"Третью неделю плохая погода:
Ветер штурмует простуженный город.
Серые зонтики, серые лица,
В вихре дождя утонула столица..."
Кошка Сашка, "Колыбельная"
Имя: Веслана Александровна Есенина
*нет-нет-нет, она не родственница великого поэта - просто однофамилица*
Сокращённо её можно называть, например, Лана или Лань. Или - Весс.
Дата рождения: 9 февраля
Возраст: 16 лет
Знак зодиака: водолей
Цвет глаз: серо-зелёный, в зависимости от освещения может казаться зелёным или серым
Цвет волос: рыжий. Красит в чёрный.
Особые приметы: шрамы от ожогов на лопатках, веснушки
Любит: чёрный цвет, старинные кладбища, заброшенные дома и прочий декаданс; петь, стоять, подставив лицо солнцу, кружиться под лёгкую музыку; осень, круги, разбегающиеся по воде от дождя, чувство одиночества в толпе.
Не любит: банальности, попсу, веру в религию, а не в Бога.
Боится: высоты. Очень сильно боится, просто до ужаса.
Общие сведения: Веслана - девочка мрачная. Не всегда разговорчивая, не всегда откровенная, не всегда добрая. Больше, пожалуй, о ней сказать нечего - ведь она и сама больше о себе ничего не знает...
Читать дальше.***
...Эта история началась несколько лет назад в Москве, и кто-нибудь, наверное, помнит до сих пор, как из газеты в газету кочевали шокирующие статьи под страшными заголовками. Говорили, что в городе появился новый маньяк-убийца, предположительно принадлежащий к движению нео-язычников. Поводом к этому подозрению стал необычный способ, посредством которого преступник расправлялся со своими жертвами... Впрочем, обо всё по порядку.
Утром 9 сентября 2007 года жительница одной из высоток по Русаковской улице была вынуждена отложить поездку на работу из-за начавшегося урагана и с полпути вернуться в свою квартиру.
Подходя к дому, она увидела необычайно яркую огненную вспышку на крыше, погасшую почти тут же (как говорила потом сама очевидица, ей сперва показалось, будто в здание ударила молния). Одновременно с этим с крыши вниз что-то упало, и только тогда, когда оно стало приближаться к земле, женщина рассмотрела очертания человеческого тела. Это была девочка в лёгком платье, местами обгоревшем.
Пролетев сквозь кроны растущих у подъезда деревьев, ребёнок упал на землю.
Женщина незамедлительно вызвала скорую помощь и милицию.
Девочка осталась жива - деревья смягчили удар, и хоть она получила множество поверхностных ранений, но из серьёзных травм у неё диагностировали лишь сильное сотрясение мозга и ожоги в области лопаток.
Следственно-оперативной группой, прибывшей на место трагедии, на крыше был найден обгоревший труп женщины, а также сумка с документами, что позволило опознать погибшую. Ею оказалась 36-летняя уроженка Иркутской области, Есенина Эстелла. В паспорте погибшей значилось, что у той имелась дочь Веслана тринадцати лет, и это помогло установить личность девочки.
Не было сомнений, что мать с дочерью стали жертвой преступления. Ясно было также и то, что Веслана должна была разделить участь Эстеллы, погибнув в огне, но либо преступника кто-то спугнул и он решил пойти по другому пути, либо девочка сама спрыгнула с крыши, пытаясь спастись.
Так или иначе, но за последние несколько дней это было бы уже третье убийство в Москве посредством сожжения. С учётом всех обстоятельств можно было смело говорить о том, что преступления совершались одним и тем же человеком либо группой лиц.
Информацию о происшествии не удалось сохранить в тайне и вскоре по городу поползли слухи...
Что касается Весланы, то черепно-мозговая травма вызвала частичную, но стойкую потерю памяти: девочка знала своё имя, владела бытовыми навыками, но не помнила ничего, что касалось бы её прошлого вплоть до злополучного дня.
Её родственников не нашли, и девочка была доставлена в специализированный детский дом в Подмосковье, где ей предстояло прожить до совершеннолетия.
...А в июне 2010 года к воротам детдома пришёл мужчина средних лет, коротко бросил встретившей его охране: "Палевая Роза", первый отдел", - и его впустили, не задавая вопросов и не спрашивая документов.
Само название его исследовательского центра было своеобразным паролем, открывающим перед ним двери всех спец. учреждений, так или иначе связанных с работой с детьми.
