2006 год. Конец лета. Геленджик.

***
Ира Фенечка была очень красивой девушкой: стройной, сероглазой, и даже слишком короткая стрижка не превращала её в пацанку, а, наоборот, только подчёркивала её женственность и миловидность личика.
Она появилась в «Солнечной коммуне» этой весной – просто подошла на улице к весёлой компании, проездом очутившейся в её городе. Ирина жила в Орле – населённом пункте славном, но ничем особенно не примечательном. Наверное, поэтому девушка с удовольствием сменила размеренную жизнь в нём на полную неизвестности и неопределённости романтику скитаний. Можно было бы сказать и так: она коренным образом изменила свою судьбу, ведь с тех пор, как она ушла из дома, всё пошло совершенно иначе…
Вместе со сменой привычных декораций существования сменилось и имя. Именно хиппи начали звать её Фенечкой – девушка искренне восхищалась искусством этих ребят плести браслетики из бисера или ниток и часто спрашивала: «А вы меня феньки плести научите?», весьма надоедая этим вопросом. Вот и прозвали её так…

Итак, девочка-фенечка была красивой… А ещё очень доброй. И позитивно настроенной.
За всё время, что она провела с хиппи, никто не видел, чтобы она была чем-то недовольна, злилась или жаловалась на что-то или была печальной. Нет, эта девушка представляла собой собирательный образ радости и любви.
Если даже и случалось что-то не очень хорошее, Ира всегда старалась найти в этом позитивные стороны. Дождь? Отлично, это же бесплатный душ! Нелады с автостопом, не остановилась машина? Ну и хорошо, значит, в ней плохой человек едет и к нему подсаживаться не надо. И так далее…

К слову, стопила Фенечка всегда в одиночку. Не только потому, что была самостоятельной… А почему ещё – и сама, наверное, не могла бы объяснить. Ей так просто больше нравилось.
Некоторые, конечно, считали её чересчур беспечной. Слишком опасно одинокой маленькой девчушке без навыков рукопашного боя ездить по стране в машинах незнакомых людей. Даже опытные автостопщицы предпочитали путешествовать попарно и в основном с юношами… Но Фенечка, наверное, умела как-то влиять на мир. Или просто она очень сильно его любила и мир отвечал ей тем же… Как бы там ни было, но Ира ни разу не попадала в неприятные ситуации.

Вот только с творчеством девушке не везло. Она не умела ни петь, ни на гитаре играть, ни стихи писать, ни рисовать… Ничего вообще. Кое-как она научилась плести феньки (наверное, чтобы оправдать своё имя), но только самые простенькие, тонкие. И только из бисера – ниточные ей никак не давались.
Впрочем, грустить об этом девушке не приходилось: её собственные руки были увешаны всевозможными браслетами по локти, и даже на левой щиколотке обреталась пара фенечек. Эти украшения дарили ей в огромных количествах практически все знакомые хиппи, причём редко по одному разу.
Сначала девушка немного недоумевала по поводу этих подношений – зачем, мол, столько? Но потом ей объяснили, что такая вещь, как фенька, является для хиппи чем-то практически культовым. С помощью фенек можно было отличить «своих» от «чужих», рассказать о своём настроении (у одного парня из коммуны, например, была чёрная широкая фенечка, которую он надевал, когда ему было грустно), а если феньку приносили в дар, это означало доброе отношение к человеку: любовь, дружбу или просто сильную симпатию… В общем, просто так фенечки никогда не дарили, и Ирина могла гордиться собой, ведь такое количество фенек, подаренное ей, могло означать только то, что всем этим людям она была симпатична.

И это было правдой. Её действительно очень любили и уважали практически все.

Читать дальше.

@темы: Шаман, Аська, "Солнечная коммуна", Морское лето, Фенечка, Рита Колокольчик, Маис, Костя Ветер, Повесть, Лесьяр, Фото, Марыся

Комментарии
16.08.2011 в 11:51

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Мне очень понравилась эта глава. И Ира Фенечка очень понравилась - я тоже не люблю сплетен.
Ты замечательно описываешь берег и море, кажется, будто сама там побывала и камешки потрогала. И даже босиком прошлась по воде)))
16.08.2011 в 13:34

У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Интересно)
А Фенечка немного на меня похожа, отношением к людям творческим и "неумениями" тоже, а ещё на одного моего персонаже, тем, что светлая очень.
А вот таких, как Рита, которые ищут парней, потому что скучно, я не люблю и не уважаю. Хотя знаю таких предостаточно.
16.08.2011 в 13:42

Рубеус Решает :С
с первых слов захватило, не смогла отрваться, дочтала до конца) не пропустила ни строчки, ни слова) у меня так бывает очень редко, не всегда срабатывает даже с всеми любимой классикой там или наоборот, раскрученными произведениями.
всё, с этой главы, Хель, я тебя считаю авторитетным знакомым писателем. потому что это не почеркушки и не фики. это очень-приочень понастоящему.
Интересно только, что дальше :)
16.08.2011 в 20:00

Это чудесно! Читается очень легко, и кажется, что находишься сейчас там, с ними, видишь, понимаешь. Фенечка замечательная =)
18.08.2011 в 19:19

О. спасибо вам, мои немногочисленные друзья, что осилили! ^____^
Мр-р-рь!

