Продолжение рассказа Лесьяра.***
***
...Черити сидела в последнем ряду и во все глаза смотрела на худого длинноволосого мужчину, рассказывающего о волках. Его голос был хриплым, движения скованными, а глаза - страшнее глаз мортусов, которые, как известно, видят вовсе не глазами.
Это был главный учёный всех Городов.
- Волки... Да, они, безусловно, опасны. Но нужно отдавать себе отчёт в том, почему они стали убийцами. Природа! На пустом месте не возникает ничего....
Говорил учёный отрывисто, будто ему было сложно говорить, будто его горло не было предназначено для человеческой речи.
Девочка невольно поёживалась от страха.
Вообще-то на слёт Совета не допускались несовершеннолетние граждане, но за Черити мог поручиться отец, к тому же ей было попросту некуда идти - в небольшом домике Привратника была лишь одна комната, а за окнами уже сгущалась тьма.
- Поймите!.. Мы слишком много охотимся. Мы убиваем уже не ради пропитания. Для забавы. Показать, на что способны. Показать свою ловкость. Волков много. Им тоже нужно чем-то питаться...
- Сколько там тех волков! - усмехнулся кто-то из администрации Города. - Да ещё наши предки жили охотой...
- Охотой, но не промыслом!.. Волков - много.
Учёный порылся в принесённом с собой пакете и начал показывать какие-то фотографии, графики, таблицы... Черити мало понимала в этом, но в конце концов всё-таки сообразила, что к чему.
Всё основывалось на том, что волки, по сути, не были стопроцентно животными.
Они появились тогда же, когда между Городами возникли обрывы, пустошь и глушь, и, как поговаривали старожилы, были порождением той же силы, которая уничтожила предыдущую цивилизацию - радиации.
Огромные, с человеческими пальцами и звериной страшной пастью, покрытые серой колючей шерстью звери генетически стояли между Homo sapiens и привычными Canis lupus, постепенно окончательно вытеснив последних, видимо, как конкурентов за жизненное пространство и добычу.
Волки как символ были достаточно распространены в Городах. Их изображения можно было встретить на почтовых марках, логотипах и украшающей улицы росписи стен, иногда волки фигурировали в книжках, и, конечно, все с детства знали песенку о сереньком волке, склонном, якобы являться не желающим засыпать малышам. Волков воспринимали как соседей - необычных, страшных, но совершенно не опасных. Негласно считалось, что у волков даже есть своя магия - стихийная, без заговоров и вообще без слов, ведь говорить они не умели. Многие поговаривали о том, что волки умеют наводить морок, и тогда беспрепятственно приходят в Города под видом людей, и тут уж ни один Привратник не сможет распознать их. В преданиях многих Городов встречались упоминания о том, что волчицы-матери придавали своим детям человеческий вид и подбрасывали их горожанам либо обменивали на настоящих человеческих детёнышей.
Волкам не отказывали в разумности, и в конце прошедшего тысячелетия всё-таки занесли в Серую книгу новый вид - Canis lupus sapiens.
Волки полностью оправдывали своё название - заблудившемуся путешественнику могли показать дорогу, отвечали кивками головы на простейшие вопросы...
Они не были безумными и не могли стать таковыми.
...Да, и раньше были случаи зимних нападений волков на упряжки путешественников, но тогда гибли лишь собаки.
Волчий голод - это страшно.
Из-за какого-то сбоя в работе организма, вызванного мутацией, долго терпеть голод они не могли.
Если стая не загоняла дичь в течение получаса, то у зверей будто срывало резьбу - они начинали хаотично преследовать всё, что движется, нападая даже на заведомо более сильных животных либо на тех, которые, в общем-то, не входят в рацион их питания.
Так, например, волчья стая могла изловить и заживо съесть медведя, хотя его мясо в обычное время не представляло бы для них гастрономической ценности.
