Как всё начиналось
1 часть
2 часть
Фотовзгляд
Забегая немного вперёд
И вот здесь есть кусочек2006 год. Конец лета. Геленджик. Тот же день.***
День был невероятно тёплым и ясным.
Словно светились в солнечных лучах белые парапеты на набережной, сияли стёкла магазинов и кафе, в морских волнах играли тысячи солнечных зайчиков. Воздух приятно пах цветами. Какими именно, было невозможно определить, слишком много их росло на клумбах Лермонтовского бульвара, тянущегося вдоль береговой линии. К цветочному запаху примешивался чудесный аромат разогретой на солнце сосновой смолы. Сосны – настоящие, пицундские, реликтовые! – росли плотными рядами по обе стороны бульвара и давали густую тень.
Ни одно облачко не плыло по высокому синему небу.
Люди, прогуливающиеся по улицам, искренне и радостно улыбались.
Чего ещё можно было бы желать?.. Здесь не хотелось ничего больше. Только жить, смакуя каждую минуту жизни.
Это был рай на Земле.
- Лесьяр, ты часто бываешь счастлив? – спросила Фенечка.
Они шли по набережной медленно, словно плыли в прогретом южном воздухе. Людская река плавно обтекала ребят, звуки были тихи и ненавязчивы… Город был окутан спокойствием и умиротворением.
Ира не спросила: «Счастлив ли ты
сейчас?» - Лесьяр
был счастлив, и понять это не составляло труда. Он так нежно улыбался, когда смотрел на небо, сосны, на лица встречных людей… Он тоже любил всё это.
- Я? – переспросил парень, переводя взгляд на Фенечку. – Нет. Не часто, к сожалению.
- А что тебе мешает?
- Зачем ты спрашиваешь?
- Мне хочется узнать, что мешает людям радоваться жизни, - принялась объяснять Фенечка. – Ну вот что мешает?.. Это же так просто – быть счастливым. Хотя бы потому, что ты жив. Что слышишь пение птичек, видишь, как бабочки над цветами летают… Все эти обыденные вещи… которые на самом деле чудесны. Действительно чудесны, потому что существуют только здесь и сейчас.
Лесьяр слушал молча, не перебивая.
- Тебе нравятся стихи Есенина? – внезапно спросила девушка.
- Да.
- Тогда ты, может, помнишь одно его стихотворение… «Знаю я, что не цветут там чащи, не звенит лебяжьей шеей рожь… Оттого пред сонмом уходящих я всегда испытываю дрожь. Знаю я, что в той стране не будет этих нив, златящихся во мгле… Потому и дороги мне люди, что живут со мною на Земле».
- «
Оттого и дороги…» - машинально поправил Лесьяр.
Ира заулыбалась.
- Ты знаешь!.. А, ну и вот к чему я… На самом деле все люди счастливы. Но не все осознают это… Почему, ну почему люди так редко радуются тому, что они просто живы? – девушка с тревогой заглянула Лесьяру в глаза. – Это ведь само по себе немало.
Он предположил:
- Скорее всего потому, что привыкли к жизни. Здесь, наверное, можно аналогию с дыханием или с биением сердца провести. Когда всё в порядке, вроде бы и не замечаешь. Но если случится что-то…
- Наверное, - грустно подтвердила Фенечка. – И всё-таки… Что
именно тебе мешает всегда чувствовать радость от жизни?
Лесьяр ненадолго задумался и ответил лаконично:
- Обстоятельства.
- Какие?
- Разные. А ты всегда счастлива? – попытался сменить тему юноша.
- Всегда, - с готовностью ответила Ирина. – Потому что я знаю всё это. Ну, про то, что жить надо просто ради того, чтобы жить.
Лесьяр только головой покачал. Он знал множество причин, которые здорово отягощали жизнь и с которыми нельзя было бороться. Но спорить с Фенечкой не хотелось, тем более в такой замечательный день.
Читать дальше.
***
Они прошли уже большую часть пути и почти покинули центр города. Как ни странно, жара не спадала, хотя с Маркхота дул ощутимый прохладный ветер.
- Больше всего меня тут поразили горы, – призналась Фенечка. – Они такие высокие, могучие…
- А море?
