***
Будто за чудом хиппи наблюдали за тем, как Ветер достаёт из сумки глиняный горшочек с растущим в нём маленьким саженцем дуба.
Хотя дуб и на самом деле не был обычным.
Ребята привезли его из одной своей предыдущей поездки, из места, которое считалось «местом силы». Там был лес, сложенный из старых камней круг на земле, а на ближайшей поляне – избушка лесника. Лесник и рассказал им о том, что в давние времена на этом месте из таких же камней были выстроены лабиринты, и местные жители относились к ним очень трепетно. Эти сооружения были важны для них, но почему - сейчас было уже нельзя узнать, слишком давно это было.
«Прадед моего прадеда и то не застал», - говорил старичок-лесник.
Хиппи подружились с ним и частенько захаживали в гости. Дедушка то угощал их мёдом со своей пасеки, то сушёными грибами, сморщенными и солёными, а потом подарил тот самый дубок в расписной глиняной пиалушке.
- Он вам, ребята, счастье принесёт! – говорил лесник. – Желания будут исполняться, болезни проходить, если только посадить его правильно в добром месте.
- А как это – правильно?..
- В благостном состоянии духа, - начинал учить старик, - с любовью и радостью…
«Коммунисты» пересмеивались потихоньку – уж у кого как, а у них любви и радости хватило бы на несколько сотен человек.
А лесник продолжал:
- Место обязательно хорошим должно быть, добрым. Навроде наших лабиринтов. Это вам в Краснодарский край надо, поближе к морю. Туапсе, Геленджик… Смотрите, Анапа не подходит – суетно там очень. И сажайте так, чтобы на дубок солнышко или луна смотрели…
Это событие стало дополнительным стимулом к поездке именно в Белый город (им больше нравилось называть его именно так).
Дуб на море везли с большими почестями и осторожностью. За ним следили, поливали самой свежей водой и всячески оберегали от дорожной пыли. Конечно, такую почётную (и сложную!) миссию, как доставка дуба, не мог взять на себя кто-то один, и к концу путешествия деревце перебывало у всех хиппи Солнечной коммуны.
Везти дуб по очереди оказалось ещё и очень забавной затеей. Уж на что не любили хиппари всяческие расписания и планы, но они составили что-то типа графика дежурств и вполне неплохо его придерживались. Более того – это доставило удовольствие абсолютно всем. Так что благостное состояние духа появилось гораздо раньше, чем они приступили непосредственно к посадке дерева.
Читать дальше.…Ветер вынес горшочек с дубом на пригорок.
Друзья подтянулись следом.
Большая полная луна висела теперь прямо над ними, круглая, серебристая; на её светлой стороне можно было рассмотреть все кратеры и неровности почвы.
- Ну что, дерево, - помолчав, заговорил Костя, - люди испокон веков вешают вам на ветки ленточки и феньки, чтобы их желания сбывались. А ты будешь нашим персональным Деревом Желаний. Безо всяких ленточек… Мы посадим тебя в этом краю, на этом берегу… ты будешь расти… будешь видеть море и корабли, маяк, город на той стороне мыса…
Маис тихонечко зашептал себе под нос какую-то кришнаитскую мантру.
- Дубы долго живут, - Костя продолжал разговаривать с деревом. – Пронеси через всю жизнь память о нас. Прорастай прямо в небо! Сквозь сотни лет, века веков! И мысли наши с тобой будут ближе к Богу. Мы не будем загадывать ничего плохого или эгоистически-единоличнического, обещаем!..
- Обещаем! – хором подтвердили стоящие вокруг Кости ребята.
- …Только то, что будет хорошо для всех.
Ветер обвёл свою компанию взглядом и погладил дуб по нежным листочкам.
-Мы верим в тебя, деревце.
Хиппи зааплодировали.
Земля была мягкой, и, сковырнув верхний слой ножичком, ямку для дуба выкапывали руками.
Ребята толпились вокруг саженца весёлой стайкой, и каждый чем-то помогал. Напоследок угнездившийся на своём постоянном месте дубок заключили в круг, выложенный из найденных на побережье камешков.