Оранжевы Йослик, Ира вообще прелесть ))
А море я просто сильно люблю, наверное, вот и хочется всё передать идеально...

Умка К, ну, отношением к творческим людям мы с тобой тоже похожи тогда :)
Я музыкантов к волшебникам приравниваю. Сама-то не разбираюсь в музыкотворении вообще никак...

...а ещё на одного моего персонаже, тем, что светлая очень.
А на кого? ))

лет ит, о, я буду гордиться! =)
Помню-помню про твои выискивания всяческой кривизны в чужих текстах... Неужели они закончились? ;)
А дальше будет дальше. Пару-тройку глав я ещё не переписывала в комп, остальные не писала вообще, но всё более-менее быстро появляться будет.

Relita, ну, я старалась, короче ))
Рада, если действительно получилось.
18.08.2011 в 21:13

У каждой уважающей себя Мальвины есть запретный чулан. Но она же хорошая девочка (с)
Хельта, Скиппи. Я про неё почти не пишу, только в кусках разных текстов, мне сложно о ней рассказать, она слишком светлая и добрая.
18.08.2011 в 23:31

О, даже так =)
Понятенько.
19.08.2011 в 02:09

Законченная фантасмагория
Как же мне нравится эта атмосфера...) И Фенечка замечательная.))) И вообще, очень всё живое получается. Живое, настоящее и правильное.
А вот добиваться чьей-то любви на спор - это просто ужасно! >< Вот честное слово, по башке надавала б этой дамочке!
А чем Лесьяр пишет? Маслом? Акварелью?
19.08.2011 в 02:32

Мрь! ^^
Знаешь, я писала всё это в одном порыве света и любви. Пусть там и не всё хорошо... Но - ух! - ка-а-ак это всё писалось! Несколько дней по семь часов с карандашом над тетрадками. До сих пор испытываю необыкновенный кайф, когда вспоминаю =)

А Рита... он это... она не совсем любви добивается. Не платонической во всяком случае, это точно, особенно если учесть, что именно она рассказывала Марысе *может, потом я об этой сплетне расскажу подробнее. не знаю пока*. Я в какой-то давней зарисовке мельком упоминала, что она в любовь не верит - так это правда. она действительно дамочка своеобразная, и стиль поведения у неё в этом плане совсем не женский.

А Лесьяр пользуется любыми красками/карандашами/мелками и прочим, что под руку попадёт, но обычно это акварель, и в этом случае тоже. У него в основном краски под настроение. Когда радостно и хорошо - акварель берёт, а масло или, там, уголь - когда что-то совсем уж плохое случается. Ну или если ничего другого нет под рукой ))
19.08.2011 в 02:42

Законченная фантасмагория
Хельта Чего она там добивается конкретно - это дело десятое. Просто вот так человек доверится, а потом оказывается, что по нему катком проехались и даже не оглянулись. Это капец просто!

Уупс. Если это акварель, то там не должно быть белого в стаканчике.) Белым цветом выступает бумага. Это я так, для коррекции под достоверность, ага.)
А вообще, это, наверное, заворажавающее зрелище - смотреть, как он рисует.
19.08.2011 в 02:50

Ааа, слушай, я ведь тебе рассказывала в общих чертах, да!.. Да. капец там капитальный, это точно ((

Белый цвет там был, это я точно помню. А вот Почему он там был - это к Лесьяру :)
Моя версия - он хотел дополнительно выбелить Иркино лицо. Потому что цвета той бумаги, что у него была, не хватило бы. Она не самого хорошего качества.
Кстати, не знаю, как он умудряется так рисовать! Он же действительно отключается и чуть ли не в точку смотрит. Вообще у него потрясающее боковое зрение, конечно... Но всё равно.
19.08.2011 в 02:55

Законченная фантасмагория
дада(((
Хм, интересно, конечно. Мастеру видней.))) Он же и вправду рисовал, наверное, на самых что ни на есть подручных материалах, оттого и приходилось изощряться.) Он, кстати, как, сам учился или занимался с кем-то?
19.08.2011 в 19:38

Уна-лу, да, на подручных. Даже мольбертик не его, а чей-то. А учился рисовать он самостоятельно.
20.08.2011 в 11:34

Рубеус Решает :С
Хельта ну, по крайней мере, недочёты, которые я вижу сейчас у тебя - моя личная вкусовщина скорее, чем недочёты. :)
20.08.2011 в 13:58

Хель ты мой любимый писатель! Я тебе лс напишу о том, что думаю насчёт этого всего, потому что там много слов, здесь не хочется оставлять. Твои рассказы чудесны! Мне всё очень, очень нравится. Жди письма.
20.08.2011 в 19:38

лет ит, ну колись. колись уже! ))

Эгле, королева ужей, у тебя уже есть любимый писатель, Чехов же ;)
Спасибо большое!
Ушла читать умыл.
29.08.2011 в 14:05

Чехов не считается, он ведь больше ничего не напишет )))))))))))))
31.08.2011 в 02:09

Эээ... Роулинг? ;)
06.10.2011 в 08:04

А она уже всё написала ))))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail