"И снова двенадцать унций в лицо летящего серебра...
Но надо опять вернуться, забыть на время, кем был вчера.
Но надо опять вернуться, когда вся ботва отойдёт ко сну:
Чтобы не дать им скатиться в яму, чтобы не дать им пойти в отходы -
Ты должен вернуть им свою Луну"
Олег Медведев, "Браво, парень"
Имя: Лесьяр Алексеевич Зорин
Внимание! Лесьяр очень не любит, когда чужие люди сокращают его имя до панибратского "Ярик" или "Лесь" - это дозволено только близким друзьям.
Дата рождения: 1 декабря
Возраст: 23 года
Знак зодиака: стрелец
Цвет глаз: чёрный
Цвет волос: седой
Особые приметы: собственно, волосы и глаза. Есть ещё одна приметка, но её сложно заметить постороннему человеку: небольшой участок позвоночника в районе поясницы искривляется вбок, и некоторые позвонки выпирают больше, чем надо, а некоторые, наоборот, не видны совсем.
Любит: играть на гитаре (да и музыку вообще), литературу, мистичность, гулять под дождём или снегом, осень, путешествия, размышлять над чем-нибудь серьёзным, людей, которые бескорыстно совершают добрые поступки.
Не любит: насилие, ложь, свою спину (после двойного перелома она болит на изменение погоды, иногда - невыносимо сильно), весну.
Боится: того, что в его будущем могут повториться драмы прошлого.
Общие сведения: Лесьяр - романтик и интроверт. Он добрый и милый юноша, немножко наивный, но слишком недоверчивый и замкнутый. На самом деле Лесьяр любит людей и тянется к ним, но зачастую просто одёргивает себя - куда ты, мол, лезешь? Да кому ты нужен?.. Лесьяр относится к себе весьма критично. Да и не умеет он общаться нормально, если уж на то пошло. С ним сложно.
А вообще Лесьяр очень интересный человек. Музыкант, поэт, художник... Он замечает многие вещи, которые зачастую не видят обычные люди, даже совершенные мелочи; ценит жизнь во всех её проявлениях... Лесьяр и живёт просто ради того, чтобы жить. Потому что жизнь сама по себе прекрасна, какие бы трагедии она ни несла в себе.
Читать дальше
***
"В семье, члены которой из поколения в поколение убивают людей, в конце концов рождается Волк.
На первый взгляд это - обычный ребёнок, мальчик или девочка, внешностью и поведением ничуть не отличающийся от остальных. Но когда он подрастёт, его легко можно будет опознать по отношению к нему других детей. Волка сторонятся, редко приглашают принять участие в общих забавах, а то и вовсе травят, проявляя порой несвойственную юному возрасту жестокость. Тогда и взрослому населению становится ясно, что этот ребёнок на самом деле - нечеловеческой природы.
Надо сказать, что в разных местностях к факту рождения таких детей относятся по-разному: где-то их приносят в жертву Богам или же просто убивают, где-то оставляют жить в качестве всеобщего "козла отпущения", а кое-где боятся до ужаса, считая появление на свет подобного существа вестником какого-либо большого бедствия... В любом случае, участь отпрыска убийц незавидна.
При этом, как ни странно, некоторые семейства стремятся к тому, чтобы стать породителями Волка. Они, от мала до велика, участвуют в вооружённых разбоях, не гнушаются порицаемой обществом работы наёмных убийц и даже роднятся с такими же преступными семьями; однако бывает, что до двадцатого колена в мир приходят лишь нормальные дети. Но бывает также и так, что через много веков, минувших с поры зверств и злодеяний, долгожданный предками ребёнок всё-таки появляется на свет.
И это - истинная правда, ибо Волк не может не родиться там, где властвовала боль и проливалась кровь... Хотя в наше время такие дети встречаются всё реже и реже.
Подрастая, Волк открывает в себе необычные способности: он начинает вдруг предвидеть будущее, читать мысли людей, а то и видеть их истинные сущности. Происходит это спонтанно и зачастую даже незаметно для самого Зверя, но помогает знающим людям вычислить его.
Неправда, что живут такие существа мало. Если ребёнку удастся пережить нападки сверстников и жестокость общества, то к совершеннолетию он перестанет быть объектом травли и насмешек - так же незаметно, как и стал им. И всю жизнь он проживёт обычным человеком, но только внешне. О том, что творится в его душе, не суждено будет узнать никому из смертных. Говорят только, что Волк никогда не обретёт покой в этом мире, из перерождения в перерождение ища свою Стаю, состоящую из таких же отверженных, как и он сам.
Но и это ещё не всё.
За своё существование, за все муки и радости, выпавшие на его долю, Волк должен заплатить большую цену.
И он платит.
Тем, что..."
- Читаешь?.. - директор "Палевой Розы" пробрался в комнату тихо, как мышка.
Склонившийся над книгой парень вздрогнул и резко обернулся на звуки голоса.
- А, это Вы, Павел Аркадьевич... - облегчённо пробормотал он, заправляя за ухо прядь волос, упавших на лицо.
Директор насмешливо улыбнулся, подходя ближе:
- Конечно я. Потому что только я здесь вхожу без стука... Вообще-то поздно уже, Лесьяр. Ты почему не спишь?
- Да вот... У меня же завтра первый урок... Я долго думал, какую тему выбрать, а потом нашёл эту книгу в библиотеке... Тут старинные предания, довольно интересные. По-моему, очень правильно было бы затронуть эту тему именно на первом уроке - ведь этот вид народного творчества возник ещё тогда, когда не была изобретена письменность. Из уст в уста на протяжении поколений люди передавали какие-то истории, рассказывали своим потомкам о том, что случилось много веков назад...