Воцарилась тишина.
Стоя вокруг дуба, держась за руки, ребята вспоминали лучшие моменты своей жизни, мечтали. Думали каждый о своём, но хорошем для других, для их планеты, мира…
И так же держась за руки, хиппи повели хоровод, в центре которого оказалось деревце. Сначала медленно и молча, а потом Рита с Марысей отделились от остальных и вошли в круг, ближе к саженцу. К ним присоединился Ветер с гитарой…
Людское кольцо завертелось быстрее, а потом девушки запели, и нужно было уже крепко-накрепко держаться за руки – иначе центробежная сила набирающего обороты хоровода разметала бы танцующих по поляне.
Девчонки пели на белорусском языке.
Фенечка поняла это даже не сразу, сначала показалось – это русский, просто некоторые слова не разобрать.
Песня была как нельзя кстати – тоже о растущем дубке, о мечтах и общечеловеческих ценностях.
Где-то ко второму куплету хоровод замедлился. Всё-таки это была не та песня, под которую хочется безудержно веселиться. Здесь хотелось задуматься, и ребята в конце концов просто замерли и стояли, подняв вверх сплетённые руки, раскачиваясь из стороны в сторону.
К девушкам и Ветру выбрался Шаман, и мелодию дополнили гулкие звуки тамбурина.
Маис, как обычно в такие моменты, впал в странную прострацию, закрыл глаза и периодически подпевал, хотя вряд ли когда-то слышал эту песню и вообще знал белорусский.
Вокруг ребят дрожали язычки пламени, вызолачивая и без того загорелые лица. Луна с неба светила иначе – прозрачно и холодно. Она поднялась совсем высоко, и на чернеющей морской воде уже не было видно её светлой мерцающей дорожки.
Корабль, с час назад увозивший отдыхающих на прогулку в открытое море, возвращался. На борту было тихо, и ничто не могло спугнуть поселившееся на побережье волшебство.
***
- Це була украйнська мова? – спросил у Марыси Полоз, когда песня уже закончилась и ребята постепенно стали вновь перемещаться к костру.
- Не, беларуская! – с намеренно сильным акцентом ответила Рысь.
Фенечка осторожно вмешалась в разговор:
- А откуда ты её знаешь?
- Так она же в детстве в Гомеле жила! – ответила за подругу Колокольчик.
- Нет, ну ладно Марыська, - присоединился Судьба, - но ты-то откуда белорусский язык знаешь?
Ритка только рассмеялась:
- Я Марысю знаю! Шесть лет!..
- А, я всё равно так и не понял, о чём там говорилось, - махнул рукой Пашка.
Маис, идущий позади компании, весомо заметил:
- Бог понял.
Разговор ненадолго умолк, а потом тишину нарушил вопрос Лесьяра:
- А «мара» в контексте песни – это…?
- «Мара» - это «мечта» по-белорусски, - отозвалась Рысь.
Парень приподнял бровь.
- Интере-е-есно…
«Мечта. В кои-то веки не болезнь, не смерть, а - мечта. «А Марыся» - это, значит, что-то типа «Мечтательницы»... Забавно».
- Да вообще. Хороший язык, - задумчиво подтвердил Ветер. – Шаман, тащи-ка свой бубен.
- Он у Марыськи.
- А!.. Ну пусть он у неё и остаётся. Ты тогда дудочку какую-нибудь тащи.
- «Коза» подойдёт? – хитро прищурился Сашка.
Ветер прищёлкнул пальцами:
- Именно!..
- Я угадаю эту мелодию с двух фраз обсуждения! – улыбнулась Совесть.
Ветер повернулся к ней.
- Именно!!!... – и громко ударил по струнам.
- День сегодня воистину добрый, - шепнула Ася стоящей рядом Крыске. – Ветер поёт. Это круто.
Те, кто, как и Совесть, угадали песню, поддерживали её ритм хлопками. Марыся подпевала – благо, язык вновь был её родной, белорусский. Иногда знакомые строчки подтягивал кто-нибудь ещё, но в основном было слышно лишь её и Костю. Сашкина «коза» звучала отрывисто и пищаще, её тоже почти заглушали голоса ребят и гитара, но определённый колорит она всё-таки вносила. Как и бубен, звенящий в руках Марыськи.