Он мог прийти в любое время суток и забрать любого ребёнка, которого посчитал бы подходящим.
В чём именно выражались эксперименты, проводимые над людьми в "Палевой Розе", никто не знал, но факт их существования был, как принято говорить, "широко известен в узких кругах". Директору "Розы" никто не препятствовал, да в этом и не было смысла - ведь за каждого переданного в центр ребёнка местная администрация получала приличную сумму...
Конечно, платить было совершенно необязательно... Но так было надёжнее. Деньги шли в основном в карманы начальников, хотя проходили по графе "на развитие", и те предпочитали умалчивать об этом, заодно сохраняя в тайне факт передачи детей "Палевой Розе".
***
- ...Документы будут готовы буквально через...
- Подождите. Сперва мне нужно будет поговорить с девочкой.
Заведующий детдомом удивлённо взглянул на своего гостя:
- Зачем, Павел Аркадьевич? - но тут же осёкся. - Сейчас приведут.
Ожидание почему-то затянулось, и когда в кабинете наконец появилась маленькая рыжая девочка, Павел Аркадьевич не смог не заметить, как грозно посмотрел на неё заведующий.
"Ну и взгляд... - подумал Павел. - Испепеляющий. Как же, его приказ не выполнили сразу... Ненавижу этих государственных уродов".
- Здравствуй, Веслана, - кивнул он, выбросив из головы неприятные мысли, и назвал своё имя.
Девочка почти зеркально повторила его кивок, слегка усталый и в некотором роде снисходительный.
Не как детдомовка. Что ж, она ведь жила здесь не с рождения, а самоуверенность вольного человека сломить сложно.
- Как тебе здесь живётся?
- Нормально.
Павел Аркадьевич вновь поймал взгляд, брошенный заведующим в сторону девочки.
Теперь в нём сквозили предостережение и холод.
Из желания оградить себя от подобных зрелищ, Павел сменил тему и приступил к делу.
- Я здесь, чтобы забрать тебя.
- Удочерить?! - прозрачно-светлые бровки Весланы испуганно взметнулись вверх.
- Нет, просто с этого дня ты будешь жить в другом детском доме. Но для начала я хотел бы задать тебе несколько вопросов.
- Задавайте...
Павел отметил про себя, что она отозвалась уже более расслабленным голосом, и справедливо подумал - девочка, наверное, ещё верит, что за ней придут. Вряд ли бы её так обрадовала весть о переезде. Менять одну тюрьму на другую...
- Сколько тебе лет?
Он уже знал, что ей шестнадцать, но её слишком детские черты лица и крайне низкий рост говорили либо о дезинформации, либо о неподходящих условиях жизни, мешавших организму девочки правильно развиваться.
Нет, Павлу не соврали - Веслана подтвердила слова его осведомителей. Но не успел он задать следующий вопрос, как в разговор вмешался хозяин кабинета. Видимо, он прокрутил в голове примерно ту же логическую цепочку, и теперь начал оправдываться - рассказывать о том, что инфантильность внешности его подопечной (теперь уже - бывшей) вызвана болезнью, связанной с какой-то патологией... Такие подробности Павла Аркадьевича не интересовали, а вмешательство заведующего вызвало неприязнь. Он понял, что не сможет поговорить с девочкой спокойно, пока они будут находиться в этом кабинете. Не обращая внимания на говорившего, он обратился к Веслане:
- Скажи, а у тебя здесь есть какое-нибудь место, где ты любишь бывать, может, думать о чём-то...
- Есть. Вам правда интересно?.. Беседка у пруда.
- Покажешь мне её?
...Выйдя в коридор, они оба замолчали. Разговор возобновился лишь у лестницы, соединяющий второй этаж, на котором располагался кабинет заведующего, с первым. Девочка замешкалась, едва подойдя к ней, а потом попросила мужчину спуститься первым и отойти в сторону.
Выполнив её просьбу, Павел Аркадьевич увидел, как Веслана зажмурилась и быстро сбежала вниз.
- Я боюсь высоты, - пояснила она потом. - Вообще любой. Не могу даже по лестницам ходить спокойно... Смешно?
- Вовсе нет.
- И вправду не смешно, - мрачно улыбнулась Веслана. - Но до многих людей подобные вещи не доходят, увы.
- Людям свойственно смеяться над тем, чего они не понимают...
