9 февраля 2011 года. «Палевая Роза». Светлый солнечный день.***
…Веслана смотрела в зеркало.
Именно
смотрела, а не смотрелась – в глубину своих зрачков, в эти две маленькие чёрные дыры, будто надеясь заглянуть внутрь себя. Получалось не очень. Окружающее пространство плавилось, воздух у лица менял цвет, то становясь золотистым, то вдруг начиная отливать голубым или зелёным… Но дверь в подсознание не отворялась.
- М-м-м, что там? – светловолосый парень, недавно принятый в «Палевую Розу» охранником, довольно нагло выглянул из-за спины девочки.
Веслана сморгнула и отошла в сторону, стараясь при этом не задеть юношу даже краешком рукава.
Она его узнала, конечно. Общительный Сашка-Шаман за время своей работы в исследовательском центре подружился буквально со всеми его обитателями, а уж с Весланой, как с личностью особо выделяющейся, познакомился и вовсе в первый же день. И вроде бы ничего парень: весёлый, добрый, открытый… но Лань почему-то всегда настороженно к нему относилась.
Это непонятное чувство тревожности, которое возникало всякий раз, когда она видела Александра, ничем нельзя было объяснить. Где-то в глубине души Веслана смутно понимала, что причиной всему были его светлые волосы и голубые глаза, только… при чём тут глаза и волосы? Почему они внушали Лане чувство страха? Что такое было у неё в жизни связано с подобным типом внешности?
Мысли промелькнули в голове и растаяли.
- Мне сегодня исполнилось 17 лет, - отстранённо произнесла Веслана, то ли отвечая на вопрос Шамана, то ли просто доводя сей факт до его сведения.
- Ого! В таком случае я тебя искренне поздравляю!
- Благодарю.
Девочка отвернулась от зеркала.
Глупая идея, глупая вера в сказки. Разве зеркало смогло бы ответить на её вопросы?
Читать дальше.- Весланка! Ты прогуливаешь?.. Привет, Саша! – в холле откуда ни возьмись появилась Полина со стопкой тетрадок в руках. Шаман помахал ей рукой и удалился, оставив девушек вдвоём.
- Это ты прогуливаешь, - фыркнула Веслана, - а я просто не хожу на уроки.
- Я не прогуливаю, я была в мед.кабинете, - машинально начала оправдываться Полина, и только потом поняла смысл фразы. – Как это – «не хожу»? Ты думаешь, раз у тебя день рождения, так и можно всё?
- Не учите меня жить, лучше помогите материально, - устало процитировала Лань одну из самых своих любимых книжек. – Нет чтобы поздравить, пожелать чего-нибудь хорошего – сразу с поучениями лезут…
Полина только тихо вздохнула:
- Я тебя, конечно же, поздравляю и желаю наивысших жизненных благ. У нас со Славкой для тебя даже подарок есть. Но давай подробнее обсудим это после уроков?.. Кстати, ты очень часто пропускаешь английский язык. Я боюсь, что из-за этого у тебя могут быть неприятности.
Веслана ухмыльнулась.
- Ланочка, ну хотя бы сегодня не пропускай, ну я тебя прошу…
- А что, сегодня какой-то особенный день?
- Новая тема! – лицо Полины стало страшно серьёзным, и это развеселило Веслану окончательно.
- О’кей, подружка. И я приду, и да возрадуется Вентер, и да поставит пятёрку мне он. В честь дня рождения меня. Аминь!
Полина присела в кресло рядом с зеркалом.
- Веслана… Я давно хотела спросить тебя… А в Бога ты веришь?
- Верю, конечно.
- А почему ты тогда всё время…
- Богохульствую? – подсказала Веслана.
- Да. Почему?
- Потому что! – Лань нервно передёрнула плечами. – Тебе кажется, что Бога оскорбит, если я буду говорить «аминь» вне молитвы?.. Ты думаешь, Богу нужно обязательно поклоняться, именовать себя его рабом, в церковь ходить?.. А это всё не так. Человек Богу сын, а не раб. Как можно желать, чтобы твои дети тебе поклонялись? Как Бог может желать подобного от человека? Чушь!.. Просто есть вера в Бога, а есть религия. И это разные вещи. И все эти условности придуманы именно всевозможными религиями, чтобы увести человека от истины. Полинка!.. Я религии ненавижу всей душой. А в Бога не просто верю, я доверяю ему. Я его люблю. И не пытайся меня переубедить, – взмахнула рукой Веслана, видя, что её подруга готовится что-то сказать, – особенно если думаешь сейчас про Библию и всяких там церковников. Все врут. Не врёт только сердце каждого человека, но его ещё надо уметь услышать. Но я верю, ты всё поймёшь, пусть может и не прямо сейчас. Всё, иди. Ты уже здорово опаздываешь. А на английский я приду, не беспокойся.
Полина молча кивнула.
***
Легко рассуждать о вере вслух. На деле же…
Веслана плюхнулась в мягкое кресло и запустила пальцы в непослушные чёрные кудри.
Почему она так религии ненавидит? Откуда в её голове вся эта информация вообще – такие убедительные сведения, по-книжному логичные … Она ведь никогда не читала таких книг. Или… читала?
Тогда, давно, в том времени, что навсегда осталось погребено под лавиной рухнувшей памяти, за порогом нынешней жизни и амнезии?..