- Хочешь о старинных преданиях детям рассказать?
- Да. А если конкретно – то об этом.
Павел Аркадьевич взглянул через плечо юноши на пожелтевшие книжные страницы:
- Не слишком ли страшное выбрал?
- Не думаю, - посмотрел на директора Лесьяр. - Эта история очень показательна. Я, правда, только начало прочёл, но уже всё понятно. Там говорится о...
- О Волках, - кивнул Павел Аркадьевич.
Он взял книгу со стола, осторожно перелистал странички:
- Я сам читал её много раз и всё прекрасно помню. Можешь не пересказывать. И чем же она показательна?
Лесьяр встал из-за стола, нервно поправил фенечки на левой руке и всё-таки заговорил:
- Она подтверждает, как часто люди бывают неоправданно жестоки, и рассказывает о том, что из этого выходит. Сюжет этой истории построен на отношении детей друг к другу, так ведь? А дети часто бывают злыми... Иногда совершенно без причины они выбирают себе жертву и начинают её всячески травить. Сейчас такое в порядке вещей, а раньше любым действиям приписывался скрытый смысл. Если какого-то одного ребёнка вдруг начинали обижать, то взрослые думали, что это не просто так... И потом уже ко всему этому приплетали и грехи прадедов, и сказочные сюжеты - заодно оправдывая поведение своих детей. А ведь как было в средние века?.. Если человек чем-то отличается от других - значит, он наверняка колдун или "дьявольское отродье". И уж если дети - чистые создания, чистые души! - "указывают" на кого-то, то сам Бог велел этого человека убить. И ведь убивали же! Сколько невиновных погибло во времена Инквизиции на кострах!.. Люди - это самые страшные звери нашей планеты. А детей нужно с детства учить добру, и...
- Ну так и учи! - перебил Лесьяра директор "Палевой Розы". - Ты именно для этого здесь и живёшь теперь. Вот только пугать их не надо. Я прошу тебя...
- Но это же правда жизни! - воскликнул парень.
Директор устало вздохнул:
- Правда жизни в том, что ты не любишь людей.
- Нет... Я люблю людей.
- А говоришь...
Лесьяр вновь сел на стул и запустил пальцы в волосы.
- Просто... мне тяжело с ними. И я им не верю.
- И мне не веришь? - улыбнулся Павел Аркадьевич.
- Вам - верю.
- Ладно, закончим этот разговор.
Директор "Палевой Розы" прижал к себе старинный манускрипт и добавил:
- Книгу я всё-таки заберу. Помнишь, я говорил тебе, что ты сам можешь выбирать программу, метод и стиль обучения? Давай внесём некоторые коррективы. Ты на первом уроке лучше просто с детьми поговори... Они у нас нормальные, Лесьяр. Умные и добрые. Им такие вещи знать необязательно. Но в остальном всё остаётся прежним. Ты можешь проводить уроки вне класса, хоть в чистом поле; можешь, если хочешь, по полгода изучать с ними произведения одного автора, можешь водить их в театр на постановки... Ты же помнишь, что у нас главное - это не обычное беглое изучение школьного курса, а выявление склонности каждого ученика к разным дисциплинам и развитие его способностей именно в избранной им области. И смысл не в том, чтобы ребята прочитали сотню книг, из которой ни одна не отложится в их памяти, а в том, чтобы они поняли саму идею литературы... Чтобы полюбили, если могут полюбить, искренне прониклись... Или не забивали ерундой голову, если им больше по нраву математика. И твоя задача здесь - это направление и корректировка, а не муштра. Тебя вообще вряд ли можно учителем назвать. Скорее - старшим товарищем, рассказывающим младшим то, что знает сам. Тебе нужно будет избегать лишь трёх вещей - несправедливости, жестокости и привязанности. Но этого ты избежишь легко, я уверен.
И он ушёл, кивнув напоследок в сторону горящей лампы:
- Гаси свет и ложись спать.
Лесьяр послушно щёлкнул выключателем, но ещё долго сидел на кровати, вслушиваясь в отдалённые шаги ушедшего мужчины.
Они довольно явственно звучали в ночной тишине, постепенно умолкая и сливаясь с ней.
Директор унёс с собой книгу, и это было грустно. Лесьяру очень хотелось дочитать предание о Волках. Ведь он только начал, к тому же его прервали буквально на полуслове!
"Волк платит... тем, что..."
Лесьяр попытался вспомнить, чем заканчивалось предложение, но ему это не удалось.
***
Павел Аркадьевич шёл по тёмному коридору "Палевой Розы", прижимая к себе старинную книгу со страшными преданиями, а мысли его витали где-то далеко отсюда. Он думал, что Лесьяр прав - люди действительно слишком часто бывают неоправданно жестоки… А ещё он думал, что Лесьяр имеет полное право не верить людям и не любить их. Вернее... вескую причину ко всему этому.
Слишком ярко директор помнил обстоятельства их с Лесьяром знакомства, хоть с той поры прошло немало времени.
Это произошло в 1998 году, когда Лесьяру было только двенадцать лет, а Павел Аркадьевич ещё работал врачом в центральной больнице города, где оба они жили.
Однажды утром Павел прогуливался по улицам - его дежурство в больнице выпадало на вторую половину дня, но ему почему-то не спалось и не было желания просто сидеть дома. Стояла зима, сыпал редкий снежок, небо ещё окончательно не просветлело... Что-то заставило мужчину подойти к краю насыпи около моста через шоссе.
Внизу ревели машины и не было больше ничего, но Павел почему-то всё смотрел и смотрел туда, на тающий под колёсами автомобилей и превращающийся в грязь снег.