Но они никогда не трогали людей. Даже сильно изголодавшиеся, даже тогда, когда утолив первый голод ездовыми собаками, продолжали свою охоту, они оставляли возницу, причём не на снегу, нет; они знали, что снег не выдержит человека и оттаскивали незадачливого путешественника на ближайшую площадку. Площадки близ оживлённых дорог строили местные Привратники - мало ли какая беда приключится, а там человек мог ждать помощи, не боясь зыбучего снега.
Перед людьми волки всегда испытывали некоторый трепет.
А теперь....
- ...Я... Как вам сказать... Я изучал их, я с ними долго общался... можно сказать... разговаривал.
Учёный поднял вверх ладонь, пресекая удивлённые и скептические вздохи.
- Понимаете, они не просто охотятся... Всё гораздо сложнее, чем вы представляете.
Черити с интересом вслушивалась в его хриплый голос.
- На заре цивилизации и у нас процветало скотоводство, так вот, они сейчас проходят тот же период...
- То есть, звери в лесах - это их стада? - мортус понял всё быстрее прочих. А может, просто мысли считал.
- Именно. Волчьи стаи... семьи... они поделили территорию пустошей меж собой и каждый на своём участке стоит собственный мир, - учёный разговорился, даже голос звучал теперь не так жутко. - Промысловых животных они стараются как-то располагать к себе, зимой раскапывают снег, где он не такой глубокий, чтобы те могли добраться до свежей травы...
Мортус вновь понятливо улыбнулся:
- А потом приходят люди и половину стада убивают, а вторая в страхе разбегается.
- Да. А у волков есть закон - то, что на чужой территории, трогать нельзя.
- Совсем как люди... - протянул отец Черити.
Учёный закивал в ответ.
- Так они ведь и...
- ...И что же, не охотится теперь? - переспросил ещё один член администрации Городов.
Учёный вдруг с силой ударил кулаком по столу.
- Вы не понимаете, мы вынуждаем их!.. Раньше они могли себе позволить нападать лишь на собак. В крайних случаях. Теперь они едят людей. Так говорят. Но нет!.. Не едят - вы видели те трупы, которые привозят с пустошей?.. Искусанные, истерзанные, разорванные... Они предупреждают!.. Они ещё не перешли черту беззаконья, они...
Люди из Совета возмущённо зашумели, и уже почти не слышно было слов учёного, а он всё повторял:
- Они трогают лишь тех, кто приходит на их территорию ночью! Они не напали ещё ни на одну женщину, ни на одного ребёнка!.. А ведь их много, и если их разозлить, если их действительно разозлить - начнётся война! Настоящая! Они умнее, чем вы думаете, и они благородней, но они не позволят своему роду вымирать. Лорд! - учёный всё-таки перекричал толпу и обернулся к пожилому мужчине, сидящем на кресле в первом ряду Совета. - Ограничьте охоту! Оставьте хотя бы пару дней в седмице, когда Ваши люди не тревожат лес!
- Рехнулся.
Лорд брезгливо повёл плечами.
Учёный присел за стол и уронил голову на руки.
- Понимаете... Волчий король... Он тогда откроет охоту на людей.
Черити почувствовала, что страх, завладевший её сердцем, постепенно уступаем место грусти и жалости.
- Он... Он будет вынужден... - Учёный вновь перешёл на рваные фразы, будто слова застревали в его горле. - Он не хотел. Он правда не хотел этого...
Но речь мужчины не произвела на Совет никакого впечатления.
Несколько человек из администрации Городов начали переговоры на своём секретном языке, сплошь состоящем из отрывистых каркающих звуков. Прочие молчали, и вскоре переговоры были завершены.
- Если волки стали для нас проблемой, то проще истребить их всех, - спокойно высказал всеобщее мнение Лорд. - Любезный Привратник, можно ли попросить ещё чаю?
- Конечно. Черити...
***
Девочка разливала душистый серебряный чай по кружкам и изо всех сил сдерживалась, чтобы не разреветься.
Так вот оно как, оказывается!.. Пресловутые братья по разуму... И так легко решить судьбу целого вида - за чашечкой чая.