- Это нечто! Я никогда раньше не была на море. А в первый раз увидела его тогда, когда к городу подъезжали. Было ранее-ранее утро, небо ещё серое… И вдруг где-то впереди и чуть снизу словно серебром блеснуло. Я даже не поняла сначала…
- Подожди, а Новороссийск? – не понял Лесьяр. – Ты же через него ехала. Оттуда тоже море видно…
Девушка засмеялась.
- Ау, Лесьяр!.. Я же сказала – было ранее-раннее утро. Я спала!..
- Понятно.
Сам Лесьяр предпочитал не спать в дороге. Его слишком сильно интересовал мир по ту сторону машинных стёкол. Парень мог часами сидеть и смотреть на сменяющиеся за окном пейзажи, на людей, всего лишь на несколько секунд возникающих то с левой, то с правой стороны дороги и бесследно – и навсегда! – исчезающих из поля зрения и его жизни, на встречные машины, на дорожные полосы, стелящиеся под колёса… Такое времяпрепровождение никогда не надоело и не наскучило бы ему, как не могло надоесть или наскучить всё многообразие жизни.
- Но всё равно горы больше поразили моё воображение, - продолжала Фенечка. – Всё-таки они немножко сюрреалистичные, не совсем осязаемые. Будто нарисованные. В синей туманной дымке, тянутся вверх, к небу, будто простёртые руки... А бесконечные серпантины, утопающие в облаках!.. Эх, ну почему я не поэт?.. Мне так хотелось бы описать всё это…
- Ну, говоришь ты весьма и весьма поэтично, - успокоил Фенечку парень.
Она лишь махнула рукой:
- Это всё не то. Если бы я умела писать стихи, я написала бы что-то такое… такое… - и она умолкла, ведь всё-таки у неё не было дара писать стихи… и она не могла бы, как Лесьяр, за несколько мгновений сочинить что-то красивое, ёмкое и полностью соответствующее настроению пересказанных впечатлений.
К небу, будто на картине,
Тянется горы рука,
Бесконечным серпантином
Утопая в облаках…
Он произнёс эти слова задумчиво, может быть, даже не отдавая себе отчёта в том, что говорит вслух, и лицо его стало вновь каким-то отрешённым, одухотворённым…
- Ты гений, - в восхищении прошептала Фенечка.
Наверное, это его и сбило. Может быть, он придумал бы что-то ещё… А так – просто смущённо и нервно улыбнулся уголками губ.
- Скажешь тоже!
- Нет! Правда! Ты ведь это только что придумал?
- Да.
- Невероятно…
- Фенечка, ну ты пойми, для меня это всё очень просто, – начал объяснять Лесьяр. – Это – как дышать. Я действительно не прикладываю никаких особых усилий для того, чтобы писать стихи. Они как-то... сами приходят.
Но Ира, хоть и промолчала, осталась при своём мнении. Волшебство…
Они прошли мимо маяка и свернули к морю.
Под ногами зашуршали слоистые ракушки.
- Я обычно купаюсь во-о-он за тем волнорезом, - сообщила девушка. – Если что… зови.
Фенечка ушла, а Лесьяр, задумчиво сбросив сумку с плеча, присел на большой валун, прогретый солнцем.
Здесь особенно резко пахло морской солью и водорослями. Интересно, зимой этот запах сохраняется?.. Парень попробовал представить себе пахнущий морем снег. Получалось не очень.
Лесьяру казалось почему-то, что сегодня ему не стоило сюда приходить. Эта мысль не поддавалась объяснению, но настойчиво пульсировала в голове, заставляя задуматься над этим.
***
В небольшой заводи волны были слабее. Фенечка вошла в море почти по пояс и замерла, прислушиваясь к ощущениям. Было одновременно и тепло, и холодно, потому что солнце грело верхнюю часть тела, а вода охлаждала нижнюю.
На горизонте виднелся небольшой корабль, чёткий силуэт которого вырисовывался ровно посередине между мысами на оконечностях Геленджикской бухты.
Высоко в небе летали чайки. Наверное, они тоже страдали от жары, как и люди на земле. Во всяком случае, птицы не кричали, как обычно, да и крыльями взмахивали редко и плавно, как бы с ленцой.
Ира вздохнула и перевела взгляд вниз. Через прозрачную воду были видны серые камешки, выстилающие дно – точно такие же, как на берегу. Иногда то тут, то там серебристыми искорками мелькали крохотные рыбки, пугливо шарахающиеся от каждого движения.
Фенечка зашла ещё дальше. Волны были достаточно сильными, и если бы она подогнула ноги, вода с удовольствием приняла бы её в свои объятия. Но девушка ещё немного постояла так, а потом выбралась на берег.