Фенечка незаметно отозвала Маиса в сторонку.
- Стыдно сказать… но я хочу спать.
Парень чуть улыбнулся.
- Почему же «стыдно»? День насыщенный. Ложись.
Он проводил её до своей палатки.
- А ты расскажешь мне, что потом будет? – попросила Фенечка, поудобнее устраиваясь в спальнике.
Маис поцеловал её в лоб.
- Конечно. Но будет всё то же самое. Будут петь песни, может, опять купаться, жарить хлеб и пить вино. Потом будет рассвет и все лягут спать. Ты ничего не пропустишь.
- Хорошо…
Маис скрылся, застегнув палатку снаружи. Ира закрыла глаза, но перед внутренним взором ещё сияли костры.
Она лежала, уютно свернувшись калачиком, и улыбалась. Какая ночь! Купание в море, песни, игры, дуб, который будет прорастать в вечность с мыслями о них… И эти костры на взморье… И свечи…
«Нас видели все звёзды и планеты, - думала девушка и её сердце сладко замирало. – Весь мир… А вот бабочки, наверное, всю ночь спать не будут, бедные. И завтра не смогут нормально летать… Хотя кто знает, может, у них тоже праздник, а завтра по его случаю выходной…»
Уже засыпая, Фенечка услышала, как новую песню запевает Шаман – что-то красивое, доброе, про любовь, вечную жизнь и весну… Но дослушать уже не смогла.
***
А Шаман, допев песню и вызвав слёзы у особо впечатлительных девушек, устроился на траве возле Аськи. Он положил голову на её обнажённые колени и надолго затих, не подпевая даже общим песням, которые начались тут же.
От Аськиной кожи пахло теплом и морской солью. Это был запах настоящего лета. Шурик уткнулся в ноги девушки носом и блаженно замер – Ася начала перебирать его волосы и, судя по ощущениям, заплетать небольшую косичку на виске.
- Отрастил шевелюру!.. – в шутку пожурила его подруга.
Шаман хмыкнул.
- Зато ты постриглась.
- А раньше, кстати, у тебя волосы вились сильнее, - девушка ударилась в воспоминания. – Вот у меня фотка есть…
- Ага. Я даже понимаю, о чём ты. Мы там где-то под Питером вроде, причём не помню, кто снимал, но первый состав Коммуны в полном сборе!
- Это какой-то левый парень снимал, - напомнила Аська. – Да, не повезло ему.
- Не повезло, а то! – хихикнул Шаман. – Надо же было, чтобы клевер о четырёх лепестках, который мы нашли, на первом плане был! Пришлось чувака на землю «ронять» и ещё заставлять там ползать. Нет бы клевер сорвать… Но мы же гринписовцы, над людьми можно издеваться, над природой – ни-ни-ни!..
Ребята захохотали.
Аська вернулась к началу разговора.
- Вот! Вспомни, какие у тебя там волосы. Волнистые! Почему они сейчас не такие?
- Хорошо хоть не облысел, - философски пожал плечами Саша.
- Маис, кстати, ничуть не изменился. И Люська.
- Рита тоже.
- Шур… Ну всё-таки – Люська же была твоей первой любовью? Ну колись!
Шаман тяжко вздохнул:
- Да нет же!.. Совершенно другая девушка.
- Из Коммуны хоть? – продолжала допытываться Ася.
- Какая разница?.. Я теперь тебя люблю.
Шаман немного повернулся, чтобы посмотреть, какую реакцию вызовет его признание. Но Аська смотрела куда-то вдаль, печально и отрешённо.
- А у тебя тогда была коса, - сказал, не дожидаясь ответа, Сашка.
***
Солнечная коммуна постепенно разбредалась по побережью. Далеко от костра не уходил никто, но несколько обособленных группок можно было различить. Общие песни, которые нужно было петь хором, кончились, и теперь кто угодно мог что-нибудь спеть или рассказать.