Когда Лорд объявил, что завтра же утром начнётся облава, девочка не выдержала и выскользнула в сени, дав волю слезам.
Но даже в сенях было слышно, как люди из администрации обсуждают предстоящую охоту, и Черити выскочила на улицу, едва успев набросить на плечи ветхое пальтишко.
Вскоре из дома вышел и учёный.
Он задумчиво прошествовал мимо Черити, мимолётом погладив её по голове.
- Не бойся, дитя. Жителям Городов теперь ничто не угрожает. Ты же слышала о решении...
Рука соскользнула с головы девочки, и мужчина понуро поплёлся к псарне.
- Я не боюсь! - почти крикнула Черити ему в спину. - Мне жалко! Мне жалко их! - и она бросилась догонять учёного. - Почему, почему ты их не отговорил?
- Это невозможно.
- Но как же так...
- Это жизнь.
Они вошли в тёплую избу. Серо-бурые псы, на которых приехал учёный, радостно заворчали, увидав своего хозяина.
- Значит, тебе жалко волков? - переспросил мужчина, выпуская свою свору. - А погибших тебе не жаль?
- Но ведь... люди сами виноваты. Ты говорил.
- Мой авторитет ничто даже для Совета, горько вздохнул учёный. - Разве может моим словам верить такая маленькая девочка, как ты?
Он повёл собак на улицу и начал пристёгивать к своим саням упряжь.
- Я верю тебе, - Черити бросилась помогать учёному запрягать собак, рефлекторно, не отдавая себе отчёта в своих действиях - она давно привыкла помогать отцу на псарне.
- Ты даже имени моего не знаешь.
- Это не важно.
- Край.
Мужчина щёлкнул карабином на шлейке вожака своры и взглянул в сторону Черити.
- Меня зовут Край.
- Ты не из нашего Города, верно? - отозвалась дочь Привратника. - У нас так не называют.
- Верно.
Через минуту упряжка была готова.
Край взглянул Черити в глаза:
- И ты плакала от жалости к ним?
- Да.
- У тебя золотое сердце.
Больше мужчина не сказал ни слова. Вывел собак к торцу площадки, взмахнул кнутовищем - и свора рванула в ночь стремительным арбалетным болтом. Черити пошла обратно к дому.
Там уже устраивались на ночь члены Совета, и лишь одно место у бока печки пустовало.
- А где Край? - спросил кто-то удивлённо.
И до Черити только сейчас дошло, что...
- Он... уехал.
Люди так и подскочили на своих постелях.
- Один? Ночью? Он сошёл с ума?!
- В глушь? - спокойно поинтересовался мортус.
Девочка почувствовала, что её губы начинают дрожать.
- Д-д-да...
- Хорошо, я встану завтра пораньше, - и Проводник смерти поплотней завернулся в тёплое шерстяное одеяло.
***
...Черити сидела в последнем ряду и во все глаза смотрела на худого длинноволосого мужчину, рассказывающего о волках. Его голос был хриплым, движения скованными, а глаза - страшнее глаз мортусов, которые, как известно, видят вовсе не глазами.
Это был главный учёный всех Городов.
- Волки... Да, они, безусловно, опасны. Но нужно отдавать себе отчёт в том, почему они стали убийцами. Природа! На пустом месте не возникает ничего....
Говорил учёный отрывисто, будто ему было сложно говорить, будто его горло не было предназначено для человеческой речи.
Девочка невольно поёживалась от страха.
Вообще-то на слёт Совета не допускались несовершеннолетние граждане, но за Черити мог поручиться отец, к тому же ей было попросту некуда идти - в небольшом домике Привратника была лишь одна комната, а за окнами уже сгущалась тьма.
- Поймите!.. Мы слишком много охотимся. Мы убиваем уже не ради пропитания. Для забавы. Показать, на что способны. Показать свою ловкость. Волков много. Им тоже нужно чем-то питаться...
- Сколько там тех волков! - усмехнулся кто-то из администрации Города. - Да ещё наши предки жили охотой...