Они уже покинули здание и шли теперь по бугристой асфальтовой дорожке, пронизывающей утоптанное поле спортивной площадки. Было пасмурно, серо, по небу бежали рваные облака, и через них не мог пробиться ни один луч солнца. Обшарпанный забор, скрывающий всё происходящее на территории детского дома от чужих глаз, вписывался в эту картину идеально. Наверное, любой человек здесь почувствовал бы себя крайне неуютно.
Пруд, о котором рассказывала Веслана, тоже оказался не на высоте - полуразрушенный бассейн, заросший тиной. Стоящая неподалёку беседка, впрочем, выглядела весьма привлекательно.
Девочка вошла внутрь и села на скамью, Павел Аркадьевич встал рядом.
- Я знаю твою историю, Веслана. Про то несчастье, что с тобой произошло, и про его последствия... Но с той поры прошло уже три года - неужели ты так ничего и не вспомнила из своего прошлого?
- Нет, - она потупила взор и обхватила себя руками за плечи, будто пытаясь согреться под потоком холодного ветра.
- Даже каких-то мелких деталей?
Девочка склонила голову набок.
- Как я могу знать, вспомнила ли я что-то, если я не помню, что я забыла?..
- А ты хотела бы вспомнить? - вкрадчиво поинтересовался мужчина.
- А Вы как думаете?! Какой-то урод убил мою мать, я обречена теперь на вечное одиночество. На жизнь в детдоме. И я не знаю никакой правды о себе, ни о семье своей, не знаю, кто я, откуда... Да я была бы счастлива всё вспомнить! И особенно вспомнить, как выглядел тот мерзавец. И не затем даже, чтобы заложить его ментам - нет, я бы лично его убила! - Веслана обратила к Павлу Аркадьевичу искажённое яростью лицо. - Правду Вам говорю: убила бы! Плевать на законы. Плевать на всё. Кем бы он ни был... Что Вы так на меня смотрите? Не верите мне?..
- Почему нет? Верю охотно.
- Осуждаете, да?
Павел Аркадьевич только вздохнул:
- Не осуждаю. Конечно, мне не кажется, что это очень хорошие мысли, но ты имеешь на них право.
Веслана замолчала.
Директор "Палевой Розы" подошёл к ней ближе.
- Здесь не привыкли считаться с чужими мнениями, верно?
- Да.
Кажется, девочка хотела выговориться, но что-то мешало ей это сделать.
И всё-таки, немного помолчав, она вновь заговорила:
- Знаете, я очень жалею о том, что здесь запрещены некоторые вещи... Вообще-то тут неплохо живётся. Может, конечно, мне как кажется потому, что я не помню другой жизни... Но дело не в этом. Тут слишком много ограничений. Это... угнетает.
Девочка снова заглянула Павлу Аркадьевичу в глаза.
- Почему к нам так относятся?.. К жителям подобных учреждений, я имею в виду. Мы же не хотим ничего сверхъестественного. Просто большей свободы... да хотя бы просто в выборе одежды, на худой конец. Вот на мне сейчас голубое платье. А Вы думаете, мне нравится голубой цвет? Нет! Но у меня нет другой одежды, и попросить тоже нельзя. И у остальных девчонок такие же точно платья. Как тюремная роба! Выделиться из толпы нельзя никак. И все эти бедные люди, живущие здесь с детства, уже привыкли быть одинаковыми, мыслить одинаково, одинаково реагировать на ситуации... Если в их общество попадает кто-то необычный, выбивающийся за рамки, у них ум за разум заходит, ломается привычная установка, они не могут мириться с этим... и тогда тот человек становится изгоем и всеобщим врагом. Ну или постепенно меняется, становясь похожим на эту толпу. Становится одним из них... Узкое мышление, отсутствие оригинальности, отсутствие цели в жизни... Это ведь страшно. Это как зомбирование... Вы как считаете?
- Я считаю точно так же, - ответил Павел. - Ты правильно говоришь: отсутствие сознательного выбора ведёт к деградации. Плохо, когда за человека всё решили, а он с этим согласился, не думая... Ну а какой бы ты стала, имей возможность измениться?