В какой-то момент Павел перевёл взгляд на мост и увидел там стайку подростков - человек семь, не больше. Прохожих в столь ранний час почти не было, и врач невольно стал наблюдать за ребятами. Они говорили о чём-то, встав в полукруг у перил моста, но голосов Павел Аркадьевич не слышал - всё-таки он находился на изрядном расстоянии от них, к тому же ему мешал шум проезжавших по шоссе машин. Но ему и не хотелось подслушивать чужие разговоры.
Мужчина просто разглядывал детские лица и молча курил, погрузившись в свои мысли.
И вдруг один из мальчишек, стоящих на мосту, сделал резкий выпад вперёд и замахнулся на другого, явно желая попасть по лицу. Тот попробовал было увернуться, но ребята, стоящие от него по бокам, ловко скрутили его и буквально швырнули на землю.
Это вывело Павла Аркадьевича из дремотного состояния пустого созерцания.
На мосту уже вовсю кипела неравноправная драка - лежащего парнишку просто пинали ногами, со стороны его уже даже не было видно, настолько тесно обступила его толпа.
Павел немного растерялся, и когда, наконец, направился к мосту с намерением прекратить драку, наступила быстрая развязка.
Ребята подняли свою жертву с земли. Мальчик уже совершенно не сопротивлялся и висел на их руках, словно находился в бессознательном состоянии. Всё его лицо было залито кровью, и Павел Аркадьевич с ужасом понял, что ему, скорее всего, сломали челюсть и выбили зубы, а то и вовсе проломили голову.
А мальчишки прислонили несчастного к перилам моста и... сбросили вниз.
Через долю секунды он упал спиной прямо на ограждение, разделяющее левую и правую стороны проезжей части дороги. От резкого удара металлическая конструкция завибрировала, снег взметнулся вверх, оглушительно завизжали тормоза выезжающей из-под моста машины...
Всё это Павел Аркадьевич видел уже на бегу, в который сорвался в то же мгновение, когда распластавшееся в воздухе тело подростка устремилось к земле.
Павел даже не подумал, что сам мог споткнуться, поскользнувшись на устланной снегом крутой насыпи, и свернуть себе шею. Всё его внимание в тот момент занимал только этот бедный мальчишка.
Лесьяра привезли в больницу довольно быстро, провели несколько операций... Но прогноз всё равно был неутешительным - из-за сложного двойного перелома позвоночника ему было суждено провести остаток жизни инвалидом, который никогда уже не будет ходить. Травмы рёбер и головы тоже обещали откликнуться какой-нибудь проблемой в будущем.
Павел Аркадьевич в тайне надеялся, что у мальчика разовьётся амнезия. Это было бы лучшим выходом. Пережить такой кошмар в столь юном возрасте ужасно, но жить с этим... Жить, помня о том, что твою жизнь поломали собственные одноклассники...
Да, на Лесьяра напали мальчишки из его же класса.
Уже потом, разговаривая с матерью своего пациента, Павел узнал, что у Лесьяра давно были с ними натянутые отношения.
Дело состояло в следующем. Лесьяр с детства был одарённым ребёнком. И учёба ему давалось легко, и в творчестве он достиг немалых для своего возраста успехов (мальчик занимался рисованием, его картины периодически занимали первые места на выставках детского творчества). Конечно же, это не могло не вызвать зависть со стороны его не столь успешных одноклассников.
Постепенно зависть трансформировалась в неприятие. С Лесьяром стали меньше общаться и больше высмеивать - последнему очень поспособствовало его необычное имя.
Но по сути все нападки были беспочвенны. Лесьяр никогда не вёл себя как-то так, чтобы могло создаться впечатление, будто он ставит себя выше остальных. Напротив, он легко шёл на контакт со всеми, не хвастался и никогда не пытался "вылезти вперёд", так что поведение его одноклассников полностью строилось на глупой зависти. А ведь логичнее с их стороны было подтянуть собственную успеваемость, просто поработать над собой!
Но людям проще подогнать кого-то под себя, чем измениться самим.
"Подогнать под себя" - главный принцип толпы. Главный её закон.
Скопом затравить кого-то, выделяющегося из общей массы - умом ли, внешним ли видом, стилем поведения... С Лесьяром пытались сделать то же самое.
Но мальчик был не только талантливым и умным - он был ещё и гордым. Он умел не вестись на провокации, пропускать глупые шутки мимо ушей, не вслушиваясь, и оставаться собой, чего бы это ни стоило. Природа дала ему стойкость - а, как известно, чем выше сопротивление, тем выше и сила, направляемая на то, чтобы это сопротивление сломить.
Насмешки сменились сначала угрозами, а потом и применением физической силы.
К удивлению ребят, меланхоличный на вид Лесьяр оказался достойным противником. Он мог дать отпор в драках, хоть и старался по возможности их избегать. Такой поворот событий распалил его одноклассников ещё больше.
Теперь стало неважно, с чего всё началось. Оценки, поведение, творчество... какая чушь!
Он бросил вызов толпе, доказав, что может быть сильным, - и теперь должен был быть либо всё-таки сломлен и подчинён, либо уничтожен. Какой угодно ценой...
Именно тогда волна всеобщей ненависти прорвалась наружу и смела все морально-нравственные дамбы.
Дети действительно бывают циничнее и жёстче взрослых.
Лесьяра подстерегли по пути в школу и сбросили с моста. Ему просто повезло остаться в живых...
Павел Аркадьевич довольно подробно запомнил тех ребят, да и Лесьяр уверенно назвал имена своих одноклассников, когда пришёл в себя, так что следственные работы не затянулись.
Трёх парней определили в спецшколу, остальных поставили на учёт в детскую комнату милиции. Увы, для несения полной уголовной ответственности они считались ещё слишком маленькими - на момент совершения преступления им не исполнилось и тринадцати лет...