Совесть в очередной раз взяла у Кости гитару, но теперь играла что-то более замысловатое. Песня была про зов лешего, и после неё Лесьяру грех было не рассказать парочку страшных историй. Колокольчик спросила было, почему же он сам сегодня ничего не поёт, к ней присоединились остальные, но парень ретировался на край обрыва и остался сидеть там в полном одиночестве.
Немного помедлив, Рита пошла за ним.
Марыська чуть-чуть подвинулась, чтобы языки пламени не мешали ей видеть этих двоих. Она тихо нервничала, хоть по ней это и не было заметно.
- Слышь, Сов, - шепнула она Совести, - а давай играть. Кто быстрее фенечку сплетёт.
- Да ну, - закапризничала та, - всем известно, что ты всё равно выиграешь. Иди к Лесьяру с фенечками, Рысь!
Марыся закусила губу. С известных пор этот посыл ассоциировался у неё не с самыми хорошими вещами.
- Ну, давай я ему и сплету? – предложила она. – А ты, вон, можешь Рите. У неё запястья тонкие, плести меньше. Ну?
- Ну, давай! – решилась Совесть. И улыбнулась краешком губ, представляя, как Рысь будет мучиться, предлагая Лесьяру свою феньку.
***
- …И всё-таки, почему ты не поёшь сегодня?
- Здесь всё слишком хорошо без меня.
Колокольчик и Лесьяр сидели рядом на круче и по очереди бросали в море камешки.
- С тобой будет лучше!
Лесьяр не ответил.
- Ты хорошо поёшь.
- Спасибо.
- Ой, смотри, звезда падает!.. – Рита подалась вперёд.
- Ты-то не упади…
Девушка действительно опасно свесилась над обрывом, но, кажется, её это ничуть не тревожило.
- Ну, ты ведь меня поймаешь, если что. У тебя всегда были хорошие реакции.
Парень молчаливо кивнул.
Рита обернулась к нему.
- Я тебе доверяю.
Лесьяр молчал, и Ритка продолжила болтать:
- А ты веришь, что этот дуб действительно волшебный?
- А ты?
- Да, - простодушно сообщила Рита.
- Это хорошо. Значит, у тебя желание точно сбудется.
Колокольчик неопределённо покачала головой.
- А что ты загадал?
- Знаешь, я сейчас уже и не скажу точно, - смутился художник. – Столько мыслей в голове вертелось… А ты?..
- Счастья всем одиноким сердцам, - серьёзно ответила Колокольчик.
Лесьяр взглянул на неё.
- Да, это на самом деле важно.
- Да…
Рита подкинула на ладошке последний камешек.
- Но, может, я это загадала и из эгоистических соображений тоже.
- Как так?..
- Я… знаешь… я очень одинока.
Девушка отправила камешек в дальний полёт и повернулась к Лесьяру. Он смотрел на неё внимательно, немного хмуря брови.
Рита рассеянно кивнула.
- Да, так получается. В большой компании довольно часто чувствуешь себя одиноким. Ты, наверное, понимаешь.
- Понимаю, - парень вскинул голову и начал разглядывать звёзды.
- Я иногда думаю, что…
- Рита, можно тебя на минутку? – раздался мягкий девичий голос из-за их спин.
Ребята синхронно обернулись.
- Голос Совести! – со смешком констатировала Рита. – А что нужно?
- Я тебе хочу подарок сделать! Во-о-от! – и Сова показала на вытянутых руках чёрно-малиновую феньку. – Это про ночь и твои волосы. Как они здорово отсвечивают, когда рядом костёр горит.
Польщённая Колокольчик поднялась.
- Клёво. Ну пойдём. А зачем тут целых три шнурка для завязок?
- Чтобы больше желаний можно было загадать, на каждый-то узелок. Но чтобы держалась крепче, узлов ведь три будет... Понимаешь, так они точно сбудутся, потому что получается по типу гарантия, чтобы…
Голоса девчонок почти стихли, и вдруг из темноты рядом с Лесьяром вынырнула Марыся.
- Привет, - шепнула она.