Теперь Ира рассматривала своё тело. Она сильно похудела за последнее время, вон, даже рёбра торчат.
Девушка уныло провела по прохладной коже ладонью.
На правом боку, чуть ближе к спине, расположилась россыпь красных пятнышек – будто след от десятка уколов или аллергическая реакция на что-то.
Ира стиснула зубы. Раньше они появлялись хотя бы не так часто. Хорошо хоть, что не на лице…
Она поспешно накинула на плечи кофточку, надела юбку, подхватила кеды и быстрым шагом направилась к выходу с пляжа.
Опомнившись, уже перед тем самым волнорезом остановилась и нацепила на лицо милую, почти не отличимую от настоящей улыбку. Как оказалось – совершенно напрасно.
Лесьяра там уже не было.
***
…День пролетел незаметно.
Возвращающийся домой Шаман забрёл в продуктовый магазин на одной из центральных улиц.
- Тэ-э-экс… Девушка! Сколько у вас эта колбаса стоит?
Продавщица с готовностью подошла к прилавку.
- Там же написано! Шестьсот рублей.
- Метр?
- В смысле?..
Сашка перестал изображать из себя порядочного клиента и бессовестно расхохотался.
- Очень остроумно! – скривилась продавщица.
- Очень! – подтвердил Шурик.
Девушка гневно нахмурила брови.
- Вот и иди куда-нибудь ещё и ищи себе… оптимальное соотношение цены и качества.
- Так-так-так? – Саша заинтересованно подался вперёд.
- Фигню, зато дешёвую! – объяснила продавщица.
Шаман послал ей воздушный поцелуй.
- Молодец, девочка.
Где находятся магазины с адекватными ценами, он знал. А сюда изначально заходил с одной только целью: повеселиться. Поднять себе настроение. И это ему вполне удалось.
***
Долгие летние сумерки никак не хотели уступать место ночи.
В окна веранды бились бабочки, привлечённые светом. Иногда мимо проносились даже летучие мыши, но им хватало ума огибать веранду и не подвергать себя опасности.
Удобно устроившаяся на крылечке дома кошка внимательно следила за их пируэтами, широко распахнув жёлто-зелёного, лунного цвета, глаза.
Кошке этим летом, наверное, сильно повезло. Люди, временно живущие в этом доме, были добры к ней. И дело было даже не в том, что её иногда подкармливали – уж на юге-то с этим проблем никогда не бывает, добреньких туристов всегда полным-полно. А эти люди просто её любили. Её гладили, брали на руки, говорили какие-то добрые слова… Как будто она не была бродячей. Как будто они были друзьями. Всё это очень нравилось кошке.
Возможно, она догадывалась, что и эти ребята уедут когда-нибудь, ведь из города, где она жила, все рано или поздно уезжали… Но пока что они были здесь, и кошка могла расслабиться и радоваться жизни.
Ребята сидели на веранде, с трудом умещаясь за небольшим столиком. Места хватало далеко не всем. Ещё бы – на веранде сейчас находилась почти вся та часть Солнечной коммуны, что поехала к морю: Ветер, Аська, Марыся, Лесьяр, Маис, Фенечка, неразлучные Судьба и Совесть, Ритка Колокольчик… Только Шаман, Джек, Полоз и Крыска-Лариска до сих пор бродили где-то.
- А у меня новость! – загадочно сообщила Ася. – Я, может, буду шеф-повару в ресторане помогать.
Хиппи зааплодировали.
- Ну ты даёшь! – послышалось в унисон с подоконника.
Аська засмеялась – там сидели Судьба и Совесть, а уж их неспособность к кулинарии была притчей во языцех.
- Что ж Фенечку не взяли? – скептически поинтересовалась Рита. – Она же у нас по этой части ого-го!
- Фенечка нам и самим нужна! – возразил Маис, приобнимая Иру за плечи.
- А я не нужна, что ли? – притворно возмутилась Ася.
- Ну что ты, нужна, конечно! Но мы ведь не можем дать прозябать твоему кулинарному таланту здесь, правда, ребята?
- Не мо-о-ожем! – разноголосо грянуло со всех сторон.
Костя подмигнул девушке:
- Гляди, Ась, потом свой собственный ресторан откроешь!
Она усмехнулась.