- О-о-о, - протянула Веслана, чуть улыбнувшись, - я бы стала полной своей противоположностью. Я бы выбросила это дурацкое платье и одевалась только в вещи чёрного цвета - он кажется мне благородным и красивым. Волосы бы тоже перекрасила в чёрный. И брови, и ресницы... Купила бы серые тени и фиолетовую помаду, чёрный лак для ногтей, кожаный ошейник с шипами, сапоги на высокой подошве... Но это же только внешнее. Мне бы ещё много чего хотелось. Например, гулять по старинным кладбищам, не спать по ночам и смотреть на Луну... Петь... Общаться с такими же людьми, как я... Остальное, наверное, второстепенно.
- Что ж, теперь у тебя будет возможность сделать это.
- Это как? - не поняла девочка.
- Детдом, в котором ты будешь жить теперь, не совсем обычный. У нас нет "обязаловки" и всего такого. Каждый воспитанник имеет право делать всё, что хочет - но, конечно, в разумных пределах... В общем, с твоей точки зрения у нас весьма неплохо жить. Надеюсь, тебе понравится и ты не попробуешь сбежать. Это было бы и мне неприятно, и для тебя не очень хорошо...
- Я не сбегу, - серьёзно ответила Веслана. - Вы же знаете, мне просто некуда.
***
2007 год. Москва. Осень, утро 9 сентября.
- ...Кто вы, если не порождение дьявола? – презрительный насмешливый голос резал слух.
Высокий беловолосый мужчина. Глаза голубые-голубые... На секунду Веслана живо представила себе, как красиво эти глаза могли бы щуриться, когда он улыбался.
Второй мужчина был чуть ниже ростом и моложе. Если первому явно было за тридцать, то второму - не больше двадцати. Но его глаза были такими же злыми. И точно так же в глубине их за светлой радужкой притаилось что-то невидимое, мрачное, страшное.
И у обоих в руках были длинные узкие мечи, отражающие серое беспросветное небо, и веяло от них тьмой и смертью.
- Мы - порождение Бога, - мать Весланы гордо выпрямилась, окидывая их взором. Ветер выл всё громче и громче. Здесь, на крыше высотки, сильнее чувствовались его бешеные порывы, больнее бил дождь по коже.
Смотреть вниз было страшно - там не было видно земли, потонувшей во мгле и холоде.
Это было рождение урагана.
- Мы - порождение Бога, как и все. Как и вы. И если мы чем-то от вас отличаемся, то это не значит, что…
Мужчины весело засмеялись.
- Эстелла, ты зря сейчас так шутишь, - ответил первый (Веслана подумала, что он в их паре главный). - А вдруг я поверю, что ты действительно так считаешь?.. Хотя ты, конечно, знаешь и так - вам уже никак не убежать теперь. Да-а... Жаль, что ты не ведьма, Эстелла. Я бы с удовольствием сжёг тебя на первом же костре новой инквизиции.
- Твой огонь меня бы не взял, - ухмыльнулась Эстелла.
- Я знаю, - спокойно ответил блондин. - Поэтому сегодня мы припасли для тебя что-то действительно стоящее...
Женщина запустила пальцы в свои вымокшие под дождём рыжие волосы и страдальчески зажмурилась, поднимая голову вверх.
- Как же вы мне надоели! - прошептала она. - Как же вы мне надоели... Что вам даёт убийство таких, как мы? Вы считаете, что очищаете землю от чего-то грязного и ненужного? А почему никто из ваших никогда не задумывался над тем, что сколько ни убивай нас, мы всё равно живём на свете? Значит, зачем-то нужны. Но этого вам тоже никогда не понять. Вы отчаянно глупы!!!
- Заткнись! - второй мужчина, молчавший до сих пор, угрожающе взмахнул мечом.
Веслана вздрогнула, инстинктивно прижимаясь к матери.
- Правда глаза режет, - чётко произнесла Эстелла, выделяя каждую букву в слове. - Вы, называющие себя борцами за веру и Бога, свершаете ужасные преступления. Вы идёте против самих себя, не понимая этого!.. Это отвратительно. Я вас презираю.
"Главный" пожал плечами:
- Нам ни тепло, ни холодно от твоих презрений, Эстелла.
- Вам же хуже. Чистая совесть стоит слишком дорого, чтобы её можно было купить за деньги.
Мужчина покачал головой:
- Совесть никого из нас не была бы чистой лишь в одном случае - если бы мы не истребляли таких, как вы. Хотя именно тебя и твоё отродье я убивать не хочу. Невыгодно.
Эстелла удивлённо приподняла бровь.
- Нет, вы, конечно же, умрёте, - уточнил "главный", - но не сейчас.