Значит, читала всё-таки. Не сама же она всё это придумала…
В бывшем детдоме Веслана однажды подслушала, как воспитательницы говорили, будто её мать сжёг некий приверженец веры древних славян, эдакий современный язычник… Лане тогда стало смешно, как ни странно. Откуда-то она знала, что все эти мифы касательно кровавых человеческих жертвоприношений славян – бред. У них была совершенно другая вера – чистая, светлая, ликующая, живая. Не было никаких злых ритуалов, были только радостные праздники, которые устраивались для себя и Бога. Это была действительно вера, а не культ или религия. Уже потом, когда на Русь напали иноземные захватчики, было введено православие и выдуманы все эти страшные небылицы – чтобы опорочить предков, предать их забвению…
- Откуда я всё это знаю? – Веслана ещё сильнее вцепилась пальцами в волосы – до боли, пока все мысли и воспоминания окончательно не ушли.
В холле было тихо, солнце рисовало тенью от кружевных занавесок причудливые узоры на полу и стенах.
«Больше чем на час день прибавился», - равнодушно подумала девочка.
Она встала и подошла к окну, за которым, казалось, уже начиналась весна. Голубое небо проглядывало сквозь решётку веток деревьев, искрящиеся на солнце сосульки таяли, вдалеке виднелась воронья стая, разминающая крылья в полёте. Птицы закладывали виражи над лесом, то пропадая за ним, то появляясь снова.
И так безумно захотелось свежего запаха весны, нежных юных листочков на деревьях, первых цветов на проталинках – белых, как молоко, подснежников и небесного цвета пролесок… Но до всего этого было ещё далеко. Февраль – обманчивый месяц.
Налюбовавшись природой, Лань отправилась к себе в комнату. До обещанного Полине урока английского языка оставалось ещё довольно много времени, и его можно было с пользой провести, читая, например, какую-нибудь интересную книжку. Остальные уроки Веслана принципиально решила прогулять ещё накануне.
Выходя в общий коридор, Лань снова столкнулась с Шаманом. Тот молча протянул девочке жёлтый диск без каких-либо опознавательных знаков.
- Что это?
- Музыка в качестве презента на бёздник, - подмигнул Сашка. - Когда мне было семнадцать, я такое с удовольствием слушал. Надеюсь, и тебе понравится.
- Ага, - Веслана кивнула, принимая подарок. – Спасибо, только если это не какая-нибудь сверх-позитивная гадость, как то, что ты слушаешь сейчас.
Шаман загадочно улыбнулся.
***
Вернувшись в свою комнату, Лань хотела было тут же послушать, что такое ей подарили, но поняла, что желания вникать в незнакомую музыку у неё нет абсолютно.
Она отбросила диск в стопку прочих CD и легла на кровать, щуря глаза от слишком яркого солнца.
А ведь накануне ещё мела метель… Целый вечер снежинки, как бабочки, метались по двору «Палевой Розы», бились в окна, как будто летели на свет ламп. В такие вечера Веслане казалось, что непогода никогда не кончится, а снег никогда не растает.
Она очень не любила зиму. Пожалуй, только дождливую осень она не любила ещё больше.
Солнечный луч медленно передвигался по стене.
Веслана сверилась с часами и нехотя начала собираться на урок английского языка.
***
- Лана, пожалуйста, останься!
Девочка подняла взгляд на учителя.
- Зачем?
- О твоей успеваемости поговорим, – ответил Вентер, даже не пытаясь скрыть ироничную улыбку, которая выдавала – говорить они будут совсем не об этом.
Доверчивая Полинка испуганно покосилась на Веслану. Та лишь еле заметно шевельнула рукой – «иди».
Полина всё-таки немножко замешкалась.
- Пойдём, пойдём… - схватила её за руку более понятливая Ярослава, буквально выталкивая из кабинета.
Вентер проводил их взглядом и склонился к сидящей за партой Веслане:
- С днём рождения!..
- Спасибо, - Лань чуть сузила глаза, отстраняясь. – Всё, я могу идти?..
- Э-э-э… Нет.
- Надеюсь, Вы не собираетесь мне ещё и подарок подарить?.. – догадалась Веслана. – Пошлая идейка, пошлая и глупая. Впрочем, достойная Вас.
Парень заносчиво вскинул голову:
- Почему нет?.. Почему ты так резко реагируешь? Что я тебе сделал?..
Лана не ответила, сама испугавшись своей наглости, и Вентер подытожил:
- Ты всё ещё злишься на меня.
С этим Веслана никак не могла поспорить.
- А ты думаешь, что остался мне другом после того, как меня предал? – она насупилась, обхватила себя руками, но её голос дрогнул и стал более живым. Да и переход с «вы» на «ты» уже многое показывал.
- Беда в том, что мы никогда не были друзьями, - задумчиво произнёс Вентер. – Мы тогда только познакомились, и…
- Всё равно! Я увидела тебя, я подумала тогда, что мы похожи… Да ты сам всё прекрасно знаешь, ты сам так думаешь!!! А ведь мы правда могли бы подружиться! Ну по-че-му-у-у ты всё испортил?..
Вентер присел на краешек парты, в кои-то веки ощущая давно позабытое чувство смущения или даже некоторого стыда.
- Ты всё правильно говоришь.
- Я знаю, что правильно.
В голосе Весланы вновь проскользнул холодок отчуждения, но до того, как она вновь превратилась в злобного мрачного ребёнка, Вентер всё-таки успел спросить:
- Что мне сделать, чтобы ты меня простила?..
Лань внимательно оглядела его.
«Что ты сделаешь? Что ты можешь для меня сделать? О чём я вообще могу просить того, кому я не верю и не хотела бы никогда верить?..»
- Найди того, кто убил мою мать.
И Вентеру ничего не оставалось, как пообещать сделать это.
08.02.2010