23:59 

Антиутопия. Часть четвёртая.

-Палевая Роза-
***
***
Черити изо всех сил дёрнула вправо постромки, и собаки с неожиданной прытью кинулись в сторону старой дороги. Они давно всё поняли, и только дурацкое воспитание не позволяло ослушаться команды рулевого.
А за спиной девочки эхо подхватило многоголосый злобный рассерженный вой, и когда она обернулась, она уже не увидела ни дровосека с топором, ни его помощников, а лишь несколько больших серо-бурых собак... и не сразу поняла - это были не собаки.

...Руки не слушались, слишком сильно билось сердце, слишком надсадно дышала тянущая сани свора...
Опомнись Черити несколько позже - волки без труда бы её догнали. Но теперь для них, больных и исхудавших, слишком сложным делом было угнаться за санями, тем более когда девочка догадалась выбросить в снег свой груз. Но пока что Черити избавилась лишь от самых лёгких деталей, которые можно было открутить или оторвать, а её псы уже начали уставать. И она изо всех сил тянула вверх массивную железную "коробку" с жёлтым трёхлепестковым солнышком на боковине, занимавшую едва ли не треть металлического монстра у её ног, но та всё никак не поддавалась... А больше от хитрого устройства оторвать и открутить было нечего.

Кто вообще придумал, будто у волков могли быть человеческие руки?.. Это настоящие звери, самые настоящие!
Впрочем, минуту назад они казались Черити настоящими людьми, но она находилась сейчас не в том положении, когда можно позволить себе роскошь думать.
Хотя оборотнями они были на самом деле, народные предания не врали. В этом она убедилась теперь совершенно точно.

"Коробка", наконец, поддалась, и Черити чуть не выпала за борт, пытаясь выпихнуть её из саней. Волки отшатнулись от медленно погружающегося в снег чёрного ящика, как гуль от цепей мортуса. Обошли стороной по широкой дуге, отстали, и Черити пожалела, что второй такой "коробки" у неё не было.
Она всё равно не успела бы в Город до темноты; ни в один из Городов. Гнать, пока хватит собачьих сил?.. Выбраться на главную дорогу, попытаться залезть на дерево, авось не достанут?.. Но если волки умеют превращаться в людей, то уж, наверное, умеют лазить по деревьям.

Они всё-таки могут ходить и днём. Они не боятся солнечного света...

А впереди у края очередной "спасательной" площадки показался силуэт человека в длинном рваном плаще, развевающемся под напором северного ветра.
Человек выпростал руку из складок одежды и направил её вперёд, точно хотел отмахнуться от ветра.
स्था



Волки, псы и ветер замерли одновременно.
А Черити сквозь холод оцепенения почувствовала, что внутри неё нарастает страшное чувство осознания.

Немой Язык!.. это и была та самая пресловутая волчья магия, о которой так много говорили люди, ведь можно и без голосовых связок произнести прозрачные невесомые слова, ведь главное - не звуки, а то, что стоит за ними...
А потом она поняла, что это было не просто магией - это было настоящим Волчьим Языком. Они-то как-то друг друга слышали!.. Они могли разговаривать друг с другом и за сотни километров, и невозможно было подслушать этот разговор.
Теперь, когда она смотрела на стоящего перед ней мужчину, она это понимала. Но не понимала многих других вещей.

- Что сказал тебе мортус? - девочка произнесла этот вопрос с трудом, будто последний раз говорила очень и очень давно. Язык не слушался.
- Он назвал меня волком.

Край поднял руку к лицу и отёр со лба волосы.
Он стоял перед Черити - живой, уже совершенно здоровый, но ещё более худой, чем в их первую встречу... Волчий король собственной персоной.