- Охотой, но не промыслом!.. Волков - много.
Учёный порылся в принесённом с собой пакете и начал показывать какие-то фотографии, графики, таблицы... Черити мало понимала в этом, но в конце концов всё-таки сообразила, что к чему.
Всё основывалось на том, что волки, по сути, не были стопроцентно животными.
Они появились тогда же, когда между Городами возникли обрывы, пустошь и глушь, и, как поговаривали старожилы, были порождением той же силы, которая уничтожила предыдущую цивилизацию - радиации.
Огромные, с человеческими пальцами и звериной страшной пастью, покрытые серой колючей шерстью звери генетически стояли между Homo sapiens и привычными Canis lupus, постепенно окончательно вытеснив последних, видимо, как конкурентов за жизненное пространство и добычу.
Волки как символ были достаточно распространены в Городах. Их изображения можно было встретить на почтовых марках, логотипах и украшающей улицы росписи стен, иногда волки фигурировали в книжках, и, конечно, все с детства знали песенку о сереньком волке, склонном, якобы являться не желающим засыпать малышам. Волков воспринимали как соседей - необычных, страшных, но совершенно не опасных. Негласно считалось, что у волков даже есть своя магия - стихийная, без заговоров и вообще без слов, ведь говорить они не умели. Многие поговаривали о том, что волки умеют наводить морок, и тогда беспрепятственно приходят в Города под видом людей, и тут уж ни один Привратник не сможет распознать их. В преданиях многих Городов встречались упоминания о том, что волчицы-матери придавали своим детям человеческий вид и подбрасывали их горожанам либо обменивали на настоящих человеческих детёнышей.
Волкам не отказывали в разумности, и в конце прошедшего тысячелетия всё-таки занесли в Серую книгу новый вид - Canis lupus sapiens.
Волки полностью оправдывали своё название - заблудившемуся путешественнику могли показать дорогу, отвечали кивками головы на простейшие вопросы...
Они не были безумными и не могли стать таковыми.
...Да, и раньше были случаи зимних нападений волков на упряжки путешественников, но тогда гибли лишь собаки.
Волчий голод - это страшно.
Из-за какого-то сбоя в работе организма, вызванного мутацией, долго терпеть голод они не могли.
Если стая не загоняла дичь в течение получаса, то у зверей будто срывало резьбу - они начинали хаотично преследовать всё, что движется, нападая даже на заведомо более сильных животных либо на тех, которые, в общем-то, не входят в рацион их питания.
Так, например, волчья стая могла изловить и заживо съесть медведя, хотя его мясо в обычное время не представляло бы для них гастрономической ценности.
Но они никогда не трогали людей. Даже сильно изголодавшиеся, даже тогда, когда утолив первый голод ездовыми собаками, продолжали свою охоту, они оставляли возницу, причём не на снегу, нет; они знали, что снег не выдержит человека и оттаскивали незадачливого путешественника на ближайшую площадку. Площадки близ оживлённых дорог строили местные Привратники - мало ли какая беда приключится, а там человек мог ждать помощи, не боясь зыбучего снега.
Перед людьми волки всегда испытывали некоторый трепет.
А теперь....
- ...Я... Как вам сказать... Я изучал их, я с ними долго общался... можно сказать... разговаривал.
Учёный поднял вверх ладонь, пресекая удивлённые и скептические вздохи.
- Понимаете, они не просто охотятся... Всё гораздо сложнее, чем вы представляете.
Черити с интересом вслушивалась в его хриплый голос.
- На заре цивилизации и у нас процветало скотоводство, так вот, они сейчас проходят тот же период...
- То есть, звери в лесах - это их стада? - мортус понял всё быстрее прочих. А может, просто мысли считал.
- Именно. Волчьи стаи... семьи... они поделили территорию пустошей меж собой и каждый на своём участке стоит собственный мир, - учёный разговорился, даже голос звучал теперь не так жутко. - Промысловых животных они стараются как-то располагать к себе, зимой раскапывают снег, где он не такой глубокий, чтобы те могли добраться до свежей травы...
Мортус вновь понятливо улыбнулся:
- А потом приходят люди и половину стада убивают, а вторая в страхе разбегается.
- Да. А у волков есть закон - то, что на чужой территории, трогать нельзя.
- Совсем как люди... - протянул отец Черити.
Учёный закивал в ответ.
- Так они ведь и...
- ...И что же, не охотится теперь? - переспросил ещё один член администрации Городов.
Учёный вдруг с силой ударил кулаком по столу.
- Вы не понимаете, мы вынуждаем их!.. Раньше они могли себе позволить нападать лишь на собак. В крайних случаях. Теперь они едят людей. Так говорят. Но нет!.. Не едят - вы видели те трупы, которые привозят с пустошей?.. Искусанные, истерзанные, разорванные... Они предупреждают!.. Они ещё не перешли черту беззаконья, они...
Люди из Совета возмущённо зашумели, и уже почти не слышно было слов учёного, а он всё повторял:
- Они трогают лишь тех, кто приходит на их территорию ночью! Они не напали ещё ни на одну женщину, ни на одного ребёнка!.. А ведь их много, и если их разозлить, если их действительно разозлить - начнётся война! Настоящая! Они умнее, чем вы думаете, и они благородней, но они не позволят своему роду вымирать. Лорд! - учёный всё-таки перекричал толпу и обернулся к пожилому мужчине, сидящем на кресле в первом ряду Совета. - Ограничьте охоту! Оставьте хотя бы пару дней в седмице, когда Ваши люди не тревожат лес!
- Рехнулся.
Лорд брезгливо повёл плечами.
Учёный присел за стол и уронил голову на руки.
- Понимаете... Волчий король... Он тогда откроет охоту на людей.
Черити почувствовала, что страх, завладевший её сердцем, постепенно уступаем место грусти и жалости.
- Он... Он будет вынужден... - Учёный вновь перешёл на рваные фразы, будто слова застревали в его горле. - Он не хотел. Он правда не хотел этого...
Но речь мужчины не произвела на Совет никакого впечатления.
Несколько человек из администрации Городов начали переговоры на своём секретном языке, сплошь состоящем из отрывистых каркающих звуков. Прочие молчали, и вскоре переговоры были завершены.
- Если волки стали для нас проблемой, то проще истребить их всех, - спокойно высказал всеобщее мнение Лорд. - Любезный Привратник, можно ли попросить ещё чаю?
- Конечно. Черити...
***
Девочка разливала душистый серебряный чай по кружкам и изо всех сил сдерживалась, чтобы не разреветься.
Так вот оно как, оказывается!.. Пресловутые братья по разуму... И так легко решить судьбу целого вида - за чашечкой чая.
Когда Лорд объявил, что завтра же утром начнётся облава, девочка не выдержала и выскользнула в сени, дав волю слезам.
Но даже в сенях было слышно, как люди из администрации обсуждают предстоящую охоту, и Черити выскочила на улицу, едва успев набросить на плечи ветхое пальтишко.
Вскоре из дома вышел и учёный.
Он задумчиво прошествовал мимо Черити, мимолётом погладив её по голове.
- Не бойся, дитя. Жителям Городов теперь ничто не угрожает. Ты же слышала о решении...
Рука соскользнула с головы девочки, и мужчина понуро поплёлся к псарне.
- Я не боюсь! - почти крикнула Черити ему в спину. - Мне жалко! Мне жалко их! - и она бросилась догонять учёного. - Почему, почему ты их не отговорил?
- Это невозможно.
- Но как же так...
- Это жизнь.
Они вошли в тёплую избу. Серо-бурые псы, на которых приехал учёный, радостно заворчали, увидав своего хозяина.
- Значит, тебе жалко волков? - переспросил мужчина, выпуская свою свору. - А погибших тебе не жаль?
- Но ведь... люди сами виноваты. Ты говорил.
