понедельник, 28 марта 2011
28.03.2011 в 14:21
Пишет
Белка Ши:
проСтранность + Палевая Роза. Давным-давно. 2006, середина февраля,
Сургут.Сургута никто из собравшихся толком не видел. Зима выдалась холодной, а после нескольких оттепелей в феврале - еще и очень скользкой, так что активных экскурсий по заснувшему городу хиппи не проводили. Несколько компаний, случайно застрявших в городе, нашли друг друга и теперь вместе совершали летопризывные ритуалы, пели песни и пытались подрабатывать в мелких частных предприятиях. Девушку по имени Вася-Васелина, например, очень привлекал маленький цветочный магазин - "Это единственное место, где есть немножко искусственного лета". Хиппарей не гнали, вели они себя тихо, но напряжение висело в воздухе. Всю хипповскую коммуну можно было бы изобразить в виде сжимающейся пружины, уже к середине апреля она распрямится и все дети цветов разлетятся в разные стороны - чтобы где-то в другом месте, в другое время встретиться снова...
Хиппи мечтали. Всегда, везде, они мечтали о солнце на завтра, о весне, о новых дорогах и фестивальных кострах, но сегодня они мечтали о горячей воде. Несколько домов в городе осталось без отопления и поэтому обитатели вписочных квартир перемешались между собой, отделившись отделившись от своей компании и прибившись к чужой - кто куда, лишь бы тепло было. Кое-кто даже буржуйствовал, имея в квартире самую настоящую водонагревательную колонку и несметные запасы трав, годных к завариванию.
Одна из квартир принадлежала светлоголовой девочке, занимавшейся в основном росписью по фарфору, стеклу, стенам и всему такому прочему. В обиталище оказались Шаман, Лесьяр и Аквамарин.
Читать дальше.
Дома было хорошо. Аквамарин, давно привыкшая считать себя бездомной, после долгих прогулок по городу и игры на гитаре в переходах, радостно возвращалась в тепло и своеобразный уют маленькой коммуны, в которой часто можно было заметить незнакомых и полузнакомых ребят, куривших трубки и самокрутки, заваривавших сушеные смородиновые листья и варивших кофе, читавших Библию и складывавших кораблики из букинистического экземпляра "Так говорил Заратустра". Знаешь их, не знаешь, видел где-то пару раз - какая разница, чужие сюда не ходят.
Аквамаринка прибилась к двоим парням, называвшим себя частью "солнечной коммуны", с первого дня и очень привязалась к Шаману. А вот к Лесьяру она относилась с легкой опаской, выражавшейся исключительно в отсутствии горячих сестринских объятий при каждой встрече.
Жили вместе, спали вповалку, гуляли по городу, иногда даже завернувшись в пледы, повязанные на манер пончо. Говорили, пели, стихи писали, картинки рисовали, музыку играли... Чаи гоняли.
- Ш-ш-ш-ш, Шаман, а нашамань мне, как это модно нынче говорить, сэндвич?
Лесьяр заваривал травяной чай. Эту привилегию или обязанность ему пришлось возложить на свои плечи, потому что только он мог разобраться в "свалке", как выразился кто-то, "веников" в угловом кухонном шкафу.
Марина обеспечивала музыкальное сопровождение, отвлекаясь только на глоток чая или укус бутерброда.
- Аквамарин, а ты, между прочим, нагло отлыниваешь от хозяйских обязанностей!
- А я тут не хозяйка. Мы все лишь гости в этом мире... - заунывно, но не без ухмылки ответствовала рыжая. - Ладно тебе. Я потом посуду помою. Честное слово.
- Ага, потом, когда-нибудь.
- Точно. - Она рассмеялась.
Такие пересмешки за завтраком, порой случающимся в третьем часу ночи, сменялись перепевками чьих-то старых песен за обедом и перечитками хороших стихов за ужином, , иногда не начинавшимся вообще. Шаман смеялся:
- Шутку утром, песню вечером - вот и покушали!
Смех смехом, но вообще-то всем солнечным людям оседлая жизнь надоела хуже горькой редьки. Помимо болей в спине Лесьяра, заставлявших окружающих тихо вздыхать - "ну когда же, когда же уже будет настоящая весна без этой жути?..", горчили мысли о дорогах и грузовиках, о прогулках по траве и получении радости от каждого рассвета у моря, воспоминания об удачном и неудачном стопе, о крышах, о музыке ветра...
Сидели втроем, вспоминали. Голоса гудели, где чей - и не разобрать даже.
- А помните, как летом на море, когда штиль, и серпантин наверх, а попуток все нет, нет, нет...
- Было такое.
- Ночь, трасса, никого нет, стоишь, как дурак...
- Стоишь у дороги, дурак, и во фляжке уже не осталось воды...
- ...И может хоть кто-то на "Подвезете?" добро ответит "Лады!"
- Ни ритма, ни рифмы в шелесте шин по дороге...
- Будто прокляли нас автостопные боги...
- О, какой он - автостопный бог?
- Оооо, он великий и могучий! Интересно, ему нужно приносить кровавые жертвы?
- Нет, конечно. Сколько стопа было - пока бескровно.
- А молиться?
- Ага!
- И как, работает?
- Да не очень.
- Может, молитва не правильная?
- Наверняка где-то есть место, где все дороги сходятся солнцем и там и живет Автостопный Бог.
- Хочу на юг...
- Все хотят.
- И никто не едет...
- А потому что зима.
- А может, никто и не хочет?
- Никто не хочет на юг, а потому что зима?
- Ехать долго...
- А идти и вовсе дохрена!
- Слушайте, а это песней пахнет...
- Не песней, молитвой!
Никто не хочет на юг -
А потому что зима
И у нас слишком
Большая страна:
Ехать очень долго, идти - дохрена,
А автостопом - почти невозможно,
но
для нас ничего невозможного нет!..
И мы
Не покупаем билет,
И мы
Выходим на дорогу,
И, помолившись Автостопному Богу...
Наперебой сыпались слова, но после последней строчки все резко затихли, повернувшись к окну. Оттуда донесся визг тормозов - к дому подъехала какая-то машина. Переглянулись ошарашенно.
Лесьяр глубокомысленно изрек:
- А продолжения у песни нет. И быть не может. Потому что после этих слов обязательно остановится попутка...URL записи
@темы:
Шаман,
Чужое творчество,
Пода-а-арки!!! =),
Зарисовки, отрывочки и всё такое прочее,
"Солнечная коммуна",
Лесьяр,
Стихи,
Фото
Мне его сразу на клаб, или сначала тебе показать?..
Сижу сейчас и думаю - оммм, какие же мы с тобой всё-таки молодцы
Только у меня сейчас нет с собой той тетрадки, где паааафосный текст ((
Так что завтра с утра примерно.