- Виделись, - парень улыбнулся. Общество светлой весёлой Марыси нравилось ему больше Риткиного. В присутствии Колокольчика он всегда чувствовал некоторую скованность, а сама она казалась ему чересчур независимой и гордой, какой-то обособленной от прочих хиппи.
- Лесьяр, у меня к тебе дело есть.
Марыська выставила вперёд кулак и разжала его. На её ладони лежала фенечка. Чёрные нитки, редкие дырчатые камешки, вплетённые в узор с жёлтой атласной ленточкой. На завязках – полосатые маленькие ракушки.
Лесьяр отстранил руку девушки.
- Красиво. Но ты ведь знаешь, как я отношусь к подаркам такого рода.
Марыся с отчаянием заглянула ему в глаза.
- Возьми, Лесьяр…
- Слишком много хорошего для меня в один день. Тем более, желаний никаких у меня уже не осталось…
Но что-то во взгляде Рыськи заставило его насторожиться. Парень замолчал, уставившись в её лицо, постепенно ощущая, что начинает тонуть в этих полных невысказанного страха глазах. Голова ощутимо закружилась.
«Плохое предчувствие?..»
Он протянул вперёд правую руку и зажмурился.
Рысь наскоро завязала три узелка.
«Господи… ну хоть бы ты понял…»
Она оглянулась через плечо. Маис по-прежнему сидел к ним спиной и бессловесно общался с дубком, остальные занимались кто чем. Совесть и Рита тоже не обращали на них внимания.
- Ну, обними меня, что ли, - стараясь казаться спокойной, предложила Марыся. Голос дрогнул.
Лесьяр осторожно привлёк девушку к себе – объятия были вполне привычным делом в компании хиппи, особенно как благодарность за что-нибудь.
- Спасибо. Хорошая фенечка…
И вдруг Марыся подпрыгнула и практически повисла у него на шее.
- Лесьяр! Только не отбивайся, я тебя прошу!.. Послушай…
Рысь зарылась в его волосы и зашептала ещё встревоженней и быстрее:
- Я не могу сказать прямо. Но будь осторожнее, пожалуйста, Лесьяр!.. Кто-то хочет тебя обмануть. Никому не верь! Верь своему сердцу!..
Марыся расцепила руки, но парень сжал объятия сильнее.
- Кто? – он тоже уткнулся носом в её ухо, и со стороны могло показаться, будто они целуются.
Марыся молча вырывалась.
- Если ты мне говоришь, что никому верить нельзя, то, получается, и тебе тоже? – Лесьяр взглянул девушке прямо в глаза.
Держал он крепко. Чуть не плача, Рысь шепнула:
- Я не могу сказать!.. – и обмякла в его руках.
- А откуда ты знаешь?..
- Знаю.
Парень испытующе посмотрел на Марысю, не убирая, впрочем, рук с её плеч.
- Хорошо, - и, приобняв её за талию, повёл к ребятам.
- Оу, по-моему, от тебя только что парень ушёл, - с невинной улыбкой высказала Сова Ритке.
Колокольчик сверкнула глазами.
- Очень остроумно!
Обнявшиеся Лесьяр и Марыся прошли мимо них и уселись у костра.
- О, Рысёнок вернулся! – обрадовался Шаман. – А Ветер петь без тебя ну никак не хочет!
Костя обезоруживающе улыбался.
- Ну, можно одну песенку, - согласилась Марыся.
Она стрельнула глазами в сторону Маиса, но тот по-прежнему сидел спиной ко всем рядом с деревом. Маис до-о-олго мог вот так медитировать над чем-нибудь. А мог и заснуть с открытыми глазами, с него сталось бы.
Ася, внимательно наблюдавшая за Лесьяром и Марысей ещё с тех самых пор, как они общались на берегу (а до того – за Лесьяром и Ритой), склонила голову на плечо Сашке.
- Знаешь, я долго думала о твоих словах…
- В смысле? – насторожился Шаман. Интуитивно он догадался, что речь идёт именно о тех словах, но боялся ошибиться. – И?..
- Пойдём погуляем…
Легко тронув его за руку, Ася поднялась с насиженного местечка и пошла вдоль побережья, туда, где уже не светили костры и начинался лес. Шаман вскочил на ноги и последовал за ней.