- Мой авторитет ничто даже для Совета, горько вздохнул учёный. - Разве может моим словам верить такая маленькая девочка, как ты?
Он повёл собак на улицу и начал пристёгивать к своим саням упряжь.
- Я верю тебе, - Черити бросилась помогать учёному запрягать собак, рефлекторно, не отдавая себе отчёта в своих действиях - она давно привыкла помогать отцу на псарне.
- Ты даже имени моего не знаешь.
- Это не важно.
- Край.
Мужчина щёлкнул карабином на шлейке вожака своры и взглянул в сторону Черити.
- Меня зовут Край.
- Ты не из нашего Города, верно? - отозвалась дочь Привратника. - У нас так не называют.
- Верно.
Через минуту упряжка была готова.
Край взглянул Черити в глаза:
- И ты плакала от жалости к ним?
- Да.
- У тебя золотое сердце.
Больше мужчина не сказал ни слова. Вывел собак к торцу площадки, взмахнул кнутовищем - и свора рванула в ночь стремительным арбалетным болтом. Черити пошла обратно к дому.
Там уже устраивались на ночь члены Совета, и лишь одно место у бока печки пустовало.
- А где Край? - спросил кто-то удивлённо.
И до Черити только сейчас дошло, что...
- Он... уехал.
Люди так и подскочили на своих постелях.
- Один? Ночью? Он сошёл с ума?!
- В глушь? - спокойно поинтересовался мортус.
Девочка почувствовала, что её губы начинают дрожать.
- Д-д-да...
- Хорошо, я встану завтра пораньше, - и Проводник смерти поплотней завернулся в тёплое шерстяное одеяло.
Завораживающие создания. И очень необычное развитие волчьей цивилизации.
Сдаётся мне, что Край и сам — волк. Хотя бы частично...
Впрочем, там у волков кой-чего покруче имеется, об этом - позже.
Ну и насчёт Края тоже потом будет интересного
Я пока все свои догадки придержу, чтобы не устраивать тут ромашку. Очень жду продолжения.
я прочитала всё на одном дыхании, и не знаю, что сказать, но кааааак же захватило!
Пасиб!
Буду сегодня во сне видеть волков.) А продолжения очень жду, да.)))
Спасибо!
Не знаю, как Лесьяр отнёсся бы к тому, что его сказку хвалят, но мне за него очень-очень приятно. И как-то в хорошем смысле слова горделиво.
А Лесьяра я, наверное, понимаю. Сама не знаю, куда себя деть от смущения, когда мои рисунки хвалят. И не знаю, как с этим справиться.
Уна-лу, да там и я лоханулась со временем - пока сориентировала всех по коллективке, прошёл даже час и больше... ((
Хех, шо ж вы все смущщщливые такие?
Ну хотя да, иногда хвалят так здорово, что не верится, что хвалят именно тебя...
А может, дело ещё в том, что когда мне лет 14 было, человек, от которого я такой фразы совсем не ожидала, сказал:"А ты уверена, что тебя не просто из вежливости хвалят?" И я вот уже сколько лет забыть не могу, до сих пор грустно. Может, оно в подсознании засело прочно слишком.(( Поэтому стараюсь искать правильные слова для похвалы других, что было видно, что не из вежливости, а взаправду.
Другое дело, что, бывает, хвалят какой-нибудь текст, не прочитав его х)
Ну, он длиннющий, и человек, пробежавшись глазами по нему и ничего не прочитав осознанно, пишет: "Ооо, дааа, это шикарно!" - чтобы автор видел, что они якобэ интересуются. У меня таких людей есть, кстати. Их сразу видно, тех кто комментирует ради комментирования. Но лично мне уже пофигу...
Умка К, согласна, иногда трудно очень слова подобрать, чтобы выразить. Тогда и пишется всякое эмоциональное "Ааыыыы!
А похвала из вежливости - действительно странная и непонятная штука. Но некоторые, наверное, ею пользуются, раз такое понятие возникло...
Но понимаю, зачем это делается, в смысле.