Самым интересным в этой истории стало то, что Лесьяр всё-таки смог ходить - здесь его гордость и сила воли сыграли ему на руку.
Мальчик сразу отмёл все предположения врачей и сказал, что диагноз – ошибка. Он был настроен решительно, что очень понравилось Павлу Аркадьевичу. Доктор знал немало случаев, когда самые безнадёжные больные шли на поправку, если на самом деле сильно этого хотели, и поддержал Лесьяра в его желании не сдаваться.
И эта поддержка, казалось бы, совершенно постороннего человека здорово помогла. Лесьяр действительно сравнительно быстро поправился.
Они продолжили общаться и тогда, когда Лесьяра уже окончательно выписали из больницы.
Павла Аркадьевича заинтересовало странное мировоззрение мальчика, подходящее скорее взрослому человеку, нежели ребёнку. Позже Павел увидел его картины, прочёл стихи и окончательно убедился в одарённости и уникальности своего пациента.
Уже тогда доктор интересовался необычными детьми, пытался понять, что влияет на их развитие... Но было бы неправильно думать, что в лице Лесьяра Павел Аркадьевич видел исключительно объект для изучения. Ведь даже сейчас, основав "Палевую Розу", бывший доктор никогда не строил отношения с детьми, попавшими туда, лишь на рабочей необходимости. Если в исследовательский центр по приказу сверху поступал для изучения какой-нибудь ребёнок, Павел всегда старался установить с ним дружеские отношения, даже если это могло было быть сопряжено с определёнными сложностями (а они частенько возникали, если ребёнок попадал в "Палевую Розу" из детского приюта или просто с улицы). Относиться к детям как к подопытным зверькам, тупо выполняя свою работу, было ниже его достоинства и нравственных соображений.
Тогда, в далёком прошлом, Павел надеялся, что Лесьяр добьётся успехов в творчестве и в жизни - с его-то потенциалом и верой в себя!
Но то происшествие всё-таки имело свои последствия.
Когда после трёх лет, после этого происшествия проведённых на домашнем обучении, парень вернулся в школу, стало ясно, что он вообще перестал доверять людям и начал их бояться. Лесьяр сильно изменился, замкнулся в себе и мог нормально общаться только с ранее знакомыми людьми.
Он учился уже в другом классе, но и с новыми одноклассниками отношения не сложились. Сначала его немного побаивались. Частично из-за мрачности, а частично - из-за внешнего вида. Шок, пережитый Лесьяром во время падения с моста, оказался настолько сильным, что вызвал острое нервное поседение. Его ранее тёмные волосы почти полностью обесцветились. В сочетании с чёрным цветом глаз и юным возрастом это выглядело довольно жутко.
Но потом ребята осмелели... и всё вернулось на круги своя.
Лесьяр вновь стал изгоем, лишним человеком, его опять возненавидели... Единственное что - теперь к нему вроде бы остерегались применять физическую силу... Но Павел Аркадьевич полагал, что подобные случаи всё-таки имели место быть, просто Лесьяр молчал об этом. Он теперь вообще почти всегда молчал.
Преодолеть такое отношение и взрослому непросто, а уж подростку... Лесьяр стал завсегдатаем кабинета психотерапевта, и Павел Аркадьевич с тревогой следил за его судьбой.
Лесьяру нужно было заново учиться общаться с людьми, учиться им верить, но в сложившейся обстановке это не представлялось возможным. Перевод в другую школу ничего бы не дал, скорее только больше усугубил ситуацию.
Парень ещё как-то держался, хотя кто знал, чего ему это стоило?..
Он даже смог закончить школу с серебряной медалью.
А потом... пропал.
Сказал матери, что не вынесет больше жизни в этом городе, с этими людьми - и куда-то уехал.
Только через год от него пришло небольшое письмо, в котором кратко сообщалось - мол, жив-здоров, не волнуйтесь... если вообще думали волноваться.
Ещё через год он приехал сам – менять паспорт. Ему исполнилось двадцать лет.
В тот раз Павел Аркадьевич не успел повидать его, хотя мать Лесьяра ему звонила. Павел давно просил её сделать это в случае возвращения парня.
В следующий раз Лесьяр приехал к матери через два года. Но тогда у Павла Аркадьевича уже была "Палевая Роза". Её только-только построили, и появилось немало проблем, которые нужно было решать срочно... Впрочем, и Лесьяр тогда надолго не задержался.
Они встретились только теперь.
Павел Аркадьевич увидел его в больнице, где работал раньше - заехал забрать кое-какие документы, которые после увольнения передал на хранение одному своему бывшему коллеге.
Лесьяр предстал перед ним высоким статным юношей, довольно симпатичным... Но с таким мрачным лицом, с такой жутью и тихой яростью в глазах!
При взгляде на него становилось ясно: этот человек боится всего и вместе с тем - ничего. Он сможет отразить любую атаку, пройти в миллиметре от опасности, даже не дрогнув, но шарахнется в сторону, если ему протянут ладонь для дружеского рукопожатия. Он сохранит трезвость мышления в любой чрезвычайной ситуации, но придёт в замешательство и не будет знать, что делать, если с ним захочет познакомиться на улице какая-нибудь девушка.
Не нужно было иметь диплом психолога, чтобы понять: на пути Лесьяра так и не нашлись люди, заинтересованные в "реанимации" его души; те люди, с помощью которых он смог бы снова вернуться к нормальной жизни.
Всё, что он перенёс, закалило его характер, но сделало душу Лесьяра ещё более беззащитной, а его самого - одиноким, нервным и неуверенным в себе.