***
Марыся пела без особого энтузиазма, но разошедшемуся Косте, кажется, не хватало только моральной поддержки – так-то он справлялся и без неё. Звонкий голос Ветра летел над морем, отрывисто звучала гитара…
И когда всё смолкло, у ребят, сидящих возле костра, появилось чувство пустоты.
Это общее ощущение незаполненности витало над всеми и потихоньку начинало воплощаться в разговорах. Ночь, так замечательно начавшаяся, грозила закончиться печальными воспоминаниями о былом, а со временем и самой стать в памяти присутствующих одним из подобных воспоминаний.
Тогда Ветер сделал то, что, в общем-то, планировал сделать, но всё откладывал до последнего.
- Братья и сёстры мои, - тихо проговорил он, вытаскивая из своего рюкзака старенький кассетный магнитофончик, - жизнь прекрасна. Даже когда она не совсем таковой кажется. Давайте, ребят, выпьем за то, что мы живы; там ещё, кажется, что-то осталось?..
Притихшие хиппи, постепенно понимая, о чём он, общими усилиями нашли початую бутыль с местным вином.
Отпивали по очереди, из горлышка. Крыска попробовала пропустить свою очередь, но уже вышедший из медитации и присоединившийся к компании Маис посмотрел со значением ей в глаза.
- Нет, Ларис, это надо.
Видя такое дело и понимая, что это неспроста, Лесьяр тоже не стал отказываться. Вино было тёплым, невкусным (малопьющий парень в принципе не любил спиртного), но это было частью ритуала. Какого – он ещё не знал, но надеялся, что Ветер объяснит.
И тот, последним делая свой глоток, заговорил:
- Пришло время вспомнить тех из нас, кто уже не может радоваться солнцу и цветам. Но тех, - он поднял расслабленную ладонь вверх в характерном жесте, - кто теперь ближе к Богу и его вечной любви.
Костя помолчал, глядя в землю. И немного иным тоном сказал тише и быстрее:
- …Это, кто не в курсе, тоже одна из давних традиций. Поминовение ушедших. Раньше такое каждый год делали и вспоминали тех, кто ушёл к Богу за последние двенадцать месяцев, но мы, как самые отсталые, можем сейчас вспомнить всех хороших людей, которых нет теперь с нами.
Он вставил в магнитофон кассету, проверил батарейки. Встал. Вслед за ним поднялись остальные.
- Душа бессмертна, - сложил Ветер руки на груди. – Давайте помолимся вместе, кто как умеет, за тех, кого с нами нет, но кто вечен, слышит нас, помнит и по-своему молится за нас.
Костя склонил голову, кто-то начал креститься, причём совершенно по-разному, кто двумя пальцами, кто тремя. Маис закрыл глаза и сделал странный жест правой рукой, коснувшись напоследок лба. Лесьяр и Полоз остались просто молча и неподвижно стоять, глядя вниз.
- Назовём имена ушедших, - вновь заговорил Ветер. – Те, о ком вспоминаю я… - он вздохнул, - Мая-Горе-Луковое и Юрик Блесна.
- Юрик Блесна, - согласно и печально кивнула Марыся и стала перечислять дальше, - Вальта, Кукушка…
- Олеся Бодрова, - Маис назвал только одно имя.
Остальные тоже называли одно-два. Лесьяр вспомнил своего отца, и компания встревоженно притихла, услыхав знакомую фамилию. Но парень знал, что расспрашивать его никто не будет, только если он сам не захочет рассказать. И от этого ему было легче.
Наконец наступила очередь Риты. Она горько улыбнулась:
- Юрик Блесна. Кукушка. Марина Вешняя, Алюс, Оксанка Михальчук…
Она назвала ещё имён пять, и Лесьяр, с ужасом слушавший это страшное перечисление, осознал вдруг, что она не шутила, когда они сидели на круче. Она действительно была одинока – как может быть одинок только тот, кто потерял столько друзей.
- Теперь выпьем за названных, - подытожил Ветер.
Ещё один глоток ожёг горло.
Ветер включил магнитофон. Слушали молча и стоя. На кассете была запись группы «Умка и Броневичок», одна-единственная песня, «Эсхатология». Когда она закончилась, плёнка ещё моталась, шурша, и Костя не стал выключать магнитофон.
- Именно эту песню я выбрал потому, что там всё сказано. А теперь спатки, ребята. Вон уже почти рассвет… И не забывайте, пожалуйста, что мы все ходим по краю. Берегите себя.
Ветер ушёл. Народ тоже стал потихонечку разбредаться по палаткам.
Лесьяр, немного поколебавшись, решил, что вряд ли Сашка с Асей вернутся, и занял Шуркин спальник.
В голове всё ещё звучала песня Умки.
За тех, кто умер, за тех, кто во тьме,
За тех, кто умер… в тебе и во мне…
Это действительно были очень сильные слова и в них было всё.
В цветных лохмотьях снов нет ни минут, ни слов.
За то, что дал Господь, мы платим не ему,
А… не скажу, кому.
Раз, два, три… ничего не происходит…
…Парень смотрел на полог палатки, уже видимый в свете наступающего утра.
«И кто же это, интересно, хочет меня обмануть?.. И, главное, зачем?..»
Ему не казалось, что Марыся могла так пошутить. Такие проделки были попросту не в её стиле.
«Да ей и бессмысленно так шутить. Но, с другой стороны, кому я нужен?.. Обманывать… Ещё и по-крупному, судя по её встревоженности…»
Впрочем, вопросы «как?» и «зачем?» были второстепенными. А вот над тем, кто, Лесьяр глубоко задумался.
Марыся сказала об этом тайно, без свидетелей. Рядом не было даже Риты, хотя они с Марысей дружили. Более того. Риту отвлекли специально (поверить в такие совпадения юноша не мог). Значит, Совесть, скорее всего, тоже можно вычеркнуть из списка «подозреваемых». А возможно она даже знает какие-то подробности… Тогда автоматически можно вычеркнуть и Судьбу. Эти двое вместе слишком долго, чтобы иметь друг от друга секреты… Или выгораживать один другого. Но, как бы там ни было, восемь человек ещё оставалось. И это здорово затрудняло вычисления. И пугало. Обманывать кого-то из своих?.. Заче-е-ем?..
Так ничего путного не придумав, Лесьяр прервал эти бессмысленные рассуждения.
«Эдак и паранойю заработать недолго. Пели бы ещё сейчас песни, можно было бы погадать, а так…»
Подумал – и понял, что не стал бы спрашивать у Бога Музыки именно об этом. Глупо. Он, скорее, спросил бы что-нибудь о жизни в общем и целом, или традиционно о будущем, или о чём-нибудь ещё...
Так что, волевым усилием выбросив ненужные мысли из головы, Лесьяр начал настраиваться на сон.
***
Проснулся он от того, что снаружи послышались звуки музыки.
Палатка Шамана стояла чуть поодаль от остальных, в других, наверное, песню было и не слышно. Кто-то забрался с гитарой подальше от основного лагеря и тихонько напевал.
Лесьяр прислушался.
Не грусти, всё будет иначе.
Рухнет крепость, немая стена
Падёт…
Пела Совесть.
Что мои сжимает запястья,
Не даёт
Взять аккорд…
Спеши!..
Дальше слова было не разобрать - кто-то, сидящий рядом, попросил Сову играть потише, и она исполнила просьбу. Только изредка долетали теперь до парня обрывки фраз.
…Птица Феникс обернётся вновь
Горсткой пепла на моей ладони…
…Пой же, пой, менестрель у костра,
Не жалей струн своих отважно…
Лесьяр, потягиваясь, выполз из палатки.
Совесть, Судьба и Крыска сидели даже ближе, чем ему казалось, на давешнем обрыве.
Блуждать
По свету.
Где же ты, где же я,
Судьба моя?..
Посмотрев по сторонам, парень понял, что день уже в самом разгаре и спать можно уже не ложиться…
13.06.2013
Бонус - все упомянутые песни. По порядку упоминания.