- Что ты хочешь знать ещё? Спрашивай.
Когда он опустил руку, волки обрели привычную подвижность и обошли сани с обеих сторон, стараясь подойти к нему поближе, но не сводили глаз с Черити и собак.
- Зачем нужно было разыгрывать эту глупую комедию с казнью?.. Тебе помогали мортусы? Мортусы - это ведь тоже волки, правда?
- Нужен был повод уйти, чтобы не искали. Но ты не права. Мне не помогал никто. А моя боль была настоящей.
Он смотрел прямо в глаза Черити.
- ...Но не сильнее, чем боль за мой народ, девочка.
Волки нетерпеливо переминались с ноги на ногу, ожидая, когда можно будет приступить к еде.
- А мортусы... они просто видят больше, чем видят люди, и слышат больше, чем люди слышат. Но по сути - такие же обалдуи.
Странная улыбка появилась у Края на лице.
- Но именно тот мортус в своём желании со мной покончить допустил особенную глупость. Впрочем, я знал его и раньше, и я на это рассчитывал. Я именно поэтому собрал Совет в твоём городе.

Черити видела, как пальцы Края всё яростнее теребили плащ, и понимала, что того несчастного ездока, чью кровь у дороги она приняла за кровь убитого браконьерами лося, постигла незавидная участь.
Теперь они людей ели.
В висках стучала кровь в такт всплывающей в памяти фразы Края из того, как теперь казалось, далёкого-далёкого прошлого: "Он не хотел... Он правда не хотел этого... Он будет вынужден... Он не хотел!.."

А Край продолжал говорить, всё больше распаляясь:
- Ненавижу. Жалкая ничтожная раса!.. Да вы ведь и не люди даже, так - побочный продукт генетических экспериментов, жертвы радиации и её дети. Да меня каждый раз трясло, как только я слышал, что это мы мутировавшие зверьки с "вероятной возможностью интеллектуального развития", а не вы!..

Волчий король отвернулся, а потом и вовсе повернулся к Черити спиной.

- Нет, нет, нет!!!
Девочка с визгом выпрыгнула из саней, рванулась в сторону, но разом встопорщившие шерсть на загривках волки обступили её и собак, и Край остался где-то за их кольцом, и слишком долго было распрягать вожака своры, чтобы попытаться хотя бы верхом сбежать отсюда (а ведь она лёгкая, пёс мог выдержать, был всё-таки шанс, был!..)... Мысли судорожно заметались в голове, но волки синхронно подались вперёд, и Черити рассмотрела только, что у них действительно не по-звериному длинные пальцы с острыми когтями...
А потом её сбили с ног и, кажется, она всё-таки потеряла сознание от рвущего душу ужаса.


***
...Звуки обрели чёткость.
Шум ветра в деревьях, птичья перекличка...

Рук она не чувствовала, голова тоже как будто насквозь промёрзла, но телу было вроде бы тепло.
Черити целую вечность пыталась приподняться на локтях, с каждой минутой всё сильней ощущая страшный холод. Окоченевшие пальцы наткнулись на что-то мягкое, но девочка не смогла даже свести их вместе, чтобы ощупью определить, на чём же она лежала.
Зато когда всё-таки привстала на колени, поняла...

Язык тоже, наверное, замёрз; во всяком случае и закричать не получилось. Только какой-то полувсхлип вырвался наружу, а за ним и рыдания, то ли от радости, то ли от облегчения - не поймёшь.

Черити сидела на шкуре, окровавленной, ободранной со всех сторон точно по контуру её тела. Сейчас девочка смутно припоминала, что упала вроде бы не на снег, а на одну из собак...
Они действительно были очень голодны.
Чуть поодаль валялись перевёрнутые сани с порванными ремнями упряжи, и проеденный кровью снег говорил о том, что вряд ли кому-то из её своры удалось убежать.


***
Потом Черити долго стояла на площадке, уже мысленно прощаясь с жизнью во второй раз, но мимо всё-таки проехали чужие сани, её отвезли в Город, там был тёплый дом, и печка обрадовала её даже больше, чем выбежавший навстречу отец...