- И открою. Назло тебе. Переманю туда всю коммуну, будет у меня дешёвая рабочая сила.
В разгар беседы, которую сторонний человек принял бы за спор или ссору, на веранде появился Шурик.
- О-о-о, Шаманище, ну наконец-то! – обрадовалась Марыся. – У нас ещё осталось что-то от ужина.
- Это хорошо, - сдержанно ответил Саша. – Я порядком проголодался и устал.
Так как дальнейших объяснений не последовало, Марысе пришлось уточнить:
- А что ты делал?
Шаман выдержал эффектную паузу.
- Я защищал докторскую. И защитил успешно.
Оглядев лица своих друзей и удовлетворившись произведённым эффектом, Шаман прошёл к столу.
- Дикие стаи собак на улицах, чуть не сожрали… Фень, на, порежь на всех… - и он передал Фенечке кусок докторской колбасы.
Веранду потряс такой взрыв хохота, что задремавшая было кошка встрепенулась и приготовилась на всякий случай драпать.
- Ой дура-а-ак! – Аська ласково потрепала Шурика по макушке. Он задержал её руку.
- Ну, рассказывай теперь, какие тут новости.
Аська по инерции продолжила гладить волосы Сашки.
- Ну… Маис, как всегда, от ментов бегал... В городе маньяк появился…
- Эти новости связаны между собой? – заинтересовался Шаман. – То есть, доблестная милиция подозревает нашего субтильного друга в принадлежности к преступному миру?
- Это неизвестно, - голос Аськи едва можно было различить в очередном взрыве хохота. – Может, и так. А я в ресторан устроилась. Помощником повара.
- Вот как? – печально удивился Шаман. – Теперь целыми днями там пропадать будешь?
Девушка нежно поцеловала его в щёку.
- Не грусти. Только поздно-поздно вечером и ночью.
- Этого-то он и боялся, - подмигнула Аське Рита.
Ася вспыхнула.
- Что за пошлые намёки?!
- Де-е-евочки, не ссорьтесь! – промурлыкала Марыся. – Будто делать больше нечего…
Ветер ловко цапнул с тарелки, которую внесла на веранду Фенечка, кусок колбаски.
- А что, есть что делать?.. Только спать. Но не хочется.
- Давайте во что-нибудь поиграем? – предложил Шурик.
Глаза Совести заблестели.
- В честные ответы!
- Я пас, - отозвался Лесьяр. Он вообще не любил эту игру, а сегодня был благовидный предлог отказаться. Пашка Полоз притащил откуда-то фотоаппарат, и теперь туристы, желающие иметь свой портрет кисти Лесьяра, могли не тратить своё время на позирование, а сфотографироваться и идти дальше. Художник рисовал по фото. Вот и сейчас он занимался как раз этим, пристроившись в уголке, подальше от всеобщей суеты.
Больше не отказался никто, и Костя снял с головы свою панамку, с которой не расставался даже в помещении.
- Ну, сбрасываемся!
Игра в честные ответы велась на основе фантов: каждый участник клал в шляпу какой-то предмет, и тот, чью вещь доставал впоследствии ведущий, должен был максимально честно ответить на заданный вопрос. Вопрос мог быть совершенно любым – никаких ограничений никто никогда не ставил.
Ветер кинул в панамку колечко, вслед за которым туда полетели Сашкина резиночка для волос, медный браслет Риты, серёжка-цветочек Совести… Маис положил в шляпу монетку, Фенечка – оторвавшуюся с юбки бусину, Марыся пожертвовала цветком, украшавшим сегодня её причёску, а Ася добавила ко всему этому значок со своей сумки. Дольше всех думал над тем, что положить, Судьба. Наконец он нашёл в кармане какой-то завалящий камешек и игра началась.
Водить вызвался Ветер. Он с задумчивым видом порылся в панамке и что-то там нащупал.
- Ну, каким будет вопрос для этого человека?
Начать решили с чего полегче.
- Пусть расскажет, почему решил остаться с нами.
Костя продемонстрировал ребятам раскрытую ладонь с красно-оранжевой резинкой для волос.
- Твоя, Шаман.
- А, - Шурик почесал подбородок, - ну, ничего интересного на самом деле. Мне просто понравилась идея.
Он принял из Костиных рук панамку, а ребята уже придумали новый вопрос:
- Есть ли в нашей компании кто-то, кто очень сильно тебе не нравится?
Отвечать выпало Марысе.