...Уже потом, когда они сидели в кабинете знакомого врача Павла Аркадьевича и разговаривали, Лесьяр ненароком обмолвился о том, что последний раз так долго говорил с человеком аж в январе (а на дворе тем временем стоял конец марта), и Павел понял, насколько был прав в своих суждениях.
Они пообщались не слишком подробно, однако директор "Палевой Розы" узнал, что его бывший пациент все эти годы путешествовал по стране и ничем особенным не занимался. В город же вернулся "потому что больше нигде никто не ждал", и самого Лесьяра это обстоятельство очень угнетало. Павел понял, что своих дураков-одноклассников Лесьяр давно уже простил, но отделаться от кошмарных воспоминаний, которые ещё больше оживляло пребывание в этом городе, так и не смог...
Да и сложно, наверное, забыть такое, когда на всю жизнь у тебя остались "приветы" из прошлого в виде седых волос и острых приступов боли в спине, посещающих при смене погоды или перед каким-нибудь серьёзным атмосферным явлением типа урагана или цунами. Именно из-за этого Лесьяр в то утро оказался в больнице - ночью прошла небольшая буря, и перед ней парня скрутил очередной приступ... "Скорую" Лесьяру вызвала мать, и скорее всего просто из желания сделать хоть что-то. Ведь и она прекрасно знала, что на её сына мало действуют анальгетики, а значит, нет смысла дёргать врачей... И действительно - Лесьяру ничем не помогли. Парень просто провёл ночь в больнице под контролем... А потом боль прошла сама по себе.
Тем утром Лесьяр выглядел таким усталым, грустным и подавленным, что Павлу Аркадьевичу захотелось как-то поддержать его, поднять ему настроение...
Лесьяр явно чувствовал себя очень одиноким в этом городе, где у него не было никого, кроме матери (отношения с которой давно уже были натянутыми) и доктора, помогавшего ему когда-то...
Лесьяр не просил Павла Аркадьевича ни о чём, но это молчание - при явственно-ужасном положении отверженного человека - было не спокойным, а мучительным и страшным.
Он просто привык всегда молчать.
Не жаловаться, не рассказывать о своих горестях, надеждах и желаниях...
И Павел сам предложил ему как-нибудь увидеться ещё раз. У директора "Палевой Розы" уже появилась идея, как можно было помочь Лесьяру...
Вскоре они встретились снова.
Как бы к слову Павел рассказал Лесьяру о своей "школе для необычных детей".
Больше всего парня заинтересовало то, как врач мог открыть собственную школу. Павел Аркадьевич объяснил ему, что, по сути, она принадлежит другому человеку, но этот человек ему доверяет, поэтому и предложил занять пост директора. К тому же Павел давно уже переучился на психолога, что ближе к подобного рода работе с людьми...
Из вежливости Лесьяр поинтересовался, как в школе идут дела, а Павел расхвалил "Палевую Розу" так, что можно было бы удивиться, как отечественная система образования до сих пор без неё существовала. И предложил Лесьяру съездить в гости, чтобы посмотреть самому. Тот согласился - из вежливости, опять же...
Он приезжал несколько раз, Павел показывал ему "Розу"... А потом попросил Лесьяра помочь ему решить кое-какие проблемы с компьютерами. Мол, что-то сломалось... Что ж, сломанное починилось легко – Лесьяр хорошо разбирался в технике. После этого Павел рассказал, что у него учится "девочка, которая приехала из деревни и компьютеров не видела вообще никогда", и спросил Лесьяра, не может ли он слегка просветить её в этом вопросе. Лесьяр выполнил просьбу, хоть и имел некоторые предубеждения насчёт детей. Через несколько дней Полина, оказавшаяся действительно весьма необразованной девушкой, уже достаточно ловко обращалась с компьютером, а Павел Аркадьевич объявил Лесьяру, что у того дар находить общий язык с детьми.
Тогда парня это сильно удивило, и он только лишь скептически улыбнулся в ответ.
А Павел Аркадьевич упорно связывал Лесьяра с "Палевой Розой" невидимыми, но очень прочными нитями. И вскоре пошёл ва-банк: предложил парню работу учителем литературы, к которой, как он знал, тот имел особое предрасположение.
С одной стороны, Лесьяр был доведён одиночеством едва ли не до отчаяния и должен был согласиться на это, чтобы общаться хоть с кем-то, но, с другой стороны, это было довольно рискованное предложение. Имелась большая вероятность, что Лесьяр откажется, испугавшись ответственности, взаимодействия с совершенно незнакомыми людьми, своего несоответствия званию учителя из-за отсутствия должного образования... И Бог знает чего ещё.
Лесьяр согласился.
***
Ночная темнота окутала "Палевую Розу". Темнота... и тишина. Изредка только доносился с улицы отзвук капели - весна была в самом разгаре.
Попав под впечатление тишины, Лесьяр лежал на своей кровати неподвижно, дышал и вовсе через раз. Он не знал, обитаемы ли соседние комнаты или там никого нет, но оттуда тоже не раздавалось ни звука. В здании не было слышно даже обычных шумов - скрипов дверей и пола, которые самопроизвольно возникают по ночам. Впрочем, такими случайными звуками обычно полнились старые дома, "Розу" же построили не позднее пары лет назад...
В каком-то роде Лесьяру было страшно, но не от темноты и безмолвной пустоты вокруг. Он всё-таки не мог представить себя в роли учителя и не мог понять, почему же не отказался тогда. Теперь в глубине его души зарождался какой-то заведомый стыд перед директором школы. Почему-то казалось, что всё обязательно пойдёт как-нибудь не так... Это было ужасно. Лесьяру хотелось, чтобы его первый урок прошёл нормально. Хотелось... как принято говорить в таких случаях? "Оправдать доверие".
Какие глупые слова!
Он всё-таки перевернулся набок, но сделал это почти бесшумно.
Лежать стало удобнее, а мысли в голове продолжали крутиться вокруг завтрашнего урока.
Лесьяр возлагал большие надежды на старинные предания и ту книгу, но Павел Аркадьевич унёс её, попросив подобные темы не затрагивать... Нужно было срочно придумать что-то ещё. Лесьяр попытался представить, как всё должно выглядеть. Вчера директор представил его классу, а класс - ему (уже потом, дав прочесть стопку папок с делами, заведёнными на учеников), значит, нужно будет просто напомнить своё имя. "Лесьяр Алексеевич".
Парня передёрнуло.
Какой жуткий официоз! Да он старше этих ребят всего лишь лет на пять-семь!..
Лесьяр решил, что попросит называть его просто по имени. Без отчества и "выкания". Может, конечно, это и неправильно... Но ведь директор "Палевой Розы" дал ему полную свободу действий во всём, что касается преподавательской деятельности.
После принятия этого решения в его голову само по себе пришло, какими должны быть уроки. Да просто разговоры об искусстве словесного жанра!
Лесьяр вспомнил лица ребят, которых видел накануне. Все они были интеллигентными, умными... Такие ребята наверняка любят учиться и точно что-нибудь читают, ну а как же иначе?..
Просто поговорить с ними о любимых книгах, авторах...
Всё-таки это действительно была необычная школа.
Лесьяр ни разу не видел здесь конфликтов между детьми, вспышек агрессии и всего того, что имеет место быть во всех учебных заведениях. Здесь царила комфортная обстановка дружественности, спокойствия и командного духа. Кажется, в "Палевой Розе" не было ни одного хулигана или двоечника.
Да, в такой школе хотел бы учиться в детстве и сам Лесьяр...
Он невольно задумался о своём детстве и о жизни вообще.
Эти воспоминания возникли в голове калейдоскопом странных блёклых картинок, иллюстрирующих вереницу каких-то глупых случаев, происшествий...
Что у него было? Почти ничего. А остальное было слишком хрупким, и теперь оно давно уже сломалось, исчезло, превратилось в пыль и пепел.
Его родители, конечно, хотели, чтобы он прожил свою жизнь по-другому. Счастливо. Чтобы закончил школу с отличием, поступил в университет, получил приличное образование, устроился на престижную работу, женился на какой-нибудь славной девушке... Ну а что ещё нужно для счастья нормальному человеку? Съездить на время отпуска в Египет или Турцию - вот и всё, пожалуй.
Но строить долгосрочные планы - глупая штука. Это занятие всегда будет обречено на неудачу.
И жизнь Лесьяра с самого начала пошла по другому пути.
В раннем детстве Лесьяру "повезло" получить серьёзную черепно-мозговую травму. На этом фоне его здоровье сильно пошатнулось, он стал часто болеть. В школу он ходить не мог и обучался на дому. Вскоре погиб его отец. Пережить это тоже было непросто…
В школу Лесьяр пошёл только через несколько лет - и сразу в третий класс. К тому моменту взаимоотношения между его одноклассниками уже сложились, и новый человек не был им нужен. Сначала Лесьяра просто не замечали, потом начали подшучивать над ним, потом шутки постепенно переросли в издевательства...
Лесьяр рывком перевернулся на другой бок и встряхнул головой.
Мысли словно спутались и как в ускоренной съёмке "промотали" несколько лет его жизни вместе со всей злобой, унижениями и переживаниями, выпавшими на тот период, остановившись где-то на осени 1998 года.
Эта осень была переломным моментом в его жизни.
Однажды вечером Лесьяр шёл мимо стройки и вдруг услышал возню во дворе. Повиновавшись какому-то странному чувству сродни страха или предчувствия, сдавившему виски тягучей болью, он свернул туда.
Во дворе смутно знакомые ему ребята - вроде бы он их когда-то в школе видел - избивали небольшой компанией двух девчонок, по виду немногим старше самого Лесьяра. Одна девочка уже лежала на земле с разбитой головой и трава около неё окрасилась в красный цвет, лицо второй тоже было в крови, но она ещё стояла на ногах, вжимаясь спиной в высокий забор, надёжно скрывающий происходящее от посторонних глаз.
Лесьяр тогда не подумал, что их могут бить "за дело". У него всегда было обострённое чувство справедливости.
Звать взрослых было поздно, выходить открыто и призывать к благоразумию - глупо. Решение пришло само по себе. Лесьяр вбежал во двор и закричал что-то о якобы идущих на стройку рабочих, которые могут увидеть, что там творится... И расчёт оказался верным - ребята тут же разбежались во все стороны, словно тараканы.
Лесьяр бросился к лежащей на земле девочке, не зная, что же делать, но тут вторая с не девичьей силой схватила его за руку и потянула прочь.
Даже сейчас Лесьяр помнил её жуткий срывающийся шёпот: "Брось её! Они её убили..."
Но он почему-то медлил, ему казалось, что она ещё была жива... "Зато ты сейчас станешь трупом! Бежим отсюда!" - закричала тянувшая его девчонка. И он подчинился ей, потому что и сам уже увидел - ребята возвращаются. До них всё-таки дошло, что вечером никаких работ на стройке вестись не могло.
Лесьяр и та девочка успели убежать. Он даже не запомнил её лица - настолько его ужаснула жестокость, с которой дети расправились с той, что осталась лежать за забором. Лесьяр очень переживал потом из-за своего бессилия сделать для неё хоть что-то, хотя и понимал - было уже поздно. Вторая девочка, конечно, обещала вызвать для своей подруги "скорую", но вряд ли врачи смогли бы помочь ей.
И, тем не менее, Лесьяр совершил Поступок.
...А на следующий день в школе узнал, что за всё надо платить - даже за добрые дела, потому что всегда найдётся тот, кому это встанет поперёк горла.
Его одноклассники, оказывается, дружили с теми ребятами, и когда те попросили их помочь им "отомстить", восприняли это с энтузиазмом.
Едва ли не каждый день на протяжении следующих двух месяцев Лесьяра методично втягивали в жестокие драки. Он, как всегда, остался "крайним" в сложившейся ситуации. Оказывается, спасённая им девочка вместе с семьёй куда-то переехала, бросив школу, и ребята, имевшие на неё зуб, почему-то решили, будто Лесьяр должен знать, куда именно. И они тоже хотели знать это. Они подумали, что Лесьяр дружил с ней, раз рисковал собственной шкурой, защищая её. А ему даже имя её не было известно! Впрочем, даже если бы он и знал то, о чём его спрашивали - не выдал бы. Но ребята упорствовали...
А одним зимним утром на мосту ему предложили сделку: "Лесьяр, ты скажешь нам, куда делась Наташка, мы передадим нашим друзьям, а от тебя отстанем. Её они убьют, как ту дуру, а тебя больше ни мы трогать не будем, ни кто-то ещё. Соглашайся! А иначе, смотри! Тебе о-о-очень плохо будет. О-о-очень больно..."
Лесьяр тогда довольно смело рассмеялся и браво ответил: "Что ж, если ценой моей боли можно спасти жизнь человека - так я согласен. Дерзайте!"
Он наивно думал, что его просто в очередной раз поколотят. Он был уверен, что особого вреда ему не причинят. Он же знает этих мальчишек, знает их несколько лет, ну что они могут ему сделать?..
...А они его с моста скинули...
Парень резко сел и снова затряс головой, отгоняя воспоминания.
В глубине "Палевой Розы" еле слышно заскрипел пол под тихими шагами - наверное, охранник начал свой ночной обход.
Лесьяр уцепился вниманием за эти звуки - единственные живые звуки в ночной тишине, кроме биения собственного сердца, - и скомкано закончил воспоминания о прожитых годах.
Больница... Добрый доктор...
Три года одиночества и вынужденного заключения в собственной комнате. Старые книги, пластинки...
Боль в спине. Лекарства. Лекарства. Лекарства.
Возвращение в школу. Новый класс, новые лица... А взгляды - всё те же. Всё те же издевательства, которые раз от раза становятся только изощрённее и страшнее.
И вопреки этому... вопреки даже здравому смыслу... жгучее желание общения.
Психотерапия. Разбитое зеркало. Крашеные волосы.
Насмешки - ещё больнее, ещё жёстче.
Очередная весна. За что только её любят люди?.. Жуткая боль в спине.
Лекарства. Лекарства. Лекарства.
Крушение всяческих надежд.
Тягучие сны-кошмары. Усталость.
Книги, музыка, фильмы... Дополнительные уроки информатики - чтобы хоть чем-то занять себя, чтобы хоть как-то отвлечься.
Боль - рефреном через всё существование (разве можно это жизнью назвать?)
Лекарства... Первая осечка. Увеличенные дозы, новые методы - но ничего из этого не поможет. Боль вернётся - сильнее, больше...
Выбор: стать зависимым от лекарств и умереть, если их не окажется под рукой, или терпеть боль. Терпеть...
Окончание школы. Счастье, сменившееся ужасом - что дальше?
...Именно тогда он встретил компанию хиппи. И эти люди с их радостью и добротой показались Лесьяру какими-то необыкновенными светлыми существами не нашего мира, образцом дружбы и братской любви. Ему, привыкшему к вечным дракам и ненависти, было странно увидеть, что существует иная жизнь, что существуют люди, которые не враждуют друг с другом и искренне любят весь мир.
Лесьяр почувствовал, что умрёт, если сможет отпустить от себя этих прекрасных, этих идеальных людей.
Он ушёл с ними, не задумываясь ни над чем.
С этой компанией за два года он объездил практически всю Россию, жил где придётся, рисовал портреты, чтобы заработать на еду, научился петь и играть на гитаре... Снова научился улыбаться, общаться с людьми и радоваться жизни...
А потом оказалось, что вся их жизнь была одним сплошным фарсом. Игрой. Неискренностью. Эти люди притворялись друзьями, притворялись заботливыми и участливыми... Лесьяр был готов ради них пойти на всё, но когда ему самому понадобилась помощь - никто не пошевелил и пальцем.
Это осознание обернулось стрессом, нервным срывом и теперь уже совершенно полной и необратимой потерей веры в людей, а закончилось рядом глупых и даже страшных поступков.
Он ушёл из хиппи, связался с какой-то распущенной и глупой девицей, которую даже не любил (впрочем, как и она его), а другую девушку - хорошую, милую и добрую - не смог спасти от смерти...
Депрессия. Безысходность.
Боль физическая ничто по сравнению со страданиями души.
Ему помог Сашка – парень, знакомый Лесьяру с самого начала бродяжьей жизни. Сашка стал его первым другом и первым человеком, который действительно дорожил им.
Вскоре Сашка познакомил его со своей сестрой Лизой, и на три года они фактически заменили Лесьяру семью. У него не было людей ближе их, ведь даже родная мать давно махнула на него рукой.
Потом были: группа, музыка, которой Лесьяр с упоением отдавал всё свободное время, первый выход на сцену, первый концерт, первый успех... Первые поклонники... И - огромные перспективы.
Именитые музыканты, заметившие новую молодую группу со странным названием "Феральность". Предложение помощи в продвижении творчества в массы. Приглашение на известный рок-фестиваль... которое и добило.