Потом приезжали мортусы, пристально разглядывали её, но вроде бы поверили, что она и на самом деле живая. О чём-то разговаривали с её отцом, задавали вопросы...
Черити молчала, в этот раз её даже не пугали глаза Проводников, она смотрела как будто сквозь них, прозрачно, стеклянно, как если бы её собственные тоже навсегда заморозило, укутало инеем.
Один из мортусов встряхнул её за плечо.
- Ты меня слышишь?
- Да... - слабо отозвалась девочка и сама удивилась своему голосу.
- Кто это сделал? - по слогам, уже, наверное, не в первый раз повторил мужчина.
- Медведь...
Мортусы и отец наконец-то вновь от неё отстали и принялись обсуждать вероятность столкновения прочих граждан с "медведем", что, мол, "он" уже загрыз троих людей и собак без счёту...
Черити вслушивалась до тех пор, пока не поняла, что поездки между Городами будут на время прекращены, а на границах пустошей установят капканы. Дальше можно было уже не слушать. Капканы для волков не опасны, а в байку её поверили...

Девочка с удовольствием бы заснула теперь, но в голове всё вертелись и вертелись слова Края, разрозненные воспоминания, тени ощущений... Возможно, это была надвигающаяся болезнь - мало кому удавалось так много времени провести на холоде и не простудиться... И Черити просто лежала на огненной печи, плотно закутавшись в одеяло.
Они правда были куда человечнее людей.
Черити глубже зарывалась в одеяло и думала...
И не могла не думать...

@темы: Зарисовки, отрывочки и всё такое прочее, Лесьяр

URL
Комментарии
2011-12-16 в 00:11 

Seweryna
Кошка-хромоножка
Очень, очень хочется продолжения.
Исправь, плиз, "мутированные" на "мутировавшие".

2011-12-16 в 00:33 

Здесь была Хельта
А всё, продолжения нет ))
Аха, сонный мозг нормально расслышать не смог. Там какие-то ещё ошибки по-моему есть, но чисто физически не смогу найти их сама.

2011-12-16 в 00:40 

Seweryna
Кошка-хромоножка
Хельта, понятно, что продолжения этой истории нет. А истории в продолжение этого мира — есть?
Если надо, могу покопаться в поисках ошибок, но уже не сегодня.

2011-12-16 в 00:45 

Здесь была Хельта
Если поможешь, буду очень благодарна ))
А что там в том мире потом было - это к Лесьяру. Может, волки всё-таки все умерли, их же и так осталось слишком мало. Или поднабрались сил и поубивали всех людей к чертям. Мне, если честно, не хочется знать. Там всё так хорошо сейчас...

2011-12-16 в 00:50 

Seweryna
Кошка-хромоножка
Хельта, боюсь, со мной Лесьяр и разговаривать не станет. Вся надежда на тебя)
Но мне всё же кажется, что у людей с волками есть шансы договориться. Иначе не появились бы такие люди, как Черити, и такие волки, как Край.
Тогда я завтра покопаюсь.

2011-12-16 в 01:01 

Медовая Эстер
Уважай прошлое, создавай будущее. Rispetta il passato, costruisci il futuro.
Хельта, Ура, продолжение! Понравилось)

2011-12-16 в 01:03 

Здесь была Хельта
Seweryna, Черити просто добрая, а Край взрослый, умный и добро долго помнит.
Если Ярька поделится мыслями на этот счёт, я расскажу...

Ester Green, окончание.
Спасибо!

2011-12-16 в 01:47 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
Неоднозначные ощущения. Честно - ожидалось что-то другое. Не знаю что, что-то другое.

2011-12-16 в 01:49 

Здесь была Хельта
Белка Ши, понятенько ))


Ребяааат, а каким вы видите сейчас мой основной дневник? Не могу спать уйти потому, что его глючит, у меня лично весь диз исчез и некоторые записи. Какая там последняя запись у вас и как он выглядит сейчас? т_т

2011-12-16 в 01:55 

Белка Ши
я хотел обернуться трамваем
2011-12-16 в 02:53 

Оранжевы Йослик
Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
О, я, наконец прочитала все.
Очень страшная и очень интересная история. Хотелось бы. правда, еще что-то узнать об этом мире.
Мне очень понравилось. У Лесьяра такое воображение... Он молодец.