- Нет, - с чистой совестью улыбнулась она, забирая панамку у Шамана и запуская в неё руку. – Так, а что у этого человека спрашиваем?
- Когда ты в первый раз ушёл из дома?
- В двенадцать лет, - ответила Рита, увидев в руках Рыси свой браслет. – Вам не кажется, что пора переходить к более интересным вопросам?..
- Нема проблем, - хитро заулыбался Шаман. – С кем ты провёл сегодняшнюю ночь?
Колокольчик хихикнула:
- Сам себя подловил! – и отдала ему панамку вместе с его уже однажды выпавшей сегодня резиночкой.
Шаман фыркнул:
- Было бы что скрывать!.. Ни с кем, к сожалению.
Он встряхнул панамку и хорошенько порылся в ней.
- Этому чего задаём?
- Есть ли в нашей компании кто-то, кого ты любишь? – в противовес Рыськиному вопросу спросила Колокольчик.
- Фенечка отвечает, - Сашка подбросил на ладони красную бусинку.
Ребята навострили уши.
Вопреки ожиданиям, Ира справилась с этим вопросом легко.
- Да.
- А-а-а!!! – разнёсся по веранде радостный возглас. Кто-то зааплодировал.
- Имя! Имя! – проскандировали Совесть с Ветром. – Имя счастливца!
- А это уже вне правил! – отбрил чересчур любопытных Маис. – Дальше спрашиваем вот что...
…Отошедшая подальше от столпившихся у стола ребят Марыся глядела через окно во тьму незаметно подкравшейся ночи. Что-то казалось ей подозрительным, неправильным… Она и сама не могла понять, что, но знала, что это касается Фенечки.
Рысь обернулась, взглянула на Иру, потом перевела взгляд на Лесьяра и Риту… Колокольчик, конечно, уже вовсю строила парню глазки. Её поведение было понятно. А Фенечка?.. Ей, казалось, было абсолютно всё равно. Она действий Риты вроде бы и не замечала.
Марыся повернулась к окну и до боли прикусила губу.
Ей сложившаяся ситуация жутко не нравилась, но она не знала, что делать. И это ей не нравилось ещё больше.
2010-2011
Ну, вот это собственно тот самый мир, с которым поддерживаю связь я. Может оттого и кажется всё правильным, что это происходило на самом деле, пусть и в другой вселенной?.. Мне остаётся только облекать это в красивые слова ^^
Правда, сложно отслеживать то, что уже было, через память Лесьяра и других ребят, гораздо сложнее, чем наблюдать то, что происходит "здесь и сейчас".
Если станешь читать дальше, буду очень и очень рада!
И, знаешь... Мы с тобой сейчас, кажется, как-то мысленно соприкоснулись, потому что я как раз думала о тебе и Бейлиаре, хотела спросить вашего совета или мнения по одному вопросу, связанному с этим миром... Что ж. восприму твой комментарий как знак свыше и завтра напишу в умыл. Надеюсь, ты не против?..
Просто сейчас я уже совершенно засыпаю...
У нас разница мизерная. Из глобальных событий - только то, что великая отечественная дольше шла. Остальное - так, по мелочам в основном.
Lovely Countess, мрь, а мне приятно, что тебе приятно =)
Спасибо!
Пиши, само собой!))) Постараюсь ответить.
Я тоже видела уже ближе к концу изменение стиля, подумала - ы, глюки. Значит, нет. Ты - моё персональное вдохновение ))
Сегодня дочитаю "Драконов".
Hester Eir, спасибо, жди письма.
И сейчас я вижу в этом будущую книгу, не потому что читала предыдущее главы, в этой главе появилось ощущение целостности, это момент ключевой для моего восприятия.
Действительно хорошо написано, потому что происходит погружение в текст, такое очень редко бывает со мной при чтении с монитора.
*особенно если учесть, что то тут, то там попадаются куски. которые я писала уже сейчас*
Спасибо большое!
Будем верить, что книга - будет.
А с Фенечкой по поводу счастья я солидарна абсолютно. У каждого своё собственное счастье - в сердце. И не надо за ним никуда далеко ходить, просто выпустить на волю и чувствовать.
я вот тоже абсолютно разделяю взгляд Иры на этот вопрос.
А Шаман - ну канешн, он не выпендриваться не может
Меня вчера уже Аля подколола - типа, ей реально показалось, что большие буквы в словах "судьба и совесть" намекают на пафос х)