Для особого погружения в атмосферу можно прям во время чтения включать

Прослушать или скачать 09.Äóáîê Êâåòê Çàïèñü 6 бесплатно на Простоплеер
(Ещё одна белорусская песня)
Прослушать или скачать Никита ? Ходят дни бесплатно на Простоплеер
(Вечно любить друг друга)
Прослушать или скачать Жёлтый лист на ладонь упал... бесплатно на Простоплеер
(Зов Лешего)
Прослушать или скачать Аня ? Зов лешего бесплатно на Простоплеер
(Ещё одна песня Ветра и Марыси)
Прослушать или скачать Дуэт Кони-Лебеди О,Боян бесплатно на Простоплеер
(Песня, которую на магнитофоне включал Ветер)
Прослушать или скачать Умка и Броневичок Эсхатология 2 бесплатно на Простоплеер
(Менестрель)
Прослушать или скачать Аня ? Странник бесплатно на Простоплеер
@темы: Шаман, Ассоциативное, Аська, Чужое творчество, "Солнечная коммуна", Морское лето, Фенечка, Рита Колокольчик, Маис, Костя Ветер, Повесть, Лесьяр, Совесть, Стихи, Фото, Судьба, Марыся
Хотя... *улыбнулась* Что это я, не всё ведь.
Спасибо тебе, Солнце! Жду продолжения!
ну, что тут скажешь? %) Остаюсь с тревогой ждать продолжения...
Ребят, я вас так люблю!.. *нечленораздельные всхлипывания от переполняющих приятных эмоций*
Спасибо, что осилили это. И за комментарии спасибо.
Спасибо!..
Жду продолжения.
Песни, правда, не слушал - отрываться не хотелось. Но прослушаю.
Уиииии! ^______^
Спасибо тебе большое.
Здорово. Я люблю твою "Розу", это совершенно особенный мир.
Спасибо.
"Палевая Роза" тебя тоже любит!..
обычно такое волшебство не по моему духу, так что почувствовать на себе и не вышло... Печально. Зато смотрелось ооочень красиво и магически, хоть и со стороны)
а вообще жду-жду Ларису. Интересно почитать про собрата-студента мединститута)
А почему не по духу?.. Просто "не твоё"?.. Ну, хоть смотрелось оно интересно, это радует
А вот насчёт Ларисы... То, что тут девушку зовут Ларисой, совершенно не значит, что "Палеворозовая" Лариса - это именно та девушка
Вообще её история готова, но всё тормозят Кошка и Моно. Лариса появилась после них, так что пока про них не допишу, про неё никак рассказывать нельзя ((
Ага, я уже догадалась что Крыска - не та Лариса). Дух разный совсем.
Очень-очень хочу посмотреть на всех и узнать чем же всё таки Морское Лето кончится). Боюсь только, что грустно будет
Как танец, который не умеешь танцевать и смотришь зрителем...
О, понимаю такое ощущение... Но ведь всегда есть возможность когда-нибудь попробовать тоже "станцевать"?
А вдруг всё получится, и даже ещё волшебнее? Всё ведь может быть...
Морское лето закончится не просто грустно, если честно т__т
Но если бы оно закончилось как-то иначе, то события, которые были бы потом, тоже были бы другими... и не факт, что всем героям было бы от этого легче.
захлестнуло!!!!
сначала - интерес и свои воспоминания путешествий, костров...
затем полностью погрузилась в описываемую Ночь... песни, конечно, помогли быть "там"...
очень классно... очень-очень...
хочется, чтобы все одинокие сердца были счастливы!!!!
пока читала, испытывала веселье, потом грусть, но под конец - все смешалось, чувство вечности ощущаю сейчас... и это круто.
Спасибо, Хельта!!! Ты ярко светишь))
Как же, как же, как же классно, когда люди читают и чувствуют. И тоже светят! И я от этого начинаю светить ещё больше; с каждым из вас - больше.
Это вдохновляет!
Вииии!.... ^_______^
Вот прямо сегодня сяду переписывать ту часть следующей главы, которая осталась.
Потрясающе до глубины души. Я заинтригована и жду продолжения.
Хельта, ты молодец!!!
Спасибо!..