Чего тогда он испугался, Лесьяр не мог понять и теперь. Известности? Внимания со стороны прочих людей? Или всплыла в памяти завистливая ненависть из детства?
Во всяком случае, желание заниматься музыкой было, но не было желания славы.
Он распустил группу, вызвав этим море негатива со стороны бывших (теперь уже бывших) друзей...
Потом... потом не было ничего.
Лесьяр уехал из Питера, где они с ребятами из группы жили последнее время, и снова остался совсем один, без надежд и веры в будущее.
Сашка ещё поддерживал его, но Лесьяр понимал, что их дружба медленно погибает. Они почти перестали общаться, даже созванивались теперь редко.
Возвращение в родной город, который Лесьяр ненавидел всей своей душой, он откладывал до последнего.
Но вернуться пришлось.
Остаться совсем одному было просто невыносимо, заводить новые знакомства - слишком поздно. Да и не умел Лесьяр этого делать.
Одиночество и возврат к тому, от чего так упорно стремился сбежать - вот и весь итог за последние пять лет и за всю жизнь.
В свои двадцать три года Лесьяр чувствовал себя стариком. Пусть молодым внешне, но совершенно разбитым и уставшим...
Мать встретила его снисходительной ядовитой улыбкой: "Вернулся? Ну-ну. А я-то надеялась, что ты всё-таки забыл сюда дорогу..."
Всё.
Это был конец.
Полный крах.
После него - только сумасшествие или самоубийство.
А ведь он был счастлив все эти годы! По-настоящему счастлив. Это счастье не зависело от богатства или положения в обществе, не было искусственным, как у большинства «нормальных» людей… Он жил просто ради того, чтобы жить, не жалея ни о чём, и занимался только тем, что хотел делать. Он ездил по большой красивой стране, рисовал свои странные картинки, играл на очаровательно-красной гитаре и чувствовал невероятную свободу и радость… После такой жизни сложно измениться и заново загнать себя в рамки, очерченные людьми, не имеющими понятия о том, что в жизни существуют не только деньги и связи.
Павел Аркадьевич, сам того не подозревая, явился добрым ангелом, предлагающим спасение, а его "Палевая Роза", аномально-прекрасная школа, где не было зла и ненависти, - истинным раем, как бы глупо подобные сравнения ни звучали.
Лесьяр встал и тихо подошёл к окну.
За плотной портьерой хрустально сияло стекло, усеянное мелкими брызгами воды, капавшей с крыши, а за стеклом виднелся внутренний дворик школы. Закрытый от посторонних глаз, он походил на один из дворов-колодцев Петербурга.
Это была хорошая ассоциация...
Парень немного постоял у окна, глядя на улицу, а потом вернулся в кровать и заснул почти сразу же, крепко, без сновидений.
***
...А на следующий день после окончания его урока кто-то из школьников подослал Лесьяру записку.
"Спасибо! – прочёл он там. - Мы все очень рады, что у нас наконец-то появился такой замечательный учитель! =)"
И он рассмеялся - пожалуй, впервые за последние восемь месяцев.
_________________________________________
Несколько случайных фактов:
- Предки Лесьяра по отцовской линии были французами, и если говорить подробнее, то он происходит из печально известной династии Сансонов. Об этом родстве ему ничего не известно - и это хорошо, потому что парню наверняка было бы неприятно осознавать свою причастность к роду "исполнителей высоких дел";
- Его имя - древнеславянское, и означает оно что-то вроде "Охраняющий лес". Такое имя ребёнку дал отец, увлекающийся язычеством;
- Лесьяр мечтает о "мире во всём мире". Он хочет, чтобы люди стали добрее, чтобы было меньше зла... Наверное, это из-за того, что ему пришлось пережить в детстве. Хотя он сам по себе очень хороший человек. Он помогает всем и всегда, даже если это не в его интересах, умеет прощать и никогда не делает подлостей;
- Он всегда носит с собой шариковую ручку на тот случай, если в голову придёт какая-нибудь интересная мысль. И если мысль приходит, то он записывает её прямо на руке, на запястье;
- Может показаться, что Лесьяр сломлен жизнью, что он слабый морально... Это не так. Он очень стойкий парень, даже чересчур стойкий, я сказала бы;
- Он любит тёмным осенним утром выйти в туманный лес и лечь на землю, прямо на опавшие листья. Становится немного холодно и грустно, и во всей увядающей природе чувствуется прелесть естественной смерти... Лесьяр может лежать так очень долго, глядя на сплетение ветвей деревьев над своей головой, и думать о чём-нибудь столь же грустном и лёгком, как медленное угасание жизни вокруг. Иногда Лесьяр проделывает подобные штуки на заброшенных кладбищах - но тогда он ложится прямо на вросшие в землю могильные плиты. При всём этом он не является готом.
@темы: Анкеты персонажей, Шаман, "Солнечная коммуна", Лесьяр, Фото
Видела неоднократно его фото раньше, до того, как узнала об этом дневнике. Теперь понятно почему у него такой задумчиво грустный взгляд с примесью еще какой~то эмоции, которая еще мной не опознана..
K.S.~Eva, что это за эмоция - я и сама не знаю. Это что-то неуловимое... Но - да, он странный, неоднозначный... Иногда мне кажется, что даже я его до конца не понимаю.
Спасибо за отзыв.
Понимаю. У меня один из персонажей такой же, надо долго доказывать делом, что все хорошо, что ничего не случится.
Вроде того, да?
Это уже чисто психологическое и как бороться даже и не знаю.
Это может пройти, если хотя бы раз после состояния "счастье привалило!.." не произойдёт никакого облома.