченная фантасмагория
Хельта С ключом здорово. Кто-то гайки находит постоянно, а кто-то ключи от моря.)
Мне самой интересно, сколько она протянет.)

   

Будни загадочного дома

главная