Мать Весланы понимающе кивнула:
- Хотите всё-таки провести тот знаменитый эксперимент заново?.. Попытаться понять природу нашего огня? Нет, тогда я свои слова назад беру - презирать не буду, лучше действительно убейте. Я вас заранее прощаю.
- А она всё шутит и шутит... - нарочито беспечно прокомментировал "главный" и, помедлив с секунду, поманил женщину к себе. Та покачала головой и отступила ближе к краю крыши. Девочка с опаской повторила тот же манёвр - слишком резко бил по ногам ветер. Ураган вошёл в полную силу.
Тот мужчина, что в основном молчал, шагнул в их сторону и предостерегающе поднял руку.
- В такую непогоду вам лучше не надеяться на свой огонь. И ты это знаешь. Иди сюда...
Эстелла спокойно улыбалась, приглаживая ладонями волосы дочери. Кажется, она обдумывала его предложение. Мужчина сделал ещё один шаг...
И вдруг она с силой схватила Веслану за плечи, рывком разворачивая к простирающейся за краем поломанной кем-то металлической обрешётки пропасти.
Девочка испуганно взвизгнула, "главный" сорвался с места и бросился к ним... но было уже поздно. Мужчина зажмурился, закрываясь руками от яркого света.
Второй не успел поднести ладони к лицу и теперь тёр глаза, пытаясь вернуть покинувшее его на время зрение. Он увидел всё - как Эстелла толкнула свою дочь вниз, как вспыхнул огонь под её пальцами, как за долю секунды пламя охватило её тело, не оставляя шанса на выживание...
"Главный" этого не видел, но всё понял, и теперь молча и задумчиво глядел на то, что осталось от ещё недавно живой женщины.
- Что это было? - проморгавшись, спросил его "коллега".
- Смерть.
Мужчина отвернулся от края крыши, медленно спрятал меч в ножны, плотнее застегнул плащ... И уже будто бы разговаривая сам с собой продолжил:
- Таких, как они, почти невозможно убить. Конечно, ведь в их венах течёт не кровь, а пламя... Ну а им нельзя убивать себе подобных. Что случается, когда нарушается запрет, ты видел. Огонь покарает того, кто покусится на чужую жизнь. Эстелла выбрала такой вот оригинальный способ самоубийства... да... можно и так сказать.
- Подожди... - второй мужчина нахмурил лоб. - А если девочка выжила?
- Слишком высоко. Никаких шансов.
- Ну... а вдруг? Она же нас наверняка запомнила! Нужно её найти...
"Главный" только отмахнулся:
- Это теперь уже не важно. Её смерти захотела собственная мать - и даже если девчонка каким-то чудом не разбилась, то в таком случае она просто перестала быть собой. Превратилась в человека. И, конечно, вместе с этим утратила память о всех прошлых событиях... Забудь о ней. Мне сейчас нужно спешить, ты же знаешь, Огненных в городе ещё двое... Встретимся позже.
Его белые крылья взметнулись над спиной, и когда он распрямил их над головой, поток ветра упруго ударил в мягкие, чуть намокшие перья.
Кончики маховых выгнулись, но одно точное движение мышц - и ветер покорился, тихо зашумев в ушах.
Ещё два взмаха...
Второй, бескрылый, оставшийся на крыше, смотрел ему вслед. Небо располосовало молнией, и в ярком свете ему вдруг показалось, что крылья летящего потускнели, стали серыми, будто высвечиваясь изнутри непроглядной холодной тьмой…
Парень попытался присмотреться получше, щуря ещё не отошедшие от огненной вспышки глаза, но тот, кто называл себя ангелом, уже скрылся из поля зрения.
- Померещилось. Ну конечно, - и юноша спешно покинул крышу. Оставаться там теперь было опасно.
_________________________________________
Несколько случайных фактов:
- Да-да, Веслана - гот. Причём самый настоящий. Со всеми вытекающими...
- Рост Ланы - 136 сантиметров. Это крайне_низкий_рост, и не трудно догадаться, что она сильно комплексует по этому поводу;
- Она действительно способна на убийство;
- Лань тепло относится к алкогольным напиткам и сигаретам, но никогда не злоупотребляет этим;
- Единственная вещь, оставшаяся у Весланы от прошлой жизни - это чёрно-жёлтая фенька, которую она носит на левом запястье. Фенька на самом деле не её, но девочка не помнит об этом.
@темы: Анкеты персонажей, Веслана, Фото