2011-12-16 в 08:46 

-Палевая Роза-
Белка Ши, спасибо! ^^

Оранжевы Йослик, о, я очень рада =)
У Ярьки потрясное воображение, правда. Он вообще всегда придумывает интересные страшненькие сказки, неоднозначные такие...
Если он дорасскажет про Края и Черити, то я тоже запишу, конечно.

Хех, а собственно из всего текста мне была во сне показана только та часть, которая начинается со слов "а потом её всё-таки сбили с ног" до "Сейчас девочка смутно припоминала, что упала вроде бы не на снег, а на одну из собак" х)
Ну, в картинках. Так что я тоже молодец, описывать то, чего не видел, слоооожно :)

URL
2011-12-16 в 18:22 

leo_wood
Наш пономарь вашего пономаря...
Ура! Я дождалась последней части! Лесьяр талантливый умница! Он так интересно все придумал =)
Передавай ему привет от фанатки :D
И ты талантливая умница, что все так красиво написала)

P.S. В тексте были ошибки? О_о

2011-12-17 в 20:37 

Элеонора Фокс
Молчание и совершенство.
да уж... на самом интересном месте... дальше же нужно...

2011-12-18 в 21:16 

Умозайка
У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Потрясающе! :heart:
Жаль, что нет продолжения(

2011-12-20 в 01:59 

Здесь была Хельта
Astro Zombie, при слове "фанатка" Лесьяр мучительно вздрагивает. Не надо ))
Но слова передала.
Спасибо!
Ошибки были, аха.

Элеонора Фокс, спасибо!

Умка К, а может, оно и к лучшему. Спасибо!

2011-12-20 в 16:12 

leo_wood
Наш пономарь вашего пономаря...
Хельта, угу) стоит под окнами такая с диким взглядом и в майке I love Лесьяр =3
больше не буду)
А ошибок я совсем не заметила

2011-12-20 в 16:15 

Здесь была Хельта
Astro Zombie, ошибок и я не заметила, пока Северина не тыкнула мне в них ))
Ыыы, а хорошая идея насчёт футболки... только надо уточняющий портрет напечатать туда же, а то есть ведь второй Лесьяр, в этом мире всё-таки более известный х)
На самом деле серьёзных фанаток у Лесьяра не было никогда, но те, что были, взорвали мозг и мне, и ему во всех мирах. Так что даже от воспоминания колбасит.

2011-12-20 в 16:20 

leo_wood
Наш пономарь вашего пономаря...
Хельта, ну вот теперь я знаю что будет на моей белой футболке =3
эти фанатки опасные люди

2011-12-20 в 16:24 

Здесь была Хельта
Они больные, в этом главная проблема..
А я всё никак не дойду до магазина, в котором можно футболочку с принтом заказать... Уже второй год х)

2011-12-20 в 16:27 

leo_wood
Наш пономарь вашего пономаря...
Хельта, а я никак не найду 40 гривен на это дело) Вроде немного, а всегда найдется что-то, что нужно купить вотпрямщаз)
А можно узнать, что будет на футболочке?

2011-12-20 в 21:45 

Здесь была Хельта
Ну, Ярька, канешн ))
Вообще - просто чёрная футболка с его портретом на чёрном фоне. Ну, не обычной фоткой, а вот что-нибудь такое интересное. С кодовой фразой.
Правда, кодовые фразы меняются всё время, и мне сложно остановиться на чём-то конкретном х)
Сейчас у нас шумеры и танки. Вот как подпись под аватаркой.

2011-12-20 в 22:04 

leo_wood
Наш пономарь вашего пономаря...
Хельта, даешь много футболок с Лесьяром))) Или... Лесьяра много не бывает)

2011-12-20 в 22:06 

Здесь была Хельта
Хех, ну, пока что я наблюдала лишь магнитики на холодильник с Лесьяром :)
Но со стороны смотреть на него было так странно!..

А не бывает его много по одной простой причине - он один.

     

Будни загадочного дома

главная